徐光春:每天的工作从“新闻”开始

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯     

  日前,河南省委书记徐光春在郑州举办的网络媒体高峰论坛上,饱含真情,笑谈河南新变化。

   徐光春说,河南这两年的形象大大改变了,给大家的印象是发展的形象,干事的形象,创业的形象。这些年,我们提出河南要靠发展赢得尊重。过去很多人到北京、上海去都不好意思说是河南人,现在敢说了,而且一说河南,人家就会说,河南现在发展很快呀。甚至很多人都没想到河南的经济总量位居全国第五。河南在继续保持农业大省地位的同时,这几年经济结构得到很大调整,其中工业经济大踏步前进,河南不仅是经济大省,也是一个新兴的工业大省。

  两年前,徐光春到任河南省委书记时,就曾公开表示,河南要发展,中原要崛起,必须创造良好的人文环境,改善和提升河南的形象,把一个真实的、发展中的河南展现给世人。两年来,徐光春没有辜负众望。

  前几年,媒体对河南的负面报道较多,影响了河南在全国人民心目中的形象,乃至出现了《河南人惹谁了》等为河南人喊冤的畅销书。

  2004年12月,徐光春受命从中央宣传部副部长兼中国广播电影电视总局局长之职“转身”为河南省委书记,从此结束了他30年的新闻宣传职业生涯,同时也开启了河南转变形象、发展经济的大门。

  2006年2月,中央电视台“感动中国——2005年度人物”,河南人魏青刚、洪战辉当选。3月22日,俄罗斯总统普京到少林寺参观访问,极大提升了河南在国际上的影响力。3月31日,“丙戌年黄帝故里拜祖大典”在新郑市黄帝故里隆重举行,使河南成为全球华人注目的焦点。7月13日,安阳殷墟成功“申遗”,使我国的世界遗产项目增加到33个。

  河南的经济和社会也实现了飞速发展。2006年,河南省粮食总产量将突破1000亿斤,连续3年创历史新高,成为全国粮仓。河南高速公路通车总里程将达3439公里,有望跃居全国第二位。2006年,河南GDP有望突破1万亿元,成为全国第五个经济总量超万亿元的省份,位居中部六省第一。

  1,心系农民工

  2004年12月12日。徐光春在履新讲话中深情地说:从今天开始,我已经成为河南9700万人民中的一员……

  来到河南的第三天,徐光春开始对郑州市调研。“这期间,徐书记始终在听取汇报,了解情况,说得并不多。”一位跟随徐光春调研的记者这样描述。

  省情,在徐光春历时100余天、遍及18个省辖市的深入调研中愈吃愈透;思路,在河南的发展如何与中央精神紧密结合的脉络中愈加明朗。而这个陌生的身影越来越被广大基层干部群众所熟悉。

  河南是农业大省。解决农村、农业、农民中存在的问题,是河南历届领导者都必须面对的问题。徐光春的第一个脚印就落在了“三农”问题上。在12月21日河南省委工作会议上,徐光春宣布:从2005年起,全省免征农业税,并进一步明确:在免除农业税的基础上,加大财政转移支付力度,通过对粮农实行直接补贴、增加粮种补贴和农机具补贴等多种方式,进一步提高农民种粮的积极性。

  如何才能持续增加农民收入,一直是萦绕在徐光春心头的大课题。近年来,信阳市靠大力发展劳务经济走上富民强县之路的做法引起了他的高度重视。他要求各级党委、政府要加强组织工作,为农民外出打工搭建就业平台。

  可以说,农民工一直是徐光春牵挂、关注和关爱的一个特殊群体。2005年3月2日下午,刚刚抵京参加全国“两会”的徐光春顾不得休息,就来到一建筑工地,看望、慰问河南籍农民工。接着又赶赴大兴区京豫陈学校,看望就读的农民工子女。徐光春关心牵挂外出务工人员,细微到每一处细节。

  1500万在外的河南籍农民工的生活、收入成为省委书记时刻放在心头的一件大事。但是,河南农民工的尊严、河南人的形象更让这位省委书记牵挂着。徐光春经常对各级领导干部强调,我们的干部不仅要关心他们的工作和生活,更要注意树立河南农民工的良好形象,让河南农民工、让河南人在异地他乡也能受到尊重。

  2,每天的工作从“新闻”开始

  一次,徐光春在郑州大学作报告,在开始之前,他就告诉同学们,希望把报告会开成一个像记者招待会那样形式灵活的互动讨论会。所以,当他作完报告后,一位新闻传播学院学生就提出了这样一个问题:作为一个新闻界的老前辈,希望徐书记对他们这些未来的新闻工作者提一些建议。

  徐光春说,他上中学时就是杭州日报的特约记者;考大学时,第一志愿报的是人民大学新闻系,第二志愿报的是复旦大学新闻系。后来,先后到新华社、光明日报、中宣部、广电总局工作,一直没有和新闻分开,直到现在仍然对新闻非常“钟情”。他说,新闻是社会发展的助推剂,是稳定人心的调控器。从事新闻工作,要树立起崇高的社会责任感,记者笔下有人命关天、记者笔下有是非曲直、记者笔下有财产万千、记者笔下有毁誉忠奸,希望郑州大学新闻传播学院能培育出更多有崇高社会责任感的优秀记者。

  从主管新闻宣传的中央官员到“封疆大吏”,徐光春首次主政地方,便成为一个近亿人口大省的“班长”,但他难舍新闻情结,每天的工作还是从“新闻”开始。“我每天7点开始工作。第一件事,打开电视机,看早间新闻。一般先看中央电视台(新闻),再看河南电视台(新闻)。我特别注意两方面的情况,一是党中央、国务院有什么重大的工作部署,一是各地特别是我们河南省有什么重大的事情发生。然后就进入工作状态,处理大量的文件、信息和各种大事。但这时候,我办公室的电视机始终放在中央台的新闻频道上,这是我多年来养成的工作习惯。我可以‘一心两用’,一边处理文件,一边了解各种信息……”

  3,群众的事很重要

  在不久前召开的一次会议上,徐光春再度痛斥“跑官要官”之风,四次提到干部作风问题。他说:“我们的干部要多谋些发展、少想些升迁,多造些民福、少图些私利,多干些实事、少唱些高调,多琢磨些事、少琢磨些人。以昂扬向上的精神状态,奋力拼搏,争创一流业绩。”

  徐光春以前就曾公开表示:“我从就任河南省委书记的那天起,就给自己定下一条规矩,就是必须把事关9700万河南人民利益的每一件‘小事’都作为‘大事’来抓,件件要有结果,事事要有实效。凡是群众需要,我自己尽力能够做到的,我都会全力以赴地去办。一些干部中存在的好高骛远是要不得的,我提醒我们的干部从我做起,从现在做起,把每一件事关百姓利益的事情做好。”

  “尊敬的徐光春伯伯:您好!我叫徐恒乐,……我想向您诉说的是(有关)差生公平的问题。在一个班集体里,学生成绩有好有坏,本是一件很正常的事情。但事实上有不少老师对待‘优生’与‘差生’的态度却绝(截)然不同……”2005年6月的一天,徐光春接到一位高中生的信,心情十分沉重……

  思索良久,徐光春挥笔写下了“不应该歧视‘差生’,而应热情帮助‘差生’”,并将批示和来信转给了河南省教育厅的有关负责同志。河南省教育厅立即把徐光春的批示传达到全省每一所学校、每一位教师,查找问题和不足,制定解决问题的措施和办法。

  撤除省委门口的交通岗、为靠捡破烂供养孙子上学的老汉找一间避风寒的屋子、为农民工讨薪……每一件关系群众饥苦的事,只要徐光春知道,他都尽心办理。

  4,释解新“官念”

  “换脑子、挖根子、变法子、装轮子、闯路子”。在河南省优化投资环境打造诚信社会电视电话会议上,徐光春提出的解放思想、更新观念,实现对外开放的“五子登科”,让与会的干部耳目一新。徐光春形象地阐释了“五子登科”的内涵“换脑子,就是要换掉旧思想,吸收新观念,形成新思路。挖根子,就是要铲除小农经济意识。变法子,就是要变革目前影响开放型经济发展的一切旧体制、旧政策、旧办法。装轮子,就是装上开放型经济的轮子,形成国内发展、国际发展两个轮子一起转的经济运行模式。闯路子,就是要从河南的实际出发,闯出一条速度快、质量高、影响大、效益好的对外开放新路子。”

  “行德则兴,背德则崩。”徐光春认为,德为官之魂——官德正则民风淳,官德毁则民风降。徐光春强调,要教育引导党员干部自觉加强道德修养,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、利益观、地位观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,永葆共产党人的高风亮节。

  徐光春在繁忙政务中,经常挤出时间读书。他说:“作为一个领导干部,不读书不行,读死书也不行,一要‘活读’,二要‘读活’。所谓‘活读’,就是要机动灵活地读书。我的工作十分繁忙,不可能有完整的、固定的、长久的读书时间,抓紧时间读几页书,看几篇文章。一周下来,读书看报的时间还不少,收获也不薄。所谓‘读活’,就是不要为读书而读书,要根据工作需要来读书,而且要把读书与思考结合起来,把读书的重点与难点结合起来,通过读书增长知识,活跃思路,解疑释惑,求得解决难点问题的答案。到我们这个年龄,在这样的工作岗位上,做到为用而学,学而为用。知识已成为自己工作的支撑点。”

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张巧玲