大广高速濮阳至周口段建成 河南高速超3000公里

  • 2006年11月29日 04:53
  • 来源:大河网-河南商报
  • 记者施彩英 通讯员李晓萍杨波涛
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯       今后,从濮阳至周口,只要三个小时就行了,比原来节约两个小时左右,这是大(庆)广(东)高速濮阳至周口段建成通车带来的便利。

  途经开封等河南7市

  昨日,大广高速濮阳至周口段建成通车。

  大广高速北起黑龙江大庆市,沿线经黑龙江、吉林、内蒙古、北京、河北、河南、湖北、江西、广东等9省(自治区、直辖市),全长3550公里,是京港澳高速公路重要的辅助通道。

  大广高速公路河南段,北与河北邯郸市相接,南与湖北相连,跨越河南境濮阳、安阳、新乡、开封、周口、驻马店、信阳7市,全长558公里。

  大广高速濮阳至周口段自北向南分为濮阳段、安阳段、新乡段、开封黄河大桥段、开封至通许段、扶沟至西华段、西华至周口段、周口至贾岭段,全长358.5公里,概算总投资127.48亿元。是河南省投融资体制改革后一次通车里程最长的一段高速公路。全线设计时速120公里,路基宽28米。

  开封黄河大桥创下五个全国第一

  作为大广高速公路河南段的标志性建筑,开封黄河大桥昨日也建成通车。

  该桥于2004年9月开工建设,为七塔八跨预应力双索面矮塔斜拉桥,总投资约20亿元,全长7.8公里,主桥长1010米,桥宽37.4米。

  开封黄河大桥的建设在五个方面创下了全国第一:一是桥的长度及其七座塔的桥式和八桥跨的连续数量,在国内居第一,在世界上居第二,只有美国有一座九塔桥。二是国内第一次采用了从日本引进的环氧填充型钢绞线斜拉索体系,作为主桥斜拉索。三是国内第一次在主桥鞍座部分采用耐老化、高强度的HDPE分丝管结构。四是支撑桥塔的支座第一次采用万吨抗震球形支座。五是国内第一次在50米T梁安装时采用双固定墩结构。

  全省高速突破3000公里

  昨日,副省长张大卫说,大广高速公路濮阳至周口段的建成通车,使河南省高速公路通车里程突破3000公里,达3121公里,这还不包括1193公里在建的高速公路。明年,河南省还将有11条高速公路通车,新增通车里程达880公里。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇