网友在线拷问郑州公交 期待抚平公交之痛

  • 2006年12月08日 14:18
  • 来源:大河网-今日安报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   编者:“公交车为何频频违章?”“公交卡押金该收多少?”“公交加气站是安全隐患吗?”……昨天上午10时半,郑州市政府网站《在线访谈》栏目有关“郑州公交”话题的页面刚刚打开,不少关心郑州公交现状和未来的网友就发来了很多问题。点击图片 进入专题

ab1208086.jpg

  近年来,郑州市区的交通拥堵越来越严重,市民上下班花费在公交车上的时间也越来越长。昨日,郑州市市政府副秘书长秦晓辉、市政局副局长刘武军、市公交公司总经理巴振东做客郑州市人民政府网站,与网友在线交流郑州城市公交现状及未来发展趋势。网友们在线热议郑州公交乘车难、等车难、行车慢等8个主要问题,拷问郑州公交现状。

  一问公交车为啥不跑快点

  不少网友通过网络反映说,郑州的公交车行驶速度太缓慢,上下班往往要花费一个小时左右的时间,甚至还要更长的时间,郑州的公交车为什么就跑不快呢?针对这个问题,秦晓辉解释说,由于郑州城市发展很快,人口增长速度也很快,车辆数量在迅速增加。据公安部门统计,郑州每天新增加的车辆大概有300多台,使道路的压力很大,拥堵现象也越来越严重。根据计算,现在公交车的速度每小时在10公里左右,上下班的高峰期速度更加缓慢。另外,一些道路施工引起的公交线路改线,也是造成公交车跑不快的重要因素之一。秦晓辉表示,接下来,郑州市政府将着重研究公交优先这一问题,并将建设一批新的公交“港湾”,逐步解决公交车速度慢的问题。

  二问何时才有公交车专用道

  一网名为“关心”的网友问:“外地很多地方都实行了专用通道,公交车专车专道,速度很快,为什么郑州就不能实行呢?”秦晓辉说,从外地的经验看,公交优先都是有专用的公交车专用道,只有这样公交优先才能体现出来了。但是,从现在郑州的情况看,建设公交车专用道做起来却很困难。目前,郑州的人流量特别大,如果划一个专用的车道,整个路面的交通拥挤可能会更严重。最近在改造中原路的时候,通过把慢车道移动到台阶上,使道路增加了两个快车道,但是在郑州全面建设公交车专用通道,目前来说还很困难。另据巴振东透露,几年内,郑州市将新建3条城市快速公交系统,届时这3条公交快速通道上的公交车将有专用车道,并通过系统化管理保证公交车速约每小时25公里,真正实现公交车提速。据了解,目前,城市快速公交系统项目已经上报郑州市政府。

  三问公交车为何总是违章

  有网友提出,公交车在过路口时经常变道闯红灯,为什么公交司机频繁违章,这和公交公司司机的制度有关系吗?

  巴振东说,所谓的“公交优先”,其中一项重要的内容就是公交路权的优先使用,在整个交通管制上,公交车没有任何的优先权,如果是闯红灯,司机同样会受到处罚,在这方面公交公司没有特权。但是,由于公交车在启动的时候不及小轿车和摩托车,如果与绿灯同时启动,公交车过路口相当困难,所以公交操作是灯开始闪烁时就启动。另外,公交准点率也是考核的,准点率要在70%以上。如果公交车没有基本行车的规律,也没有准点率的考核,一样排队,整个交通就会拥堵,市民出行就不会畅通。

  四问雨雪天公交车咋恁难等

  郑州每到雨、雪天气,公交车就特别难等,很多市民都要等上很久才能等来一辆车,而且好不容易等来的公交车上还是人山人海。有网友问道:“雨雪天等车难,郑州何时才能改善?又如何改善呢?”

  巴振东对此回答说,雨雪天,公交车运行速度比较慢的情况是客观存在的,在这种天气情况下,公交公司的所有车长都是全体动员,只要公交公司有车,车就要全部发出去。但是,在这种天气里,自行车、小汽车、出租车都比较难行,大家车速都非常慢,道路也非常堵。平常一天,一辆公交车可能往返跑4趟,在雨雪天却只能跑一趟或两趟,一趟车往往跑了两个小时还没有到终点站。为了应对这种天气,除了市政部门加强道路维护之外,为了让更多的乘客能坐上公交车,公交公司只能尽可能地增加发车次数来弥补车速缓慢给乘客带来的不便。

  五问 郑开两地老年卡何时能通用

  有网友提出:据说从2007年元旦开始,开封的老人在郑州坐公交车只要出示老年证就可以免费,想了解具体的进展情况。

  秦晓辉副秘书长解释说,11月19日郑开大道正式开通,在开通仪式上,开封市市长和郑州市的赵建才市长在谈到如何加强两个城市互动时提到“郑州的居民可以到开封相关的旅游点来旅游,享受开封市民'一卡通'待遇,开封的老同志也可以到郑州享受免费乘坐公交车的优惠”。但是,开封的卡到郑州怎么刷,郑州的居民到开封去旅游,怎么来享受“一卡通”的待遇,还需要进一步研究。另外,当时两个市沟通的条件是只限于市区的居民,但是开封退休职工是65岁以上,与郑州市老年卡办理要求的60岁还不一致。所以,两个城市间还需要进一步研究,预计2007年可以实行。

  六问 IC卡押金,该不该收30元

  前段时间,公交公司收取的30元IC卡押金遭到了社会的广泛质疑,针对这个问题,巴振东解释说公交IC卡是从2001年7月15日开始发行,8月1日开始正式使用。通过IC卡不用换零钞,上车的速度也加快了,这是方便市民出行的一个非常科学的乘车方式。但是,这种乘车方式需要一个非常大的系统来支撑,这个后台系统公交公司当时的投资就在1000多万元。这30元钱的押金是由省发改委批准的,郑州市物价局同意收取的,它是IC卡物权的一个保证,消费者退卡后,保证这个卡别人还可以继续使用。不然的话,他们就不珍惜这个卡了,丢失的概率会提高。

  另外,巴振东认为,全国其他城市不收维护费和不收折旧费的非常少,有30元的有35元的。有的城市虽然不收维护费、折旧费,但是一般每次充卡时都会加收两块钱的手续费。

  七问 电缆密织电车是否该淘汰

  有网友提出,电车需要电线才能行驶,一旦有一辆车发生故障,后面的车就无法通行,而且密密麻麻的电缆线又影响了城市的形象,公交公司是否考虑淘汰电车呢?

  巴振东解释说,电车无污染、无噪声,是一个城市文明的标志,属于先进的交通方式,因此它不存在淘汰的问题。郑州市的电车在1978年就开始筹备,1979年4月28日试运行,1979年5月8日全部开始运行。郑州市区过去有5条电车线路,因为两条线网压得非常低,公交总公司主动撤了103和105两条线路。但是在有电车的城市,如果线路非常合理,就不会影响城市的形象。随着以后的技术更趋完善、线路更加合理,电车在郑州会运行得更好。

  八问 背街小巷何时能通公交车

  有网友提出,对于一些住在背街小巷或者新开发路段的居民来说,每天上班都要步行好远才能坐上公交车,公交车何时才能延伸到这些路段呢?

  巴振东说,目前郑州市新老城区间、郊区、一些断头路附近的公交车线路相对较少,尤其是郑东新区,随着郑东新区入住人数的不断增加和城市建设的不断发展,公交公司也将随之在这些建成区里增加一些公交线路,方便市民出行。

  据介绍,目前郑州市区共有184条公交线路,车辆3200台,郑州计划到2010年使辖区的公交线路增加到300余条,公交车辆增为4800余台。同时,目前市区最长的公交线路为215路,已经超过了40公里,另外40条线路长度也超过了16公里,对现有的公交线路进行优化也已经提上日程。

  一场小纠纷让多辆公交车堵在这里。如此场景在郑州几乎天天发生。

  □策划安报记者徐安卫 执行安报记者韩明星/文 吴国强/图

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇