郑汴长途公交化遇政策瓶颈 车主利益受损

  • 2006年11月30日 08:29
  • 来源:大河网-今日安报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者魏源)由于受101路城际公交车的冲击,原本跑郑州至开封的长途车生意开始冷淡,有的甚至没了生意,而城际公交却一直人满为患。昨日,本报以《长途车车主呼吁郑开大道全部公交化》为题,报道了不少车主有郑开大道全部公交化的想法。随后,记者对有关方面进行了采访,得知目前郑开大道全部公交化暂时还不能实现,一些政策瓶颈一时难以突破。(相关专题:郑汴融城谋双赢

  新变化引发客运新格局

  11月20日,郑开城际公交正式运营,原来预测每天客流1500人左右,没想到仅欧凯龙站每天的始发客流就一直在3000多人,10台城际公交车已不能满足需要,河南神象公司每天都要抽调十几台豪华大巴车前来应急。原定的每30分钟一班车也改成了20分钟一班,高峰时为5分钟一班。下月底,河南神象城际公交公司将再购10台车,增强郑开城际公交运营能力。10台公交投入运营后,郑开城际公交的营运时间将由每20分钟一班改为每10至15分钟一班。

  一热一冷间,凸显郑汴客运市场新变化,一场由郑开大道开通引发的客运新格局正在逐渐形成。

  河南神象城际公交公司副总经理王振斌认为,郑开城际公交的开通,是市场的细分,不是竞争的加剧,豪华大巴满足高端乘客需求;直达乘客可选择普通长途车;收入低、时间充裕的人可选择公交车。但有人也表示,市场的调节并不以人的意志为转移,由于票价间的差额,很多人会奔向公交车,因此,对长途客车的冲击在所难免。

  政策瓶颈一时难以突破

  据了解,目前,郑州和开封两地跑长途的客车共有110多台,有人为这110台车找了个出路:与其让河南神象公司购买新车,还不如把这110多台长途客车全部改变身份,变成城际公交车,可以每5分钟发一班车,一方面方便了群众,另一方面也可以做大做强郑汴客运市场,虽然政府少收了一些费用,但让利群众,拉动经济,也是件好事。

  昨日,记者就此问题采访了郑州市交通局运管处业务部门,一位工作人员解释说,根据我国现行法规,原来郑汴长途客车审批时,要求车主依线经营。也就是说,每台车走哪个线路是有严格规定的,不是说想改就改的,让长途客车改变线路走郑开大道,政策上不好突破。他还强调,擅自改变长途客车的线路,原线路沿线群众和现在跑郑开大道的101路公交车也会有意见。

  利益受损已经引起重视

  对于长途客车利益受损问题,郑州市交通局的这位工作人员说,车主有什么具体想法,可以有组织地逐级反映,比如向所在车站、运输公司等提出书面要求。郑州市运管处已经就郑开大道运营以来存在的问题向省交通厅道路运输局作了反映。

  这位工作人员还强调,在没有新的政策出台之前,车主还是要按审批线路进行营运。城际公交在我省是首次开通,由此引发争论和变革也在预料之中,如何解决还需要进一步探讨和研究,但只要以方便群众为前提,相信问题一定能得到很好的解决。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇