不忍隔岸观鹅殇 三门峡联合运城渭南保“天使”

  • 2006年12月07日 07:17
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 昨日相关报道:三门峡缉凶 平陆:一只天鹅死亡 晋豫须携手护鹅

h120742.jpg

进入12月,西伯利亚的白天鹅又如约来到了三门峡黄河湿地保护区,一直到明年3月份,2万只白天鹅将在这里栖息,成为三门峡冬日里靓丽的风景线。杜杰摄

  (记者李宜鹏通讯员焦森森)白天鹅牵动着三门峡人民的心。12月5日下午,三门峡市委书记连子恒特意召集该市有关部门负责同志举行专题会议,研究部署进一步加大保护白天鹅力度、打击不法行为的具体措施。

  12月3日上午,三门峡市警用直升机在黄河滩地巡逻时发现有白天鹅死亡,市110指挥中心当即向湖滨区森林警察中队通报了此事。黄河湿地湖滨区管理站迅速派人在三门峡市黄河湿地范围内搜寻,经过两次搜寻均未发现死亡的白天鹅。管理站的工作人员将搜寻范围扩大到黄河对岸,在山西省平陆县“石湾”一处河段发现有死亡的白天鹅,他们立即将这一情况通报到山西省林业厅。据公安、林业部门初步调查,这些白天鹅之死,疑人为投毒所致。

  白天鹅中毒死亡事件发生后,三门峡市委、市政府及林业、公安等部门高度重视,目前已初步侦查出一些线索,整个案件正在进一步调查之中。

  连子恒说:“白天鹅是三门峡的‘城市名片’,全市各级党委和政府应该把保护白天鹅作为义不容辞的天职和使命。因此,这一事件虽然不是发生在我市境内,但无论它发生在哪里,我们都有责任、有义务将这一事件调查清楚,从而更好地保护白天鹅。”

  近年来,三门峡加大对自然生态、黄河湿地、动植物的保护力度,投资逾亿元建成白天鹅观赏区,沿黄各县(市)、区均设立了森林公安分局,在黄河岸边建立了多个白天鹅保护站,并设立了野生动物救助站等。这一系列措施,为白天鹅营造了温馨舒适的生活环境。

  三门峡市决定成立专门的保护白天鹅领导小组,由市林业、公安等部门参与,共同协调解决工作中出现的问题。针对豫、秦、晋三省交界地毒杀、猎杀白天鹅的犯罪动向,三门峡和山西运城、陕西渭南三地建立起来的“政法协作平台”,已把保护白天鹅列入协作主题,开展联合保护行动。

   东方今报今日相关报道:山西媒体称只发现2只死天鹅 三门峡抖出20只尸体反驳

  连日来,今报率先报道的黄河湿地“白天鹅之死”,引起了省内外众多媒体的跟进关注。

  昨天,《山西晚报》以《平陆没有发现大批白天鹅尸体》为题,在当地首次报道了平陆白天鹅事件,称山西平陆只发现了两只死天鹅和5只野鸭,几十只美丽的白天鹅惨死世人面前的报道,是众多媒体空穴来风。

  针对山西媒体掩盖真相的报道,昨日下午4时许,国家级自然保护区三门峡黄河湿地管理处副主任李树拉接受今报记者采访时称,《山西晚报》12月6日的报道不符合事实。河南媒体发现的中毒白天鹅和白天鹅残体,再加上他们先期发现的死亡白天鹅,总数已超过了20只。“山西媒体说只发现两只死亡的白天鹅,这不是睁着眼说瞎话吗?”李树拉无奈地说,“人家想说啥说啥,咱也干涉不了。”

  令人捧腹的是,《山西晚报》为了证明自己的说法,还引用河南某媒体记者走马观花的报道作为依据,为自己辩驳。

  李树拉说,发生在黄河湿地的白天鹅事件,检验了新闻的真实性,更拷问了媒体的良知。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞