网上业委会触摸小区自治 业主论坛网罗郑州400多

  • 2006年12月19日 06:36
  • 来源:大河网-河南商报
  • 李书衡陈薇
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    a1100.jpg

 商报记者陈亮/摄

    “谁家厨房漏水了,赶快报名。”昨日上午,郑州汉飞城市公园小区网民“补丁扣扣”,在该小区的业主论坛上发出新房质量维权帖,此帖一出,就有近10名业主跟帖。

  “业主论坛”是什么东东?具体有哪些功能?在郑州有多大的规模?在成长过程中是否存在需规范的问题?为此,记者叩开了几个业主论坛的大门。

  [论坛故事]

  分享“穷人装修清单”

  在汉飞城市公园的业主论坛上,网友“累到抽筋”的一个帖子,吸引了该论坛网友的二三十条回帖。“累到抽筋”给那些手头不太宽裕,即将开始新房装修的业主,列了份名为汉飞城市公园92平方米“穷人的装修清单”,与邻居共同分享经济又实惠的装修经验。

  在这份“穷人的装修清单”中,详细地列出装修中可能涉及的38种装修材料,向大家推荐了他认为最经济实惠的装修材料的品牌,并列出了市场参考价,还算出了按这份“穷人的装修清单”装修需要的总价——18625元,并提出了“节约一点是一点”的装修理念。

  对此帖,有业主跟帖道:“可以拿着楼主的帖子当清单去买装修材料了。”

  不仅仅提“清单”,“累到抽筋”还手把手地给网友指点装修过程中遇到的实际问题。网友“青菜碧绿碧绿”发帖问:“在哪里买到这么便宜的瓷砖,我见到这个牌子的瓷砖好像很贵啊。”“累到抽筋”当天就回帖,推荐了好几处市场。

  网名叫“搜房蹦蹦”的李先生,供职在搜房网,他的工作就是搜房:在郑州,无论楼盘大小,只要还有点儿名气,都被他们网罗其中,并且给这些楼盘建立专门的业主论坛。

  李先生说,他们的网站是在一年前进驻郑州的,到现在有1万多名会员,共给郑州400多个小区开设了专门的业主论坛,其中还不包括社区QQ群。如果算上QQ那一块,总体人数会更可观。

  据李先生介绍,上世纪90年代早期,诸如北京、上海等大城市开始出现业主论坛,只不过当时电脑不普及,网民太少,难成气候。但现在,对于在小区业主论坛上注册的会员来说,有什么事只要在论坛上发个帖子,马上就有网友跟帖予以回应,答疑解惑。“搜房蹦蹦”判断,业主论坛从无到有,由有到发展壮大,将来,随着网络的普及,一定会深入社区的。

  [论坛功能]

  “昨天我看见物业修路灯了”

  在大部分小区业主论坛中,“业主议事厅”往往人气最旺。在这里,业主可将自己对小区的意见,甚至生活中的烦恼,拿出来与邻居交流。

  汉飞城市公园小区业主论坛网名叫“我生气”的网友,在名为《保安晚上值班岗位睡觉》帖子里抱怨:“夜里零时左右我回到小区时,大门口挡车器大开,值班室的门紧闭着,保安同志在里面呼呼大睡……这样的管理员,试问业主:你们晚上睡觉能睡得安稳吗?”

  看了这个帖子,多名业主都跟帖要求“抵制交物业费”。在业主发出这种与物业、保安发生纠纷帖子时,多数网友都站在业主一方。

  但一些论坛帖子已开始趋于理性,开始注意物业为改善小区居住环境所做的努力。汉飞城市公园网名叫“二期业主”的网友发了一个名为《小区的变化》的帖子:“昨天晚上回到家,发现物业公司已经在维修破损的路灯,音箱灯柱也亮了起来。看来他们还是能干点儿事情的,至少知道我们业主在关注这个问题。”

  现在,除了投诉物业,郑州的一些业主论坛上出现了越来越多的服务性信息,如选购木地板的方法、锻炼身体的方法、团购信息以及组团旅游等。

  鑫苑中央花园业主论坛上网名为“喜欢吃柚子”的网友昨天发帖说:“孩子要上中学了,但不知上哪个学校好。”见到帖子后,网友“G_apple”建议:“小学上聚源路,中学上八十六中。”;“明天再说”则建议:“挑个好学校,离家远一点儿也无妨,还可以锻炼孩子的独立能力。”

  更有趣的是,为了聚拢人气,不少业主论坛对发帖多的业主实行“奖励政策”。当社区论坛在业主中有了足够的知名度后,论坛就开始成为邀请业主参加活动的地方。文雅新世界小区就在论坛通告醒目位置上,公布了举办业主联谊会的通知。对此,有十多名网友回了帖。

  [论坛问题]

  “小社区”最少只有俩会员

  在郑州的诸多业主论坛中,记者以游客身份走进了5家业主论坛,发现高档社区论坛熙熙攘攘,小型社区论坛门可罗雀,最少的只有两个会员,而多的则有200多个。

  龙祥苑小区业主论坛一网名叫“沙醴雏鹰”的网友说,刚开始购房时他们论坛人气很旺,有询问楼盘位置、价格的,还有打听有没有房号转让的。只要一人发言,马上就有热心网友积极作答,但等到房屋卖完后,光临论坛的就明显少了,有时论坛干脆就成了摆设。

  在搜房网的业主论坛中,排序前十的小区有大河春天、汉飞城市花园、鑫苑国际城市花园等。在这些人气旺盛的业主论坛中,业主发帖提出的问题大都很精彩,论坛里文化气息浓厚。帖子不再单一涉及业主维权,一些论坛甚至开辟专门的子版供业主交流育儿经验、拿手菜等内容。比如在一家论坛中,一名业主刚说“孩子长大了,童车没用了,新新的,放着占地方,扔了可惜,谁家有小孩想转让”。邻居刚好有小孩,马上跟帖以60元低价就淘到了这辆9成新的童车。

  值得注意的是,越是这样内容丰富的论坛,人气越旺,并且还都是大型高档社区。网友“搜房蹦蹦”说,人员素质的高低决定了论坛内容的优劣。

  [论坛价值]

  可促小区房子升值

  采访中,网友“搜房蹦蹦”强烈推荐记者到大连星海中龙园小区业主论坛里看看。他说,大连星海中龙园小区在大连的名气,就是靠小区的业主论坛打下来的,论坛不仅是小区居民彼此交流信息的重要渠道,更成为居民自我管理、自我教育的有效载体。

  在星海中龙园的论坛上,业主对物业的服务表示不满的帖子只是少部分,更多的是小区居民交流娱乐的平台,他们在论坛里讲小区里的逸闻趣事,玩连字游戏,寻找假期游伴,甚至可以与邻居交流自己拿手的“榨菜鸡蛋汤”的做法。除了娱乐,该论坛中还流露出业主与物业之间的温情。冬天来了,还没有下雪,扫雪倡议已经贴在论坛上了;业主发提议帖说:“如果保安帮大家开门,请对他们说声‘谢谢’!”

  “搜房蹦蹦”说,业主论坛的名气一打出来,中龙园的二手房就特别好卖,只要在报纸上一打广告,马上就有人购买,而且业主都以在中龙园小区居住为荣。这个拥有600余户居民的小区,已成为当地人心中的模范小区。

  “郑州的版主和物业公司也可以去中龙园那里取取经。毕竟,好的论坛带来的不只是居住环境的改善,还有楼盘价值的提升。”“搜房蹦蹦”说。

  [房管部门声音]

  “论坛维权也应遵守法律”

  汉飞物业管理有限公司的史先生经常光临业主论坛。他认为,论坛上反映问题有一定的片面性,业主都是站在一方面。他们看到后,针对业主反映比较集中的问题他们也将设法解决,下一步他们会加强和业主在论坛的交流,更好地为业主服务。

  郑州市房管局物业处处长陈守义认为,现在很多社区建立的论坛几乎都成了批评物业公司的维权论坛。由于物业只是一个委托管理机构,业主在生活中遇到问题时,应该分清原因,针对不同情况分清责任,不要把问题一股脑推到物业公司身上。通过论坛维权也应该遵守法律,依法维权。

  河南省住宅产业商会秘书长赵进京说,河南省内的小区,90%的物业公司是由开发商成立的,房地产商、物业、业主之间如何沟通,对营造小区环境来说非常关键。但实际上几个方面往往缺乏良好沟通,由此也导致一些小区出现了不和谐现象。现在有了这样更为直接有效的载体,沟通变得更直接了,这对小区来说是件好事。

  赵进京建议,物业公司或开发商,应经常在论坛上和业主直接沟通,并形成制度。这样,业主论坛将能更好地为各利益方服务。

  市民郭先生则前瞻道:“小区业主论坛发展到现在,实际上已成了‘网上业主委员会’,这一端倪值得管理部门注意。”  ■商报记者李书衡陈薇

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇