北京奥运会门票价格确定 开幕式票价最低200元

  • 2006年11月30日 05:46
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0300.jpg

国家体育馆——奥运“鸟巢”内部效果图(资料图片)

  北京奥组委29日公布了奥运会门票价格。在全部可售票中,定价等于或低于100元的票数占58%。其中,有一部分门票将以低于10元的价格向中国学生发售。

  另外,奥运会门票将于2007年上半年开始在中国预售,票务计划的细节届时将予以公布。

  ■综合新华社、《竞报》报道

  [票务政策]

  让最广泛的公众体验奥运

  据新华社报道,在制订票务方案时,北京奥组委参考了往届奥运会和一些大型国际赛事的票务政策,经过了民意调查、专家调研和评估论证。在这个过程中,北京奥组委本着构建和谐社会的宗旨,坚持履行让最广泛的公众体验奥林匹克价值和精神的承诺。该方案既体现了奥运会的特点,又反映了主办国的国情。

  [票价详情]

  比赛票30元~1000元/张

  根据上述票务政策,奥运会门票详情如下表:

  门票类型   最低票价    最高票价

  比赛门票      30元       1000元

  预赛门票      30元       300元

  决赛门票      60元       1000元

  开幕式门票    200元      5000元

  闭幕式门票    150元      3000元

  [特价门票]

  青少年花5元可买到票

  根据奥林匹克教育计划,北京奥组委已经预留出一部分特殊定价门票,鼓励中国青少年到现场观看比赛。其中,预赛票价为5元,决赛票价为10元。这部分门票约占可售票总量的14%,将采取定向方式发售。

  [免票项目]

  马拉松比赛等项目免费看

  针对新华社记者“是否所有比赛项目都定价销售”的提问,北京奥组委相关负责人说,北京奥运会共设有28个大项和38个分项,根据奥运会各竞赛项目的特点,观众观看方案有所不同。

  该负责人解释称:“有些比赛项目无须持票观看,如公路自行车、公路竞走和马拉松比赛均向观众免费开放。目前定价方案总共有240种票价,某些项目的票务方案仍在研究中。”

  [门票分配]

  至少一半票国内公开发售

  北京奥组委相关负责人29日透露,2008年北京奥运会可售门票共有700万张。除此之外,没有其他可售票。不过,该负责人称:“为媒体和转播商预留了工作坐席,还为当日不参赛的运动员预留了观赛坐席。”

  针对门票销售分配问题,北京奥组委相关负责人接受新华社采访时称:“我们已经制订一个方案,向国内公众公开发售的门票数量将不低于总票量的50%,高于近几届奥运会的比例。根据奥运会惯例,门票将向全球发售。除国内公众和国外公众以外,北京奥组委还将面向国际奥委会、各国家和地区奥委会、各国际单项体育联合会、赞助商、转播商等客户群售票。”

  [有无赠票]

  没有赠票、工作人员票或打折门票

  对于是否有赠票、工作人员票或打折门票的提问,北京奥组委相关负责人说:“没有赠票、工作人员票或打折门票。北京奥组委的票务政策是确保大家都有机会观看比赛。”

  [票价贵否]

  比近几届奥运会要便宜

  针对票价贵否的问题,北京奥组委相关负责人称,

  历届奥运会组委会制定门票价格时都必须考虑当地公众的承受能力。

  该负责人说,中国是发展中国家,公众的收入水平比悉尼和雅典低。因此,北京奥运会比近几届奥运会的门票价格有较大幅度的降低。

  其中,开幕式最高票价相当于近几届奥运会开幕式最高价的50%,最低票价相当于近几届奥运会开幕式最低价的20%左右。体育比赛门票的最高价和最低价也仅相当于近几届奥运会体育比赛最高价和最低价的30%左右。

  [票价对比]

  近几届奥运会票价起起伏伏

  虽然门票是奥运会的一大经济来源,但其定价的高低需要考虑举办国观众的承受能力,因此,近几届奥运会门票价格起起伏伏。

  1984年洛杉矶奥运会每张门票的平均价格为32美元(约合人民币250元)。

  1992年巴塞罗那奥运会门票平均价降为20美元(约合人民币160元)。

  1996年亚特兰大奥运会又升至40美元(约合人民币320元)。

  悉尼奥运会门票价格最高,平均为55美元(约合人民币440元)。

  雅典奥运会则又下降到43.75美元(约合人民币350元)。

  [开售时间]

  明年上半年开始预售

  据悉,奥运会门票将于2007年上半年开始在中国预售,票务计划的细节届时将予以公布。

  国际奥委会支持北京奥组委制订符合当地市场情况的票务计划,现已批准该计划。

  国际奥委会说:“北京奥组委制订了符合公众收入水平的票务计划。该计划最大限度地为中国公众观看奥运会提供了机会,也兼顾了国际社会的利益。国际奥委会对此感到高兴。”

  [购票方式]

  可通过网络和电话购票

  此前曾有消息称,为了避免出现假票,北京奥运会要采取像2002年韩日世界杯票务销售的方式,要登记购买者的身份证和护照号码。而德国世界杯期间,为了避免足球流氓以及防止黄牛党炒票,德国方面采取了购票实名制。

  就此,北京奥组委相关负责人曾表示,北京奥运会的门票销售没有那么复杂,但每个人购买门票的数量将会受限,主要是为了保证更多的公众有购票观看比赛的机会,同时要控制、防范倒票行为。北京奥组委正在就门票是否实行实名制问题进行研究。

  北京奥组委相关负责人此前曾在接受媒体采访时表示,奥运会门票的销售方式主要包括互联网、电话呼叫中心、场馆现场售票等。北京奥组委还会联合一家企业进行全国代售,保证外地观众在本地区就能购买到奥运会比赛门票。

  [售票服务]

  票务服务独家供应

  今年10月27日,歌华特玛捷正式成为北京2008年奥运会票务服务独家供应商,它将为北京奥组委提供奥运会和残奥会门票销售技术系统平台、北京奥组委票务网站、票务呼叫中心和场馆现场售票运营、客户服务等在内的票务服务。票务服务独家供应商将按照北京奥组委的票务政策运营北京奥运会比赛、开闭幕式的门票。

  据了解,奥运会票务服务独家供应商的特别之处在于它是由三家企业组成的“联合体”:包括为全球几百座主要体育馆、体育场、艺术场地提供票务服务的美国Ticketmaster公司,国家体育总局控股的唯一一家上市公司——中体产业集团以及北京歌华集团。

  [民意调查]

  近五成人希望票价低于百元

  根据前一阶段上海中智库玛在线调查公司对全国上万人次的调查显示,有43.3%的受访者希望门票能定在51元~100元,还有4.2%的人希望低价门票能定在50元以下。两者相加,共有47.5%的受访者希望低价票能定在百元以内。

  调查还显示,有33.8%的人觉得高价门票最贵不要超过1000元,还有30.2%的人则希望最贵的门票价格不要超过2000元。

  而根据《竞报》的网上联合调查显示,面对“您认为北京奥运会开幕式门票价格多少钱合适”的问题时,有46.63%的网民选择500元的价格,23.13%的网民认为能接受800元的价格。

  [专家看点]

  奥运门票要让观众好拿

  对于北京奥运会门票的样式,曾研究过数届奥运会门票的中央美术学院奥运艺术研究中心艺术总监林存真教授认为,北京奥运会门票样式应当和奥运会景观形象相统一,它不可能和工体演唱会门票以及其他比赛门票一样。奥运会门票信息设计还要有层次感,要让人们能清楚辨认出门票是哪项比赛的哪个场次,比赛时间、地点等信息都要很明显,无论观众是教授、工人,还是学生。

  据林存真介绍,奥运会门票还应本着经济的原则,避免浪费纸张资源。门票的尺寸应充分考虑到观众拿在手里的感觉。“门票应该好拿,既不会很大,方便存放;也不会很小,以免丢失。”林存真说,“在奥运会门票后期设计中,应运用技术手段,考虑与防伪相结合。”

  据了解,北京2008年奥运会门票正在设计之中,针对不同比赛将设计不同样式的门票。

  [相关报道]

  首套北京奥运贺岁金上市

  11月29日上午,第一套北京奥运贺岁金“五福临门奥运贺岁金”在北京上市发行。

  五福临门奥运贺岁金采用2008年北京奥运会会徽“中国印”形状为产品正面,另一面由“福娃”组成“五福临门”图案。

  五福临门奥运贺岁金黄金成色含量为99.99%,分有5盎司、3盎司、2盎司、1盎司、1/2盎司5种规格。每套贺岁金都配有北京2008年奥运会特许商品防伪标签、收藏说明书等证书。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:魏瑞