郑州06年十件实事落实九件 征集07年

  • 2006年12月16日 08:36
  • 来源:大河网-河南商报
  • 商报记者赖海芳侯亚媚
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   2007年,对郑州的老百姓来说,哪些事儿得赶紧做?昨天,郑州市政府召开新闻发布会,宣布向社会征集2007年应做的十件实事。同时,还通报了2006年十件实事的落实情况:只剩一件未完成。

  征集2007年十件实事

  市长建议列入“解决看病贵”

  在昨天的新闻发布会上,郑州市政府秘书长陈西川说,市长赵建才在调研郑州医疗情况后,建议把解决市民看病难、看病贵列入2007年十件实事。市长可以提意见,市民也可以把自己希望政府做的事提出来。应注意的是,所提建议应与市民生活息息相关,有普遍性和代表性,并且急需解决。陈西川说,郑州市政府办公厅调研室对征集到的意见和建议汇总整理后,将结合明年市委市政府的中心工作及建设重点形成初步意见,提交市政府常务会议、市委常委会研究后,在郑州市第十二届人民代表大会第四次会议上确定,正式向社会公布。

  征集时间:即日起至2007年1月15日

  征集途径:1.拨打市长热线12345;2.邮寄信函至郑州市人民政府人民意见和建议征集办公室,邮政编码:450006;3.发送电子邮件:登录郑州市人民政府网站“市长信箱”发送邮件;4.可拨打商报热线电话0371-65582345致电商报。>>>我有话要说

2006年十件实事进展 市政府称只剩一件未完成

  在昨日的新闻发布会上,市政府称今年的十件实事有6件“超额完成”、1件“已完成”、2件“基本完成”、1件“未完成”。具体落实情况如下:

  第一件:全市城镇12万人实现就业再就业,转移农村劳动力12万人。

  完成情况:超额完成。今年全市实现就业再就业的城镇求职人员有12.13万人,城镇登记失业率为3%,低于4%的控制目标。全市共培训下岗失业人员39623人,占年计划的132.1%。目前,全市农村劳动力已介绍转移就业13.79万人。

  市劳保局解读:通过职业介绍、社区服务、规范用工、企业挖潜、自谋职业和自主创业、改善就业环境等方式,让城镇下岗失业人员实现了就业。农村劳动力则是通过劳务输出、能人带动、经商转移、就地消化、公益岗位等实现了就业转移 >>>我有话要说

  第二件:从新学年开始,免除城市低保家庭和全市农村学生九年义务教育阶段学杂费。

  完成情况:超额完成。今年新学年,郑州市已对城市低保家庭子女义务教育阶段免除杂费、书作费、取暖费、电教代办费,高中阶段实行减免部分费用,各县(区)已按规定执行。共为全市农村义务教育阶段27.18万名学生免除杂费(含取暖费)1623万元。从今年春季开始,部分县(区)还扩大了资助范围和免费项目。

  市教育局解读:以郑州市中原区的农村小学生为例,以前一个小学生每年要交250元左右的学费。免除了学杂费、书作费等费用之后,农村的家长不用再为孩子的学费发愁了。>>>我有话要说

  第三件:改善农村居民生活条件,解决10万人的饮水安全问题,新建沼气池3万座、集雨节灌水窖1万个,贫困地区实现1万人脱贫。

  完成情况:超额完成。截至目前,全市农村已新建各类饮水工程210处,解决了17万人的饮水安全问题;新建户用沼气池40293座;建成集雨水窖(含部分塘、堰、坝)1万个,巩固和解决温饱贫困人口1.016万人。

  市水利局解读:140多万郑州农村居民喝的水可能都存在着不同程度的安全隐患,如存在高氟水、高钙水、苦咸水、污染水等问题。>>>我有话要说

  第四件:在农村全面推行新型合作医疗。

  完成情况:基本完成。截至目前,全市参合农民363万人,参合率达到90.75%,基本实现了覆盖郑州市400万农村居民的目标。从2006年1月至11月底,累计补偿医疗费用8203.21万元。

  市卫生局解读:一个农民交10元钱,再由国家补助40元钱,领取一个合作医疗本,到乡镇卫生院看病能报全部医疗费用的40%,到市级医院就医能报30%以下>>>我有话要说

  第五件:新建、改造“村村通”道路600公里。

  完成情况:超额完成。已完成2277.74公里(含巩义市),全市1488个行政村(含巩义市)实现了村村通。

  市交通局解读:农民就怕东西运不出去。路修好了,产品运输、招商引资都方便了,拉近了农村和城市的距离,农民能很快致富。>>>我有话要说

  第六件:从1月1日起,提高城乡低保标准。

  完成情况:已完成。从今年1月1日起,郑州市区低保标准已由每人每月200元提高到220元,农村由每人每月100元提高到110元,县(市)由每人每月70元提高到80元。

  市民政局解读:每人每月220元的标准,是根据今年年初郑州市的粮、油、水、电等最基本的生活必需品价格综合制定的。>>>我有话要说

  第七件:新开工经济适用住房60万平方米,竣工60万平方米,廉租住房覆盖率达到符合条件“双困家庭”100%。

  完成情况:超额完成。截至11月底,郑州市经济适用房竣工面积67.94万平方米。目前,累计1659户“双困”家庭享受到了廉租住房政策,其中,在郑州市区,今年1月至11月享受该政策的有348户。

  市房管局解读:人均月收入在480元以下的市级及以上劳模等先进人物或者是“低保”户,这两类人只要人均住房建筑面积在16平方米以下,都可以申请廉租房。这些家庭可以到户口所在地的区廉租办申请廉租房,不收取任何费用,25个工作日之内可以办结。>>>我有话要说

  第八件:解决金水路交通堵塞问题。

  完成情况:基本完成。省委等门前实施隔离护栏封闭,对金水区区域实行单向交通组织、信号优化配时,周边道路高峰时禁行,减轻金水路的交通压力。

  对金水东路、玉凤路、顺河路、燕庄东路、燕庄西路、东明路等区域周围进行综合治理,拆除违章搭建,清理占道经营。

  同时,对金水路交通瓶颈进行改造。目前,金水路基本保持畅通。

  市公安局解读:“单向交通组织”其实就是平时大家所说的单行,目前,金水区区域全面恢复了单行,主要是为了保障交通畅通,缓解金水区花园路等主干道交通拥堵压力。>>>我有话要说

  第九件:完成森林生态城工程造林10万亩,中心城区新增绿地200万平方米;净化市区大气环境,二级以上天数不低于280天。

  完成情况:超额完成。

  市园林局解读:今年郑州市民身边多出了很多大块的绿地,比如中州大道新增的30万平方米绿地。市民出门就能看到青草绿地,空气质量也有了很大改善。>>>我有话要说

  第十件:市区新建2所社会福利院。

  完成情况:尚未完成。金水区社会福利院建设工作已完成,人员已开始入住。市儿童福利院在建设勘探中发现一座汉代古墓,影响了工程进度。年底前将完成一期主体工程建设,目前工程建设进展顺利。

  市民政局解读:金水区社会福利院能容纳70多个救助对象,是个综合性的福利院,主要接收社会上的无依无靠、无法定监护人或赡养人、无经济来源的“三无”人员。市儿童福利院设计容纳能力为500名儿童,主要接纳弃婴和孤儿。>>>我有话要说

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴志全