公民身份信息核查服务开通 发个短信可查身份证

  • 2006年12月07日 14:19
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   新闻事件

  全国公民身份号码开通查询

  近年来,由于假身份证泛滥,银行、电信、货运、汽车租赁、电子商务等行业面临着一定的经营风险。据统计,全国每年发生使用假身份证作案的案件达数万起,其中发生在我省的就有2000多起。

  为有效解决虚假身份证件的问题,今年9月,“全国公民身份信息核查服务”正式开通,公众可以通过发送手机短信、手机上网、互联网查询等方式,快捷有效地识别身份证真伪。12月1日,全国公民身份号码查询服务中心又启动了酝酿已久的“四网合一”查询身份证真假。预计到明年1月份,我省的移动、联通、电信、网通用户只需拨打同一个号码就可以快速查询。

  案例播报

  在日常生活或工作中,常常会有这样的事发生:不法之徒出于不正当目的,先出示假身份证博取信任,骗取钱财后就销声匿迹,给其他个人或单位造成难以弥补的损失。

  No.1

  假身份证办出9张信用卡

  乔某来自宁夏,1985年到郑州市后一直以小本生意为生。他的女朋友在一家打字复印店工作,他经常将一些复印效果不好、顾客不要的身份证复印件交给办假证的人伪造出一张张身份证。同时,他还伪造了国家行政单位的证明。2005年8月,乔某拿着假身份证和假证明,先后冒充各单位领导办理了9张信用卡,恶意透支3.4万余元。

  No.2

  “贼保姆”拿假证忽悠雇主

  今年9月,某小区的一名业主李先生通过中介公司雇了一名中年保姆。10月6日,李先生下班回家时发现家中的保姆不知去向,家里的三部手机、数码相机以及现金等总共价值1.4万元的财物被盗。当李先生和中介公司的人拿着保姆的身份证复印件到派出所报案时,才发现她用的是一张假身份证。

  No.3

  持假身份证挂失工资卡

  崔娟来自安徽农村,现年只有17岁,在苏州打工已经有两年。今年3月初,她偷偷记住了同事王婷工资袋上的身份证号码,随后用自己的照片和王婷的家庭住址、身份证号码办了一张假身份证。3月16日,她拿着假身份证来到银行,要求办理王婷工资卡挂失。银行工作人员拿着身份证一看,照片和本人完全一致,便让她填写了挂失手续。一个星期后,崔娟顺利地拿到了新的“王婷”工资卡,把卡内的6739.50元全部取走。

  No.4

  持假证求职上岗后狂偷

  今年2月,李某花钱办了化名为李杰的假身份证,次日便到郑州市某网吧应聘服务员。被聘用后,李某利用工作之便,先后盗窃同事方某个人笔记本电脑一台,女式牛仔裤四十余条。李某作案后逃至另一网吧,正打算以相同手段作案时,被警方当场抓获。

  初试霜刃

  身份信息核查系统初显威力

  “全国公民身份信息核查服务”开通后,在政府机关、金融单位、商业流通、中介服务、货运、公证和电子商务等领域广受欢迎。

  在金融领域,工商银行、建设银行、农业银行等十几家银行在50多个信用卡发卡机构组织试用“身份核查服务”,成功堵截和预防假账户欺诈、洗钱等不法行为。

  在电子商务领域,以往的QQ族群经常发生被人盗号的情况,有的会员名下的Q币被网上飞贼偷走。应用“身份核查系统”后,经过身份核查认证的QQ号就多了一重保护,网上虚拟财产也有了保障。

  对于长期以来为社会诟病的替考问题,重庆市教委提出了根治办法,即在参考者报名之初,教育部门就借助“身份核查服务”把每名考生的姓名、身份证号、照片同时打印出来,分发给各考场监考人员,从而使冒名顶替者无处遁形。

  公证行业面临日益突出的使用虚假身份证件骗办公证书的现象,光靠肉眼,公证员很难辨别身份证真伪。我省的公证部门也已开始使用身份信息核查服务验证办理公证用户的真实身份,以此维护公证行业的“公正”形象。

  据省公安厅治安总队有关人员介绍,“公民身份信息核查服务”是确认个人身份真实性的基础服务,也是建立诚信社会的基本制约机制,它不仅可以预防和减少假冒、欺诈的违法犯罪,减少经济损失;通过推广互联网实名制,确保网络信息安全,堵截不良信息源头;也促进了户籍管理工作,有效提高了人口登记信息的质量。

  两点疑问

  身份信息核查是否侵犯个人隐私?

  “全国公民身份信息核查服务”利用公安部全国公民身份信息系统,通过互联网、移动数据平台,满足企业或个人用户及时确认被核查人身份信息的需求。

  但是,身份信息核查服务是否会泄露公民个人隐私?据介绍,用户在使用此项服务之前,必须已经获知被核查人的姓名、身份证号码,该项服务提供的只是“一致”或“不一致”的比对结果。如果用户想通过被核查人姓名查询身份证号码,或者通过被核查人身份证号码查询姓名都是不可以的,因此不会侵犯个人隐私。

  身份核查照片会不会被人利用?

  当核查结果为“一致”且数据库中存有被核查人的照片时,可以查看被核查人的照片。这样自己的身份证岂不是轻易地就可以被克隆了?

  对此问题,全国公民身份号码查询服务中心解释,核查结果返回的照片已经过技术处理,降低了解析度,并进行了暗化,不可以被重新利用,所以,市民大可不必担心自己的照片被不法分子窃取。

  查询方法

  身份信息核查服务如何使用?

  如果你想识别身份证真假,可以通过这些核查方式进行查询:

  短信核查:移动用户发送姓名、身份证号码到10665110,联通用户发送到9951;

  手机上网核查:中国移动用户手机上网wap.id5.cn;互联网核查:互联网用户登录身份网www.id5.cn 进行核查。

  据悉,酝酿已久的“四网合一”正在交接中。预计到明年1月份,“移动用户请发送至0××××,联通用户请发送至1××××,小灵通用户请发送至8××××……”这种表述将从我们的生活中永远消失。 □记者李红汛

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇