郑州市树开评 9树种候选请您投票

  • 2006年12月14日 06:27
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 李若凡
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯       12月13日,郑州市政府召开新闻发布会,宣布开始市树评选活动。市民可为自己喜爱的树种投上一票。目前,法桐、国槐、白蜡、栾树、合欢、银杏、千头椿、女贞、雪松被列为市树的候选树种。

国槐

法桐

银杏

雪松

栾树

女贞

合欢

白蜡

千头椿

  郑州市园林局局长邢建新说,这9种市树候选树种是按照六大标准选出的,候选树种均属高大乔木;栽培容易、适应性强、生长寿命至少50年;在郑州地区经历长期气候变化的考验,有较长的栽培史;树种形态美观,深受市民喜爱;在郑州地区分布范围广、种植数量多;能够体现郑州城市绿化风貌,彰显城市特色,一旦被确定为市树后,可成为郑州市的一张重要名片,成为绿城文化和绿城人民精神风貌的一种象征。

  “市民也可按照自己的喜好向市树评选工作领导小组推荐其他树种。”邢建新说。

  市民可将选票邮寄或送到郑州市园林局市树评选办公室,也可到绿城广场、紫荆山广场、文博广场、航海广场设立的市树评选投票箱投票。

  此外,市民也可以通过另外三种方式投票,登录www.shangdu.com进行网上评选或以短信投票,移动、网通用户可将市树编号发送到013588,如您认可的市树不在候选树种之列,也可编辑树名发到此号,小灵通可发送123450505,语音投票9608888(免收信息费)或直接拨打市树评选热线0371-67177619投票。

  市树评选投票截止日期为2007年1月10日,按照得票多少取前两个树种,提供给专家评选组评审,确定初选市树。

  街头调查显示

  法桐优势明显女性偏爱银杏

  本报讯 (记者何可)超过半数的市民选择法桐作为郑州市树,尽管这个调查样本只有百位市民,但在一定程度上反映出郑州市民对法桐的喜爱。

  评选市树的消息宣布后,记者在市区街头随机调查,百名市民积极配合,仅有一人拒绝。

  随机调查结果显示,选择法桐作为郑州市树的市民有52位,超过半数;紧随其后的是银杏,有28位市民选择;国槐和雪松则分别获得6票。

  “我会选法桐。”在新闻发布会后,郑州市园林局局长邢建新接受本报记者采访时说,“即使法桐不能被选为市树,它的地位依然不可动摇。”他补充道。

  根据郑州市园林局统计,郑州市区有超过400万株乔木,其中法桐有20余万株。郑州获得绿城的称号,法桐功不可没。

  “在人们印象里,有关郑州的风景图片,往往都和郁郁葱葱的法桐联系在一起。”市民夏小伟说。

  尽管法桐入选的呼声很高,但并非稳操胜券。银杏和国槐也是强劲竞争对手。有趣的是,女性更青睐银杏,投给银杏的28票中,有21票来自女士。

  据记者了解,在全国46座评选出市树的城市中,尚无以法桐为市树的城市,以国槐为市树的有9座城市。拥有大量法桐的武汉和南京,分别选择了水杉和雪松作为城市名片。

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇