多部门会诊郑州拥堵 打造通畅交通

  • 2006年12月11日 06:10
  • 来源:大河网-今日安报
  • 记者 李俊晓 实习生 董智宇 记者 吴国强/图
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   提示:站在每天18 时到19 时的省会街头,看到的是马路上排起的汽车长龙。年终岁末, 省会交通再次面临着严峻考验。路在何方?昨日,郑州市委、市政府、市公安局有关领导深入到金水路等易“犯病”路段,仔细探究问题存在的原因,并召开专门会议开出“药方”。

ab1211092.jpg

  延伸阅读:

  大河网评论:公交优先亟待强化政府共识

  河南商报:郑州市领导察看堵车 交巡警建议砍树增道

  东方今报:联合会诊郑州拥堵 考虑车辆按单双号出行

  郑州晚报:郑州将建地铁 长34.6公里总投资101.7亿

  现状: 金水路通行“瓶颈”多达7处

  “我这几天一直没有睡好,一想到省会交通承受的压力和群众的呼声,我就放不下心。”昨日上午,站在郑州市紫荆山立交桥桥头,郑州市公安局局长姚待献说。

  郑州市政府主管城建的副秘书长秦晓辉也有同感:“现在郑州的交通状况成了大家关注的热点和难点问题,尤其是到了年终岁末,真该想想办法了。”说这话时,他正和姚待献一起站在由郑东新区通往中州大道的立交桥上。在他们的旁边,一块醒目的标牌上写着:前方施工,请绕道行驶!一条标语,无疑让从此地经过的车辆不得不从金水路上走。

  昨日,在他们的带领下,郑州市公安局、交警支队有关负责人详细考察郑州市交通状况,针对这些情况提出意见和建议,并上报郑州市委、市政府,化解郑州“行路难”。记者跟随他们一起体验行路难。

  ●9时50分,从二七路到杜岭街路段立交桥下通行的只有一个车道,且道路较为狭窄,旁边没有任何出口,一旦发生交通事故,这条路可能立即就会堵死。据郑州市公安局交巡警支队长胡建立介绍,金水路上像这种“瓶颈”通行的路段共有7处之多。

  “就目前的情况看,如果要想让车辆畅通无阻,在条件允许的情况下,我们建议增加车道,不然仅有一条行车道根本承受不了交通压力。”郑州市公安局交巡警支队副支队长李凤歧说。

  ●10时许,郑州市紫荆山立交桥上,由西向东的车辆在桥上走着S形,而由北向南的车辆和由东向西的车辆遇到这种情况时,不得不小心翼翼行驶。由于有效距离太近,车流量大时,就会出现堵车现象。

  “在有些大城市,像这样的交通状况,这样的立交桥一般都有10个路口,而现在这个立交桥上仅有5个路口,压力太大。上立交桥的车冬天容易出现滑车,因此,每年交警部门早早就准备了融雪剂,严防事故的发生。”郑州市公安局主管交巡警的副局长关福昌说。

  ●10时30分,郑州市金水路中州假日快捷酒店门前,一辆从酒店内驶出的轿车一边打着转向灯,一边往经二路方向行驶,为进入经二路,百米左右的路程,司机频频变更车道。而金水路上飞驰的车辆遇到这种情况,忙踩刹车。等这辆轿车通过时,身后低速行驶的轿车早已排成了队。

  “像这样单位内出来的车辆,容易使在金水路这一路段经过的车流磕磕绊绊,从而影响车辆的正常流通,可以建议他们走城东路,对车辆进行分流,可以大大缓解道路压力。”郑州市公安局一位负责人说。

  随后,记者又到未来大道、花园路等地进行了实地查看,堵车的现象随时随地都在发生。

  解析:堵车“病因”拷问执政能力

  “郑州、郑州,天天挖沟。”记者调查中发现,不少市民认为郑州整天挖沟是造成这一问题最主要的原因。

  原因一:继郑州市获得了全国卫生城市、园林城市之后,郑州市今年要争创全国模范城。以前,郑州市污水与雨水混流,而现在必须把它们分开,保持郑州河道内的水流清澈、污水排泄顺畅。因此,郑州市才下决心“挖沟”。这项工程难度较大,并且国家有关部门即将来郑州验收,已经成了部分道路拥堵的原因。

  原因二:中州大道改造、金水东路拓宽、燕庄整体改造等都在不同程度上制约了道路交通的畅通。

  原因三:每年郑州市大量新增车辆也在考验着郑州道路交通的承受能力。据关福昌介绍,现在仅郑州市区就有轿车100万辆左右,今年以来郑州市城区和郊县又增加了10万辆左右,平均每天都有300多辆新车在郑州“落户”,这无疑是制约郑州道路交通发展的又一问题。

  原因四:郑开大道开通后,吸引了大量外地车辆进入郑州,尤其从东边进入郑州的车辆更为突出。这些车辆直接进入郑州市区主干道,使郑州市区道路交通承受了前所未有的压力。

  原因五:根据郑州市政府要在新区建10条精品街的计划,这些精品街主要建在郑东新区。而随着精品街的建设,必然会有越来越多的人由郑东新区到市区来,这在客观上也对郑州市道路交通提出了更高的要求。

  原因六:在道路交通管理上,随着城市日新月异的发展,一些老的交通配套设施已渐渐不能适应新的形势需要。

  种种因素结合一起,在拷问郑州道路交通承载能力的同时,也在拷问着政府部门的执政能力。

  开“药方” 多种措施解决拥堵

  加强交通管理

  昨日12时许,郑州市公安局一楼会议室内,大家畅所欲言,表达自己对郑州道路“肠梗阻”的看法及治疗的办法。

  姚待献听取了各方意见后,要求各部门要充分认识道路交通管理工作的重要性和必要性,近一时期公安机关应把交通管理作为全市公安工作的重要任务,要采取对城区主干道实施中心隔离、禁左、禁限等措施,确保道路畅通;在一些路段上增设分流点,并且做好外地车辆的远程分流和提前分流,加强周边道路的交通组织,增强道路的现场指挥和科技指挥;在易堵路段设置充足警力,针对重点时间段、重大节日期间、重大活动等,交巡警要延长晚高峰的执勤时间,特别是遇到雨、雪等恶劣天气时,及时启动应急预案,全员上路维持交通,必要时可抽派特警、派出所等警力在交通高峰时期上路协助交巡警疏导交通,通过加大对交通秩序的整治力度,重点查处机动车乱停乱放、行人和非机动车闯红灯等现象。

  他要求交警部门在郑州市设立监测点,对一些重点路段进行监测,并通过电台提醒驾驶员及时改变行驶方面,避免堵车现象的产生。

  同时,与会人员对郑州市政府也提出了建议,在道路上施工的单位要加快施工进度,缩短工期减少堵塞点。在对道路施工时,要考虑到道路情况,尽可能与交通管理部门进行协商,在确保省会安全畅通的情况下施工。

  针对当前情况,他们请各有关职能部门加大对出租车和公交车的管理力度,科学增加交通设置,确保道路畅通。

  实现“道路突围”

  据郑州市有关部门负责人介绍,省会道路交通不畅,最突出的问题表现在行政区,而最明显的是金水路。记者昨日从有关部门了解到,《郑州市金水路疏堵工程交通规划设计方案》经评审后已开始实施。目前,规划的解放路立交桥工程正在进行建设区域内的拆迁工作。

  除了上述规划外,郑州市还启动了“省行政区周边综合整治”项目。目前,金水区管辖的15条道路正在进行路面复浇,随后将进行人行道改造。

  此外,在中州大道改造方案中,货站街下穿中州大道立交桥项目是一项重要工程。昨日,货站街与中州大道交会处一派繁忙景象,中州大道东西两侧的货站街部分路段已挖出大坑,大量钢筋骨架已焊接完毕,准备下到坑里,打成桥基。2007年,立交桥将建成投入使用,届时,郑州市区东南板块的交通压力将得到一定程度的缓解。

  百姓为堵车“献计”

  昨日,针对郑州市堵车现象严重,郑州市有关部门欲解堵车难题,记者在省会街头进行了随机采访。不少市民认为,真正解决郑州市的交通拥堵问题,还要靠政府部门的总体规划,总体协调。一些热心市民还通过本报向郑州市有关部门提出了自己的看法和建议。

  第一类:限制私家车,提倡坐公交。郑州市民高先生认为,现在郑州的私家车太多了,给交通造成很大压力,他们呼吁大家都乘坐公共交通工具。

  第二类:有些道路不该开口。王先生认为人民路河南省中医学院第一附属医院和丹尼斯路段的那个口不该开,许先生认为大石桥南段金桥宾馆的那个口也不该开。

  第三类:转盘不如红绿灯。张先生认为,像郑州市南三环与大学路交叉口的转盘处经常堵车,换成红绿灯会好一点。

  第四类:利用天桥和地下通道。曾先生说,他去过西安,那里的人行天桥比郑州多,比较方便,希望郑州能多一些人行天桥和地下通道,并提高它们的利用率。

  第五类:司机素质有待提高,交警在处理问题时应考虑到批评与处罚相结合的方式。郑州的李先生曾在深圳开了10年的出租车,觉得郑州人开车素质还应该向人家学习,并且交警在处罚时力度还不够。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇