徐光春郑大引经据典论国学 称国学热是文化自觉

  • 2006年12月20日 06:38
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

A01000.jpg

徐光春和郑大学生一起进餐    商报记者吴波/摄

a04.jpg

a0400.jpg

 

  昨天上午,省委书记徐光春应郑大学子的邀请,第二次走进郑州大学第一报告厅。在郑大学生的眼中,这位“老朋友”此刻更像是一位教授、学者,或者就是餐桌旁的一个朋友。

  在学生们的掌声和欢迎声中,徐光春用两个小时串讲了《诗经》、《论语》、《左传》等传统国学著作,24次引经据典,告诉大学生:国学是振兴中华民族必不可少的软实力。

 

      【第一反应】查看更多留言 关注大河第一反应

 

  [传道]

  学生一封信请来徐光春

  11月16日,郑大历史学院学生王冠一给省委书记徐光春写了一封信,邀请他“客串”郑大“国学大讲堂”的教授。

  “去年您来学校做报告,我没能抢到提问的机会,但您的睿智幽默给我留下了深刻的印象。今年我和同学创办了郑大‘国学大讲堂’,我们需要您的到来,为我们指点风云、笑谈人生……”

  11月20日,徐光春在信上亲自批阅:“感谢郑大学生的盛情邀请”。1个月后,12月19日上午9时,徐光春身着一件深蓝色的休闲装如约来到了郑大。

  徐光春走进第一报告厅,走上讲台,先给学生们鞠了一躬:“很高兴又来到郑大!”此话一出,引来一片掌声。

  徐光春在讲台前坐定,说:“我给自己定了一条规矩:每年至少要来郑大看一次,每年至少来郑大讲一堂课,每年要和郑大的学生吃一顿饭。”

  话还没讲完,台下掌声又响了起来。

  徐光春接着说:“前不久,我接到了‘国学大讲堂’的邀请来给大家讲课。我知道这个大讲堂是邀请名师来校演讲,帮助大家了解民族传统文化的。所以,今天就想和大家一起探讨‘中国传统美德与社会主义荣辱观’的话题,谈谈我对社会、对青少年的一些看法。”

  现场提问“仁义礼智信”

  一“开课”,徐光春先给学生们提了个问题:“中国自古是礼仪之邦,有自己的荣辱观念,谁能讲讲咱们中华民族都有哪些传统美德啊?”

  话音刚落,学生们就纷纷举起手来。

  “好,小伙子,你说!”

  台下一位手举得高高的男生站了起来:“传统美德是人与人相处过程中,用来规范大家行为的道德。”

  徐光春微笑着看着他:“嗯,有道理,但有些笼统,还有谁能讲讲?”

  另一位男生站了起来,答道:“传统美德就是仁、义、礼、智、信。”

  “非常对!”徐光春点点头,并鼓起了掌。

  [授业]

  24次引用古籍名句

  讲到“仁、义、礼、智、信”,徐光春拿起一支铅笔,在“教案”上一边批注一边讲课。

  “仁”是关心、同情、仁爱的意思。孔子有云:志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。也就是说,为了崇高的“仁”的境界,绝不能做违背最高道德准则的事。

  “义”是正直、道德之意。孟子主张“舍生取义”,就是要大家坚守正义。

  “礼”在我国古代文献中,很早就有记载,比如,《礼记·表记》中就有“殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼”之说。

  “智”是才能、知识。大家最熟悉的《论语》中有“知之为知之,不知为不知,是知也”。这就是讲,知道就是知道,不知道应当说不知道,不弄虚作假,这才是明智的行为。

  孔子说过:“人无信而不立。”春秋时期的晋文公称“信”为“国之宝也,民之所凭也”。信,即诚实守信,也是中国的传统美德……

  两个小时的演讲,徐光春从《尚书》、《诗经》谈到《中庸》、《论语》,涉及孔子、孟子等十几位古代思想家,讲到动情之处,总情不自禁地挥起右手。

  郑大历史学院三年级的董璐数了一下,徐光春“一口气”引用了24次古籍名句,“比我们上历史课教授讲到的还多”。

  [解惑]

  “国学是民族振兴软实力”

  “中华民族的传统美德可以协调人际关系,改善社会风气,造就优良传统。”徐光春总结说,国学其实是发展中国、振兴民族的软实力、文化实力。

  徐光春说,《管子》中就有“礼仪廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡”的说法,就是把礼仪列为立国要素之首。这也说明礼仪在国家建设和社会发展中的重要地位和作用。“现在讲国学,提倡社会兴起国学热,其实就是想让大家了解我们的传统美德,从而更好地建设祖国。”

  提倡国学不代表文化回归

  结束了两个小时的“上课”时间,徐光春让学生们自由提问。郑大历史学院学生王冠一第一个“抢”到话筒:“徐书记,谢谢您来给我们讲课,我就是给您写信的那个学生。”

  “哦,谢谢你!”徐光春站起来,对他点点头。

  “现在社会上兴起‘国学热’,我们想了解学习国学有何意义,该怎样学习国学?”王冠一说。

  “问得好。”徐光春点点头说,“前不久,我的母校人民大学办起了国学院,在社会上掀起了学习国学的热潮。应该肯定地说,由于每个国家的文化与经济都是交叉发展的,国学对振兴中华民族、促进社会发展有积极的作用。”

  “但同时,我们也要注意到,国学中也有三教九流,也有封建的思想,我们应当取其精华,弃其糟粕。”

  “现在学习国学的热潮,有利于全体人民的文化自觉,增强我们的文化软实力,但这只是人民的文化自觉,并不代表文化的回归。”徐光春说。

  [声音]

  “去年是长者今年是学者”

  和去年掌声不断、笑声不绝的报告会相比,徐光春今年的报告会更像是一场丰富的“国学盛宴”。

  王冠一去年也参加了徐书记的报告会,他说两次有不同的收获。

  “去年,我见到的徐书记不仅仅是掌握中国第一人口大省前途命运的官员,更是儒雅风趣、平易近人的长者。”王冠一说,“今年的报告会,我们又看到了徐书记博古通今的一面,今天他更像一位国学专家、一位博学的学者。”

  郑州大学党委书记郑永扣说,徐书记两个小时的报告,不仅仅是一堂思想道德理论课,对学校教师来说,更是一次教学示范课。  ■商报记者曹帆/文吴波/图

“不看红灯看警察,就是不自律”

  

a0501同学向徐光春提问.jpg

同学向徐光春提问

a0502.jpg

 

  “我不赞成社会道德‘滑坡’的说法。”讲完国学思想后,谈起社会现状,徐光春又恢复了惯有的幽默,“现在的‘八荣八耻’就是‘精神家园的守望者’,我跟大家谈谈现在大学生精神文明建设最需要做的四件事吧。”

  [谈做人]

  学知识更要学做人

  “大学是人生旅途的一站,不仅要在这里学知识,更重要的是学会做人。”徐光春说,现在社会上流行所谓的“现实主义”,其实是只考虑自己,不考虑社会、人民的自私的“现实主义”。

  “有人会说,我吃的、住的都是爹妈给的,考虑社会有什么用啊?”徐光春看着台下的学生说,“但是,你有没有想过,你的父母就生活在社会这个大家庭里,没有国家、没有人民,他们也难以生存。所以,我们每个人都要学会关心别人、互相帮助。”

  “还记得那句歌词吗?”徐光春拍拍胸口说,“只要人间充满爱,世界将更加美好!”

  [谈做事]

  教百姓喂猪别用术语

  学知识要先学做人,另外学知识还要学以致用。徐光春讲了个“养猪”的例子。

  “有个大学生到村里当村委会主任,老百姓就向他请教怎么养猪。结果大学生一张嘴就是‘这要具备几个条件,首先要做好通风,其次是粪便处理……’老百姓一听就傻了,听不懂啊!”

  学生们不约而同地笑了起来,徐光春接着说:“知识、理想当然都很重要,我也鼓励同学们多学习。但是,有远大抱负的同时,你们还要有务实的精神,要提高动手能力。这样才能为社会、为国家做实事、作贡献!”

  [谈自律]

  过路口不能先看有无警察

  “孔子曰:‘每日三省吾身。’什么意思?就是要加强自律。”徐光春说,“好比过十字路口,有的人不看是不是红灯,而是先看有没有警察,这就是不懂得自律!”

  听到这话,学生们都笑了起来。徐光春却一脸严肃:“现在在某些高校中,出现了学术造假、剽窃学术成果的现象,这也是不懂得自律。”

  徐光春身体微微前倾,语气又重了一些:“有的学生考试也找别人‘代劳’,这也是不对的。如果在学校都不能坚持自律,到了社会又该如何呢?”

  [谈成才]

  “你们要起表率作用”

  徐光春说他对大学生有个期望:加强道德修养,在生活中积累点点滴滴的知识,将来对社会、对国家多作贡献。

  “郑大是河南的重要学府,同学们能来这里学习,是你们的光荣呀。”徐光春说,“我为郑大感到骄傲,同时也希望它能更好地发展,真正成为河南高等教育的排头兵、领头羊。”

  “你们都是高学历人才,是知识分子,应当以身作则,加强自律,在社会上起表率作用。我也希望每一位同学都能成才!”徐光春说。

  [花絮]

  “都是自己人,在外面我就不说了”

  ——徐光春称今年河南工业利润相当于湖南、湖北、江西、安徽四省的工业利润总和

  刘蓝蓝是其中一位有机会向省委书记提问的“幸运儿”。她的问题是如何提升河南形象。

  谈到这个问题,徐光春显得特别兴奋:“要靠发展赢得尊重!”他说:“现在河南的形象有了很大提升,产生了很多感动中国的人物,比如,魏青刚是我们河南农民工的典范,洪战辉也是我们优秀大学生的代表。这就说明,我们全社会各层次的人才,不论是做什么工作的人,都能凭自己的努力赢得别人的尊重。”

  “告诉大家个好消息,现在河南发展很快,亮点很多。”徐光春挥起右手说,“今年全省GDP总量突破了1.2万亿元,继续位列全国第五!今年我们粮食大丰收,历史上第一次粮食总产量突破了1000亿斤,达到了1100亿斤!今年全国增加粮食200亿斤,其中,我们河南就增加了94亿斤,占了约一半!”

  “哇!”台下先是一片惊叹声,紧接着又爆出热烈的掌声。

  “我们今年的工业效益也特别好。工业利润达到1000亿元。1000亿元是什么概念呢?”徐光春声音低了下来,“这里都是自己人,在外面我就不说了。哦,不过好像也有外地的学生啊。”

  学生们都笑了起来,徐光春笑着说:“1000亿元,相当于湖南、湖北、江西、安徽四省的工业利润总和!”

  “哇!”又是一片夹杂着惊叹、喜悦的掌声。

  徐光春说,要改善形象,就要靠发展赢得尊重。此外,还要靠教育人民,靠文化发展,这既包括传统的国学思想,还有现代的进步思想。

  学子餐桌上夸书记“您真牛”

  作完报告,徐光春又参观了郑大材料工程学院的实验室。中午,他来到食堂和学生们共进午餐。

  “徐书记,您好!”看到徐光春走来,正准备吃饭的董璐连忙站了起来。

  “你好,你是哪个院的学生?大几了?”徐光春叫了份同样的套餐:冬瓜排骨、蒜薹炒肉、豆腐干和一碗鸡蛋汤,然后和她一起坐了下来。

  当得知董璐学的是历史专业时,徐光春高兴地说:“历史很有东西学啊,读史明志!你们的国学大讲堂办得非常好,应该继续好好发展下去。”

  和徐光春聊了一会儿,董璐放松了起来:“上午听了您的报告,没想到您对国学也有这么深的造诣,用我们的话说就是:‘您真牛!’”

  徐光春笑了起来,对同坐的另外两位研究生说,多读书是好的,但要注意不能老读书,一窝蜂地读完硕士读博士,读出来就三十多岁了,关键是看什么最适合自己,不要死读书。

  吃完饭,徐光春匆匆离去。历史学院的明光昊说:“没想到徐书记竟和我们同席用餐!他很细心,也很健谈,就像我们学校的老师一样。”  ■商报记者曹帆/文吴波/图         

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇