河南农村娃明年全部免收学杂费

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   教育部部长周济12月11日透露,全国农村义务教育阶段中小学生将全部免收学杂费。记者随后采访了我省相关部门,了解到,我省农村娃娃明年也将全部享受到免费的义务教育。

  据了解,作为省委、省政府承诺要办好的“十件实事”之一,我省“两免一补”的发放进展十分顺利。2005年春季到2006年春季,我省共安排专项资金18.5亿元,资助农村贫困家庭学生1631.7万人次。今年秋季我省“两免一补”共确定“两免”资助人数640万人,资金68421.7万元;确定“一补”资助人数70.3万人,资金7471.02万元。今年我省发放资金总量、受资助总人数仍居全国首位。

  与去年相比,今年秋季“两免一补”资助范围已扩展到享受城市居民最低生活保障家庭的义务教育阶段学生和农垦、林场等所属的义务教育阶段学生。预计到明年,我省将按照省定“一费制”标准,全面落实农村义务教育阶段中小学生免除学杂费政策。

  此外,我省还将下大力气确保进城务工农民子女接受优质义务教育。今年新学期,农民工子女在务工城市的入学率达到99.6%,免收了32.3万农民工子女的借读费,为这些家庭减轻经济负担超过1亿元。

  据了解,明年全国农村义务教育阶段中小学生将全部免收学杂费。免除学杂费将惠及全国农村近1.5亿名中小学生,平均每个小学生年减负140元,初中生年减负180元,贫困寄宿生可减负500元。大河网-河南日报 记者 王晖

  延伸阅读:

  周济称全国农村小学初中明年将全部免收学杂费

  新华网武汉12月11日电(记者张先国)明年是农村教育的关键年,全国农村义务教育阶段中小学生将全部免收学杂费,同时要完成西部“两基”攻坚计划和全国农村远程教育系统。这是教育部部长周济11日在武汉出席“第二届中部崛起人才论坛”时透露的。

  据了解,免除学杂费将惠及全国农村近1.5亿名中小学生。免除学杂费后,平均每个小学生年减负140元,初中生年减负180元,贫困寄宿生可减负500元。

  周济说,新中国成立初期,全国小学入学率为20%左右,初中入学率约为6%,文盲占总人口80%以上。2000年底,我国实现了基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲的“两基”目标。2005年,全国小学净入学率、初中的毛入学率分别提高到99%和95%,高等教育毛入学率达到21%以上。

  他介绍说,国家于2004年启动西部地区“两基”攻坚计划,从2006年春季学期开始免除西部地区农村义务教育阶段中小学生学杂费,惠及5000多万名农村中小学生。来源:新华网

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇