7条道路同时开工影响生活 市民质疑郑州市政

  • 2006年12月01日 14:21
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1201c0402.jpg

 不少道路的施工现场没有设置围挡

1201c0401.jpg

道路综合整治示意图(■即7条开挖道路的相关路段)  峥嵘制图

  阅 读 提 示

  “除了下雨天,尘土天天飞扬!”“出个门从来没有这么不方便过!”“一到上下班,到处堵车!”

  ……连日来,本报热线平台不断接到住在行政区附近居民的抱怨声,抱怨郑州市政部门在小小的一个行政区同时开挖7条道路,抱怨平静的生活因为同时修这么多条路变得混乱不堪,更抱怨出行难、卫生差、噪音大等。

  声声抱怨中,市民一次次地向市政部门发出疑问:为什么同时修7条路?为什么选在冬天修路?为什么不能采取“半侧施工”?7条路在12月20日前能完工吗?市政局有关负责人曾表示“今后主次干道再也不能轻易‘开膛破肚’了”,却为何又挖个不停?

  一次开挖7条道路不只是让行政区市民抱怨个没完,还带来了更多的连锁反应——因为修这么多条路,郑州市交巡警部门将花园路上的纬二路、省政协门前的出口堵死,不允许行驶在花园路上的车辆在纬五路、黄河路、红旗路左转;迫使205、208等公交线路改道;使健康路、防疫路、东三街等路段的“单行矛盾”再次凸现出来……

  据记者了解,郑州市行政区道路综合整治共涉及19个路段,内容包括路面的升级改造,以及水、电、气、通讯等各类管网的入地改造等。在11月初首批开工的有经二路、经五路、经七路、纬三路、政三街、政五街、政七街等7条路,而且全部集中在行政区。所谓的行政区并不是指金水区,通俗的说法是把省委、省人大、省政府等省级机构所在地及附近区域称为行政区。

  昨天上午,本报记者前往这7条正在施工的路段进行采访,亲身体验市民的出行难。

  一问

  为何同时开挖7条道路?

  〔市民说,因为修路,坐出租车多“绕”了3元钱,押款车无法开到银行门口……〕

  “行政区同时开挖7条路,我们这里的居民咋出行啊?”昨天上午,家住经五路37号院的王先生说,他以前光知道自家门口的经五路正在“开膛”,后来坐出租车时,听出租车司机说,在行政区有7条路同时开挖,弄得出租车司机也苦不堪言,“坐这一次出租车,我才深有体会,本来平时8元钱就到家了,可因为修路,司机带着我绕来绕去,愣是多绕进去3元钱”。

  “我真不明白,7条路为何要同时开挖?”王先生说,“修路是好事,我们市民支持,但同时修7条路,已经严重影响了附近居民的生活,为何不能分批进行?希望市政部门在决定进行道路综合整治前,能公布一下方案,能听听我们群众的意见。”

  在某银行经五路支行,支行负责人望着开挖的路愁容满面:“从挖沟开始,我们的营业额减少70%还多。而最让我们担心的是安全问题,由于押款车无法像往常一样开到银行门口,押款员提着钱箱走五六十米才能到银行里面。而按照要求,款项交接必须要在银行监控录像监视范围内进行,这样做其实非常不安全。而交接款时间又恰逢交通高峰时间,为保证安全,我们只能多派押运保安,以确保款项的安全。”

  在7条路的施工现场,记者看到,除了政七街是半侧施工、纬三路已拆除围栏外,另外5条路段都已封闭,施工人员有的正在挖沟,有的正在埋设管道。在这个区域开车行驶,记者明显感到速度慢了下来,还不时出现短时堵车现象。司机把车开得稍快一些,就会尘土飞扬。这样的场景,给人的感觉就像是到了一个大的施工工地。

  二问

  为什么不考虑市民出行?

  〔市民说,挖路产生的噪音非常扰民,施工材料乱放乱扔……〕

  采访中,记者了解到,仅正在开挖的经五路南段两侧就有十几个家属院,还有学校、银行等机构,是主要生活区。

  在经五路出版局家属院门口,步行出门的居民孟先生说:“自从这里开始挖沟以来,我就没法开车上班了,因为车根本无法开进家属院。我只好天天走到纬五路上坐公交车。”

  “施工噪音特别烦人,叮叮当当乱响,我上初中的孩子想学习都学不成。”家住经五路37号院的丁先生说,“不但噪音烦人,施工者还乱扔东西。他们把一些施工设备随便扔到人行道上,还有土堆、砖头。我们白天出门小心点儿还好说,可到晚上,一不小心就会被碎砖头绊倒。前几天,有一个老头走到这里被绊倒,头都磕流血了。”

  路西一家蛋糕房的工作人员李巧娜说:“这里挖沟估计有10天左右,对我们生意影响特别大。我们一天要比以前少1000多元的营业额。他们不但白天施工,晚上也施工,晚上10点我们下班时,挖掘机还轰隆隆地响。”

  在路边一家百货商店门口,记者看到一个窨井上的盖子全部烂掉。商店的服务员李女士说:“这个窨井盖是过往的施工车碾碎的,连个标志牌都没,晚上行人走到这里要是不小心掉进去咋办?”而在记者采访后返回此处时看到,这个窨井旁刚放了一个黄色的警示牌。

  省委机关汽修厂也对修路颇为头疼,不但业务量为此下降了50%,更让他们生气的是施工方的不负责任。汽修厂孙经理说:“进行施工改造我们理解支持,但施工方也要为沿途市民考虑一下,他们挖出的土方乱扔,人行道上扔得到处都是。其实施工方完全可以把土方和施工材料集中在路一侧,另一侧完全可以通行。”

  记者在汽修厂孙经理的办公室采访时,一名女工作人员气愤地告诉记者,他们想联合沿路商户和居民搞个维权委员会,将来联合起来找市政讨说法。

  三问

  冬天修路能保证质量吗?

  〔市民说,冬天的施工效果没有春秋天好,因为很难保证沥青温度……〕

  “天渐渐转冷,这样的天,咋能是施工的黄金季节呢?”家住纬三路省经贸委家属院的徐先生疑惑地说,他们家本来准备装修,就因为考虑天气原因,才改推到明年春天,居民室内装修尚且如此,在外面施工,这样冷的天,水泥能凝固好吗?要是水泥凝固不好,谁又能保证施工质量呢?

  “这样冷的天,根本就不适宜道路施工,即使是勉强施工,也很难保证质量。”经五路37号院居民李先生是一位包工头。他说,他们曾在北环路附近施工,正好赶上下大雪,冷得人都伸不出手,结果路修好没有多长时间就坏了。

  家住徐寨的市民郭先生证实了李先生的说法。他告诉记者,当时路面看上去还可以,车没有跑几天,路上到处都是坑,有些地方的水泥、沥青都“分家”了,再加上水一浸泡,坏得更快,没过多久,这段道路便挖开重新铺设了一遍,这才勉强能走车,要是不重修,不知道坏到什么程度呢。

  曾经在金水区市政部门工作过的张先生说,这样的天气对于水泥施工的影响会有,但不像沥青路面那样明显,如果能在施工过程中,采取加入防冻液等技术手段,勉强还能施工,但施工效果肯定没有春秋天好;如果技术手段处理不好,施工质量就很难说了;而沥青对于温度的要求非常高,沥青施工的碾压温度要求都在80℃~90℃,这样的天气,从沥青加工地点将沥青拉到施工工地,很难保证其温度,即使是勉强碾压,也只能是应付一时,一个冬天过去后,明年春天就会“露馅儿”,“到明年春天,这些在天冷时间施工的路面,肯定会出现很多小坑,石子都会被车轮碾飞,细心的市民可以留意一下看这种预测是否得到验证。”

  四问为何不能实施半侧施工?

  〔市民说,道路施工实行全封闭,出行非常不便,还经常出现堵车现象……〕

  昨天上午,记者在政三街附近看到,政三街西段已被施工挡板围了个严实,“前方施工、请绕道行驶”的提示牌就摆放在施工现场附近。所幸,道路两侧人行道路面很宽,占压也不严重,来往车辆尚能沿着道路两侧的人行道出入,不过速度要比平时慢了很多……

  在政三街东段,施工已经基本结束,但施工的痕迹尚能清晰辨别。附近居民霍先生说,这段路刚修好没有多长时间,当时就是在道路北侧施工,道路南侧还能保证车辆正常行驶,也许是单行道的原因,施工期间,这里并没有出现堵车的现象,现在道路修好了,走着比以前方便多了,“要是所有的道路都能像这样半侧施工、半侧行驶,咋会出现堵车呢”。

  在经五路附近,一市民指着“开花”的道路说,因为道路全封闭施工,此处经常出现堵车现象,连公交车都改线了。他说,至今他都不明白,为什么这次道路施工四处“开花”,难道这样也叫“以人为本”?为什么就不能为沿线市民出行多考虑一些,采取半侧施工,为市民出行留下一半道路呢。

  采访中,市政部门一工程施工人员说,要是路面宽了,实施半侧施工完全可以做到,但很多施工单位参加招投标时,签订的都有工程竣工时间,谁也不愿意长时间拖下去;另外,如果工期拖延时间较长,无形中要增加工程施工成本。“如果采取半侧施工,很多车辆都拥挤到那里,肯定要影响施工进度,弄不好还可能出现安全问题,还不如封闭施工,只不过沿线居民不太方便。”

  五问

  7条路能否都如期完工?

  〔市民说,天气变化无常,以前就曾出现工程拖延现象却找不着承担责任的人……〕

  这7条施工路段,除了政三街是在12月31日完工外,记者注意到每一个公示牌上都标明,该路段的竣工日期为12月20日。在规定的日期内能否完工,也成为市民最担心的一个问题。

  “虽然市政上承诺说12月20日前完工,但我们非常担心工程拖拉,不能如期完工。”采访中,不少市民和商户都这样说。

  在纬二路上住的孟先生说,虽然市政部门承诺的是12月20日前完工,但眼下正值冬天,天气变化无常,万一碰到雨雪天气,根本就无法施工,不知工程会否拖延。

  孟先生的话在经五路施工现场得到了一施工人员的印证。他告诉记者,上星期五开始下雨,影响了施工的进度。而这只是下了一场雨,如果是遇到下雪天,天寒地冻,工人们能干成活吗?很多市民发出此疑问。

  “如果到时工程不能如期完工,谁能给我们一个说法,我们的损失又由谁来赔偿?”孙先生是经七路上一家饭店的老板,他说,因为修路不能按时完工的情况在郑州已经发生过多次,像当初修文化路时拖了半个月,修政二街时拖了一个半月,修红旗路时拖得更长,有两三个月,“沿街经营的商户都快疯了,有的因为修路店铺关了门,赔了钱,却没有一个部门出来承担这个责任”。

  六问

  市政承诺成为一句空话?

  〔市民说,5月1日出台的《郑州市市政工程施工现场管理规定》说主次干道不能轻易开挖……〕

  “你们《大河报》今年4月底就报道过,郑州市政部门负责人称,再也不能对主次干道轻易‘开膛破肚’了。这才过去几个月,又大规模地破起路来,这位负责人的话不是一句空话吗?”家住政七街省供销社家属院的胡女士的质疑十分尖刻。

  记者查阅了本报4月28日C02版的这则报道,以下是报道内容:

  昨日,记者从郑州市市政管理局获悉,《郑州市市政工程施工现场管理规定》(以下简称《规定》)将于5月1日正式实施。

  据市政局有关负责人介绍:“依照《规定》,大管道穿越主次干道要采用顶管施工。今后主次干道再也不能轻易‘开膛破肚’了。”《规定》要求,施工单位在未探明地下管线现状前,严禁开挖……

  5月7日,《郑州日报》也对此事进行了报道:昨日,市市政局公布了关于人行道公共设施设置、施工管理、道路掘动的3条新规,从“五一”起开始施行……《郑州市城市道路掘动管理实施意见》保留了一些老规定,如新建、扩建、改建的城市道路交付使用后3年内不得挖掘,每年11月中旬至次年3月中旬和法定节日,全市重大活动的前15日、后5日不得掘动道路。同时还对掘动道路的施工现场管理提出了要求:道路掘动面积超过100平方米或施工时间超过10天的工程,开工之前须通过新闻媒体公示;掘动道路施工现场必须设置施工公示牌,标明工期和监督电话等;掘路施工实施围挡化作业,设置1.8米高的围挡,实行全封闭作业,并定时洒水降尘,保持施工现场清洁卫生;掘路修复须经有关部门验收。

  根据这两则报道,很多市民认为,市政部门并没有完全按规定和承诺去办事,“一次开挖7条道路,也没有全部设置围挡、实行全封闭作业,搞得施工现场尘土飞扬”。

  七问

  郑州何时不再“天天挖沟”?

  〔市民说,虽然出台的有相关规定,但挖沟现象在郑州却越演越烈……〕

  就在记者采访即将结束时,驾车行驶至经一路与红专路段,再次遭遇了长长的堵车现象,只好徒步向前查看,却发现红专路从经一路往东也在修路。住在附近的市民和饭店的工作人员也是声声抱怨:“咱郑州是咋了?怎么还是天天挖沟?”

  家住金城小区的崔先生介绍说,早在上世纪90年代,全国人民都知道一首调侃郑州的打油诗:“郑州郑州,天天挖沟;一天不挖,不叫郑州。”这刚“补好”的路面,没几天又被“开膛”,且是一条路上反复挖!

  同样,“挖沟现象”也成为各级人大代表对市政管理意见最集中的问题之一。今年4月5日,部分郑州市人大代表在市人大常委会主任郝建生、副主任魏深义、秘书长赵英的带领下再次对“挖沟现象”进行调查。调查中,人大代表们呼吁,政府及有关部门应尽快拿出具体措施,下决心解决“天天挖沟”问题。当时,郑州市市政管理局局长朱建国表示,已草拟有关意见和规定,统筹安排市政工程。5月1日,所谓的“已草拟有关意见和规定”成为《郑州市市政工程施工现场管理规定》、《郑州市城市道路掘动管理实施意见》出台。

  “别以为新闻媒体报道过后就完事了,群众的眼睛是雪亮的,这些报道很多人都看到了;但挖沟现象却是越演越烈,以致发展成目前的一次开挖7条道路,要是再加上红专路,一个小小的行政区就有8条道路在动工。”家住省政府家属院的郭先生说,到底郑州“天天挖沟”现象何时终结?到底是何原因让郑州“天天挖沟”?是利益驱动?还是确实统筹难?作为政府部门,再也不能坐视不管,应该硬起手腕进行整治,还市民一个安静的居住环境。

  如果市民们对7条道路同时开挖的情况有什么意见或建议,请拨打我们的民生热线:65796257。  □记者路六居温中豪常佰军文李康图

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇