郑州推出“全民医保”方案 每年最高能报6万元

  • 2006年12月18日 06:34
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a03.jpg

“全民医保”方案将惠及郑州市区253.8万城镇居民   商报记者王春胜/摄

  当郑州市劳动和社会保障局副局长李同山站在全市城镇居民基本医疗保险听证会上时,时间已是12月15日。为了制定《郑州市城镇居民基本医疗保险办法》(征求意见稿),相关人员付出了9个月的努力。

  如果一切顺利,明年7月1日起,郑州市253.8万未参保城镇居民每人每年掏280元,最高每年将能报销6万元的医药费。  ■商报记者王利军

  [参保范围]

  方案惠及市区253.8万城镇居民

  郑州市区“全民医保”惠及多少人?253.8万。

  至2005年年底,郑州市总人口为716万人,其中市区城镇人口294万人,加上市区内省、部属大中专院校学生33.8万人,扣除已参加城镇职工基本医疗保险(省、市、行业)的74万人,《办法》将覆盖郑州市金水、中原、二七、管城、惠济、上街区行政区域内的253.8万城镇居民。

  郑州市劳动和社会保障局副局长李同山介绍,凡具有郑州市城镇户籍(从外地迁入的需满二年)、不在城镇职工基本医疗保险覆盖范围内的居民,包括学龄前儿童、中小学生、职工家属、转为城镇户籍的被征地农民、享受城市低保人员、丧失劳动能力的残疾人、无收入的孤寡老人、孤儿以及城区内全日制在校大中专学生等,都可申报。

  [参保费用]

  “双保险”每年需缴费280元

  个人缴多少钱?能报销多少?这可是老百姓最关心的。

  18周岁以下的城镇居民及全日制在校大中专学生筹资标准低一些,为郑州市上年度在岗职工年平均工资的0.5%左右,18周岁及以上的城镇居民为郑州市上年度在岗职工年平均工资的2%左右。

  李同山介绍,根据郑州市区2005年工资情况,18周岁以下的城镇居民筹资金额为90元,其中,个人缴费50元,财政补贴40元;18周岁及以上的城镇居民筹资金额为330元,其中个人缴费250元,财政补贴80元;全日制在校大中专学生筹资金额为90元,其中,个人缴费50元,市财政补贴40元。

  此外,居民基本医疗保险的配套文件还包括了补充医疗保险,补充医疗保险规定,18周岁以下城镇居民及全日制在校大中专学生的缴费标准为每人每年10元,18周岁及以上的为30元。

  如果是一个18周岁及以上的成年人,想参加居民医保和补充医保,每年缴费金额为280元。

  [参保方法]

  实行家庭“捆绑式”参保

  居民参保和现存的职工参保方式可不大一样。

  城镇职工参保有单位集体参保、灵活就业者个人参保两个档次。

  城镇居民参保采取家庭捆绑式,以家庭为单位(除去已参加过其他医保的成员)自愿参保。

  医保费也以家庭缴纳为主,财政补助、单位补贴为辅,城区内全日制在校大中专学生由学校统一办理参保手续。这主要是为了解决年轻人不愿参保,年老人迫切参保,无病不参保、有病参保的问题。

  “政府将为参保人员个人账户注入一定资金。”李同山介绍道。

  参保居民缴纳的保费和财政补助资金构成居民基本医疗保险基金,基金又分成统筹基金和个人账户基金,基金参保每年度会划入居民个人账户25~50元,统筹基金为65元~280元。

  个人账户用于支付门诊费用和购药费用,统筹基金支付住院和恶性肿瘤门诊放疗化疗、慢性肾功能不全(失代偿期)门诊透析治疗、异体器官移植门诊抗排异治疗的医疗费用等3个门诊规定病种费用,个人账户资金用完后医药费由个人承担。

  李同山说,一年内,统筹基金累计最高支付限额为郑州市上年度在岗职工平均工资的1.5倍左右,但最高支付金额不能超过2.5万元,补充医疗保险每年最高支付限额3.5万元。这样,城镇居民基本医疗保险加上补充医疗保险累计每年参保居民最高能报销6万元。

  [免费对象]

  低保户不用个人掏腰包

  今后,低保户的医保费政府“包”了。

  《办法》将参保居民分为4大类:18周岁以下的城镇居民、18周岁及以上的城镇居民、全日制在校大中专学生、享受城市最低生活保障的人员。

  “根据不同人群的经济情况,缴费的数额也不同。”李同山说,缴费将采取个人缴纳和市、区财政补助方式,享受城市最低生活保障的人员不需要自己出钱,完全由市、区财政全额补助。

  郑州市城镇居民基本医疗保险,明年先在金水区试点,之后有望于明年7月1日起全市实施。

  李同山说,2001年以来,全市有55万人参加了城镇职工医疗保险,今年近90%的农民也参加新型农村合作医疗保险,但还有253.8万人未享受到医疗保障。而根据国家“十一五”规划,这部分人也要纳入城镇居民基本医疗保险。

  今年3月,郑州、济源被定为河南省居民基本医疗保险试点城市,经过9个月的调查和数据测算,《郑州市城镇居民基本医疗保险办法》(征求意见稿)终于和公众见面。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇