全球将在郑研讨遗传资源保护 时间为12月13日至15日拟倡导发出《郑州宣言》

  • 2006年12月09日 08:30
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0301.jpg

图为少林寺钟楼。(资料图片)

  商报讯(记者郭富收)昨天,省政府新闻办发布消息,12月13日至15日,“世界知识产权组织传统知识、传统文化表达和遗传资源地区间研讨会”将在郑州召开。

  这次地区间研讨会由世界知识产权组织、国家知识产权局和河南省政府联合举办。

  看中河南深厚文化底蕴

  “今年,我省的专利申请量有望突破1万件。”省政府副秘书长张国晖介绍我省知识产权保护工作情况时说,目前,我省的知识产权申请量全国排在前10位左右。近10年来,少林寺申请的商标近100个,向世界60多个国家申请了商标注册。

  “河南堪称中华文明的缩影,在中国八大古都中,河南就有洛阳、开封、安阳、郑州四座,地下文物拥有量居全国第一位,地上文物拥有量居全国第二位。河南能够代表中华文化的特色,有丰富的民间文化遗产和传统知识,像少林寺、龙门石窟、安阳殷墟、洛阳牡丹、唐三彩、钧瓷、太极拳等。”国家知识产权局国际合作司司长吕国良说。

  吕国良介绍,国家知识产权局经过认真考察,认为河南是传统知识、传统文化表达和遗传资源大省,近年来的经济社会发展对外界的影响越来越大,并且知识产权保护工作成绩突出。所以,此次会议就选择了在河南召开。

  将研讨保护遗传资源

  本次研讨会是世界知识产权组织首次就交流探讨此类问题举办大型国际会议,也是世界知识产权组织在中国召开的规模最大的一次国际会议。

  “目前,传统知识、传统文化表达和遗传资源的保护,是近年来国际广泛关注的热点问题,也是发达国家与发展中国家竞争的焦点。一些发达国家非法使用、盗用发展中国家的遗产资源,为了保护发展中国家的传统知识、传统文化表达和遗传资源,世界知识产权组织决定召开这样一个研讨会。”吕国良表示。目前,我们对传统知识、传统文化表达和遗传资源的认识、利用、保护和开发力度都不够。

  “将对树立河南对外开放形象,促进国际交流与合作,进一步发展在这方面的能力,由文化大省向文化强省转变,促进河南经济发展,有着重要意义。”张国晖表示。

  拟倡导发出《郑州宣言》

  这次会议主要面向亚洲地区,届时,将有来自朝鲜、韩国、新加坡、伊朗、印度、印尼、泰国及欧洲、非洲、美洲等地区的30多个国家的专家、国际组织以及地区性组织代表,和国内政府部门、学术界等专家和代表,将就相关主题进行讨论。

  会议期间,河南省将组织一场展示全省传统知识、传统文化表达的民间文化文艺演出,并将组织“文化长廊”精品展览。

  另外,大会还将倡导发出《郑州宣言——国际范围内对传统知识、传统文化表达和遗传资源的保护展望》。

  “如果形成《郑州宣言》,就是一个标志。不仅对河南、对全国、对整个世界都将是一个有全新意义的工作。”吕国良表示。

  注:世界知识产权组织(worldintellectual property organization)简称WIPO,其前身是一个政府间的组织,诞生于《工业产权保护巴黎公约》通过之后的1883年。1974年12月成为联合国组织系统下专门机构之一。

  近10年来,嵩山少林寺申请的商标近100个,向世界60多个国家申请了商标注册。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张巧玲