郑州近六成市民认可法桐做市树 法桐却屡被伤害

  • 2006年12月19日 13:40
  • 来源:大河网-河南商报
  • 王海科赖海芳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    a0701.jpg

望着被“砍头”的法桐,执法人员也很无奈   商报记者王春胜/摄

       参加市树选举,它一路遥遥领先;因为一些人的需要,它又屡屡被腰斩。它,就是法桐。

  昨天,在郑州市南阳路的一个家属院里,两棵被砍去“头”的法桐矗立在路边,显得格外扎眼。另外,16日至18日这几天,还有两棵法桐被过往的车辆挂断,由于肇事车辆逃离现场,执法人员只能无奈地收拾残局。(新闻背景:郑州市树开评 9树种候选请您投票)

  对于法桐,难道我们真的要说一套做一套?

  [报料]  一小区两棵法桐被砍头

  昨天,家住郑州市南阳路北段富田丽景花园的贾先生向河南商报反映,一个星期前,该小区内22号楼东侧两棵胸径70厘米左右的大法桐被“砍头”。昨天下午3时,金水区执法局接报后赶到富田丽景花园。

  两棵法桐位于该小区22号楼和36号楼之间的通道中央,胸径都在70厘米左右,树冠已被砍掉,各剩下两米左右的树干。在树干的顶部,是白花花的截面,树下一片木屑。

  就树干来看,南侧一棵法桐西半边已枯死,东半边泛着青色。而北侧一棵浑身都泛青。这里的居民说,这两棵法桐至少有40年树龄了。

  [调查]  物业公司说是剪枯枝

  郑州市振兴物业管理有限公司一名姓代的女工作人员说,两棵法桐是12月初被砍的“头”,之所以被“砍头”,是因为两棵树的树冠长势不好,上面有很多枯枝,并且经常有枯枝落下。“砍头”可以让法桐重新焕发青春。但她不知道是否办理了相关砍伐手续。

  金水区执法局十中队中队长陈东洲说,按规定,像该公司这种行为,砍一棵树可处5000元以上1万元以下罚款。

  执法人员督促该公司,务必于19日上午9时前到执法局接受处理。否则,将按照有关规定处罚。

  此外,记者还了解到,12月16日晚至17日晨,花园路和纬一路交叉口西北角一棵法桐的一根主枝被车辆挂断。

  12月18日下午,南阳路与优胜南路交叉口向北50米路东,一拆迁工地的出口处,一棵法桐的北侧一根主枝同样被车辆挂断。执法人员表示,由于肇事车辆逃离现场,他们所做的,只能是将现场收拾一下。

  [声音]  砍法桐就是砍掉绿城的绿

  昨天,一听说又有法桐被“砍头”,一直关注法桐的郑州市政协委员黄增很生气:“假如没有合法手续,这种行为是不允许的,也是不道德的。”

  2003年12月,法国钢琴家理查德·克莱德曼来郑演奏,谢幕时他激动地说:“在郑州见到法国梧桐就像在家一样。”现在,假如他重返郑州,看到被“砍头”的法桐,又会作何感想?

  黄增说,郑州正在评选市树,目前法桐获近六成投票市民支持,他建议河南商报将被砍法桐的情况汇总一下,他准备就此做次调研,并将与有关部门协调。

  另外,郑州市民王先生表示,砍法桐就是砍掉绿城的绿,是和绿城市民过不去,根据有关规定,应予以严惩。

  [挽救]  发现毁树请举报

  郑州市园林局城市绿化处负责人说,单位或个人如果想砍伐、移植、修剪市区树木,先要向树木所在区的绿化所提出申请。按照规定,砍伐树木的单位或个人还要补植一定数量的树木。

  在郑州市区内,一年来究竟有多少棵法桐和其他的大树,无缘无故地被砍掉,就连园林部门和执法部门也难以计算清楚。如果您确切知道身边有大树被无辜毁掉的,请你致电商报0371-65582369。河南商报在核实清楚后,将及时通知执法部门进行查处和处罚。此外,市民还可以直接拨打郑州市执法局指挥中心电话举报,电话为0371-67170110,也可以向郑州市园林局举报,电话为0371-67177619。

  [相关链接]  挖沟动了法桐的筋骨

  今年2月份的资料显示,郑州市10多万棵法桐中,有1万多棵已有衰枯现象,有2000棵衰枯现象较严重。据了解,法桐的树龄一般为130~150岁,而郑州的法桐很多是上世纪50年代种植的,应是壮年时期,为什么会衰枯呢?

  郑州市政协委员黄增调研后发现,挖沟及道路硬化给法桐造成了极大伤害,前者让法桐“伤筋动骨”,后者让法桐“无法呼吸”。

  据了解,法桐的根系主要分布在深60厘米左右的土层中,而郑州市埋设管线时,挖沟深度为80~150厘米,距离树木根部很近。2001年河南农业大学专家调查显示,当时郑州57条道路挖沟,导致21743棵树断根。

  针对法桐修剪问题,郑州市园林局高级工程师徐兵说,对部分法桐抹头,是遵照树木的根冠比进行的。一般来说,有多大的树冠就有多大的根系,根或冠任何一处受损,都会影响树的生长。一些法桐在移植过程中,根部受损较重,但是树冠较大,根冠比较小,根部营养不能满足冠部的需要,因此,必须对树冠进行削剪,以保持根、冠统一,这就是抹头复壮。但是,并不是谁想砍就砍,而是报园林局后由园林局组织专业队伍进行修剪,否则就是违规。  ■商报记者王海科赖海芳        

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇