入世5年中部崛起 河南经济大发展

  • 2006年12月12日 14:09
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1212a0202.jpg

  本报讯 11日是中国加入世贸组织5周年纪念日。5周年意味着中国加入世贸“过渡期”的结束,中国从此进入“后过渡期”,它标志着中国全面对外开放的新起点。权威人士指出,进入“后过渡期”,意味着过渡期已基本结束,中国主要的加入世贸承诺已经完成,中国的经济发展处在一个新起点上。昨天下午,河南省政府官员、社科界专家等在郑举行加入世贸5周年河南对外开放工作座谈会上,大家共同的观点是:加入世贸推动河南经济进入最好发展时期,跨上新台阶。

  河南省副省长史济春说,经过五年过渡,我国主要产业的“过渡期”已结束;加入世贸为河南经济社会发展迎来难得的机遇,为河南扩大对外开放、加快结构调整、提高国际竞争力注入了新的活力。

  有这么一组数据印证:2001年全省实际利用外资4.57亿美元,到2005年已达12.29亿美元,今年前10个月已达15.7亿美元,截至11月底,河南省累计实际利用外资已跨过100亿美元;2001年全省进出口总额27.9亿美元,今年年底有望突破100亿美元。在全面开放带动下,河南经济发展已站在一个新的历史起点上。目前,来我省投资的世界500强企业已发展到36家,其中仅2005年就新增6家。

  省商务厅厅长李清树说,在预测加入世贸给我国经济带来多大冲击的时候,大家不约而同地想到了关乎8亿多农民生活的农业和刚刚起步的汽车工业,因为与国情相似的“省情”,河南也曾一度颇为担心,但我省相关行业在这几年都得到了快速发展,并成为省里的支柱产业。

  河南省社科院院长王彦武动情地说:刚刚加入世贸组织时,许多人心里忐忑不安,觉得这把“双刃剑”会冲击我们的一些产业,但这几年实践证明,加入世贸推动了我国和我省经济进入最好发展时期,这5年中我省经济高发展、低通胀,可谓又快又好。

  据省统计局综合处处长王作成讲,截至今年第三季度,河南GDP已连续11个季度增速在13%以上。

  河南省商业经济研究所专家张进才分析说,近年我省对外开放确实起到了看得见的作用,食品行业中的肉类、速冻、饮料等企业,通过引进战略投资、海外上市等多种方式实现股权多元化,在国内市场具有举足轻重的地位。  □记者王春利

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇