花126元可从郑州飞杭州 南航推出1.5折机票

  • 2006年12月21日 06:36
  • 来源:大河网-河南商报
  • 施彩英
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a03w.jpg

 

制图/王伟宾

  郑州到杭州坐飞机需要多少钱?

  126元!

  昨日,南航河南分公司正式向社会公布机票折扣价,最低1.5折的方案将郑州机票价位推向近十年来新谷底。

  [南航出手]郑州飞杭州机票低至1.5折

  今日起,南航河南分公司再次推出打折优惠,从郑州飞往杭州,乘客可拿到1.5折至3折超低价机票。

  南航在每周二、四、六早班8时05分起飞的CZ3843航班推出1.5折机票,在10时55分起飞的CZ3675航班推出2折机票;在每周一、三、五、日郑州飞往杭州的全天航班可购得3折机票。

  1.5折的机票意味着什么?全价840元,打1.5折就是126元,而郑州至杭州的火车硬卧票价是147元,客运豪华大巴卧铺票价是261元,坐过路车也需230多元。

  根据优惠方案,每个航班超低价折扣机票的销售数量在30个至40个。

  [竞争加剧]

  中原航空市场竞打“折扣战”

  今年8月9日,南航河南分公司率先推出低至2.6折的机票,只花350元(不含机场建设费和燃油附加费)就可直飞广州、深圳等地,其价格已低于郑州至广州的卧铺票价。由此也正式拉开了各航空公司“价格战”的序幕。

  11月28日,深航刚进入河南便推出优惠机票:深航郑州至重庆、贵阳、杭州、沈阳、乌鲁木齐等5条航线全部推出3折机票,以此价格购得的部分航线机票,即使加上所有税费后,也低于相应的火车硬卧车票票价。郑州至重庆的机票低到260元。与此同时,南航河南分公司郑州营业部也发出消息:郑州至重庆等航班机票打3折。

  12月2日,又有3家航空公司加入价格战,厦航郑州至杭州机票最低2折170元,比火车卧铺还低80元。海航郑州至乌鲁木齐机票2.3折,比火车硬卧票低60元。东航郑州至上海320元,直逼火车软卧价。

  南航河南分公司郑州花园路代售处一工作人员分析,低折扣机票的轮番出台,看似偶然,实则必然。“因为郑州民航市场已打破垄断。将来的市场会像西安、太原等机场那样,依靠着民航市场的竞争,向乘客提供越来越多的低价机票,选择飞机出行的人多了,也能拉动民航市场的跳跃式发展”。

  他认为,随着中部经济的崛起,航空业在河南将面临一次重新洗牌。特别是“折扣战”的爆发,预示着中原航空市场的竞争将越来越激烈,机票价格折扣成为市场经济发展的必然现象,而在机票打折的背后,老百姓将会得到越来越多的实惠。

  [是否赔本]

  航空公司称仍然有钱可赚

  今年1月份至10月份郑州国际机场吞吐总量已经突破320万大关,与去年同期相比运力增长近50%,客源增长近30%,客源增速位居全国主要机场第三。

  一面是不断增加的客源,另一面是机票价格的不断“狂跌”,二者之间“矛盾重重”。有航空公司的代表这样解释,航空“价格战”主要是想把一部分旅客从火车、客车上拉到飞机上。

  也有人表示,“只是几家航空公司在竞争”。

  乘飞机比坐火车、乘客车还要便宜,郑州汽车中心站听到此消息后,感到很震惊。

  用什么与低价机票“抗衡”?面对这样的问题,郑州汽车中心站一负责人反问:“他们(航空公司)有多少班次?”听到每天都有航班,这位负责人显得很无奈:“如果与航空相比,我们的优势就只有班次多了。”

  对此,郑州火车站方面却表示:“航空公司对铁路能撼动的只有折扣低的航班,虽有影响,但应该不大。”

  为什么机票价这么低?能保住本吗?郑州汽车中心站提出这样的问题。

  “还是有利可图的。”南航河南分公司市场营销部鹿兆民说,打折机票对数量做出了限制:30名至40名。那么超出这个数额的,乘客还需按平时的价格执行。

  同时,有些打折活动是以时间而定的,比如:提前多长时间订票或前几名乘客,可享受多少折的优惠,那么超出这个时间或名额的,将不会享受此优惠,“这样既不违反竞争规则,也在赢利范畴之内,同时也能吸引乘客的眼球,最终得实惠的还是乘客。”

  [新闻链接]

  如何买到便宜的机票

  面对纷杂的机票打折信息,如何从中获取最实惠的机票信息呢?航空公司提醒旅客,合理地安排自己的出行计划,买机票的时候注意:

  一是提前购票,如果您的出行时间确定,提前购票是您购买廉价机票的最佳途径。

  二是合理选择航班,最好避开旺季和热点航班,避开周末等客流量较高的时间,同时,早班和晚班也通常有超值优惠。

  三是中转联程,因为有的航空公司推出了优惠的中转联程,往往比直达的航班便宜。如:郑州至海口单程直线需要1740元,而通过南航的中转联程,从广州转机,则只需要650元。如果从郑州到桂林,可以选择郑州至深圳,通过转机到桂林,其价格有时比直达更便宜。

  另外,可选密度高的航班出行,因为某些价格因博弈关系会存在更多便宜的机会。

  ■商报记者施彩英

  

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇