河南一些高校聘教师只要博士 院士:浪费

  • 2006年12月18日 06:16
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0800.jpg

一些高校聘教师非博士莫属   商报记者吴波/摄

  近日,郑州大学、河南大学、河南财经学院等高校相继宣布:今后想来学校当老师,必须是博士。

  中国科学院院士吴养洁说,现在有的学校甚至连仪器管理员也要招博士,高校盲目追求高学历,会导致人才的浪费。  ■商报记者曹帆肖海丽

 

 【第一反应】查看更多留言 关注大河第一反应

 

;

 

        [现象]
  部分高校聘教师只要博士
  日前,郑州大学公布了该校(不包括附属医院)2007年进人计划,该校36个院系需求的181个专业人才中,学历要求全部是博士。同时,河南大学正准备远赴北京、南京、上海等地招聘博士。
  据了解,河南财经学院明年计划招聘教师60名左右,要求是博士,而辅导员的门槛,也从去年的本科提高到硕士研究生。
  而郑州轻工业学院人事处王斌表示,2001年以前,轻院对博士基本上是来者不拒。而今,博士生也得经过“层层选拔”,第一学历不是正规统招或者语言表达能力不强的博士,都不能通过。
  [探因]
  教学评估博士多少是标准
  为啥高校只招聘博士当老师呢?
  中国科学院院士吴养洁说,其实,高校也挺无奈的。“现在本科院校每5年都要搞一次本科评估,专任教师中硕士、博士的比例都是评估的重要指标,学校评估通不过,招生计划就要受到影响,学校自然把学历作为挑选人才的第一道门槛。”现在的教学评估,在评估方法和评估标准上存在一定的问题,迫使高校不得不追求高学历。
  [问题]
  学生不认同博士讲课水平
  既然今后大学老师都是博士了,想必教学质量会大大提高吧?可学生们却不这么认为。
  “刚毕业的博士讲的都是理论,很枯燥。”郑州大学管理工程系的一位学生说。
  河南大学新闻专业的一位学生说,他更喜欢有工作经验的老师。有的老师当过记者、编辑,讲课时经常举一些实际采访的经验,不仅实用,还很有趣。
  “只要博士?现在高校用人思想很盲目很浮躁!”
  郑州大学化学系教授屈凌波说,有的高校甚至开口就要博士后、要海归、要教授,不要普通博士,硕士就更不用说。其实博士后与博士有什么区别?
  “选择人才的标准从能力变为了学历,只拿招牌吸引人,这种趋势不正常。”屈凌波担心,一些博士被安排到技术含量低的岗位,自身价值得不到实现,待遇没有保障,工作积极性就会被挫伤。
  [建议]
  博士也要加强能力培养
  郑州轻工业学院人事处王斌也承认,“博士不会讲课”的现象在个别高校的确存在。虽然学校现在招聘博士的要求在逐渐提高,但学校也应加强对博士的能力培养。
  “有的博士只有博士的学历,没有博士的水平,学校肯定不会接受的。”王斌说,为了鼓励博士加强业务水平,学校给博士提供的待遇都是“按件计费”的。一般来说,一个博士一年的基本教学津贴和科研津贴总共有2万元左右。平均下来,每个月还不到2000元。所以,博士必须增加授课课时、多搞研究才能提高待遇。
  高校应该因才致用
  “我也曾经跟校领导建议过,有些职位不必非要招聘博士。”同时担任郑大化学系教授的吴养洁说。
  吴养洁说,一些科研试验室有大型精密仪器,需要仪器管理员或者试验员。其实这些岗位只要专科生、本科生就能胜任,但一些学校却要招聘博士生来做这些工作,造成了极大的人才浪费。
  吴养洁曾考察过香港的高校,他们就是根据不同的岗位,招聘不同学历的人才。应该什么样的岗位用什么样的人才,教学为主和科研为主的学校要的人才是不一样的。“一所高校,应该吸收各种层次的人才,因才致用。”吴养洁说。

 

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩