郑州警方昨夜今晨集中清查都市村庄流动人口

  • 2006年12月21日 14:20
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1221A1003.jpg

一个打架斗殴者被参与清查的民警现场抓获

1221A0101.jpg

昨晚,郑州市金水区组织2000余警力对该辖区的黑朱庄内流动人口进行集中清查。记者许俊文摄

1221A1002.jpg

 一些嫌疑人员被带到集中地点

1221A1001.jpg

被清查出的一些人员在接受警方核对

  □策划省会新闻部□记者刘昌武乔伟辉李红汛实习生王洪岩唐生华文记者许俊文图

  行动:警方组织大清查

  昨晚8时,郑州市万余名公安民警,法院、检察院工作人员,巡防队员,治安积极分子等分头奔赴省会的角角落落,郑州警方冬季行动以来第一次集中清理清查正式开始,郑州市领导姚待献、高建慧等现场指挥了这次清查。

  元旦、春节将至,节日期间人、财、物流动频率加快,抢劫、抢夺和盗窃等各类案件进入多发阶段。为维护省会治安大局,郑州警方于昨晚8时至今日凌晨,在全市范围内展开大规模的集中清理清查。

  记者从警方获悉,此次清理清查的重点部位是都市村庄等暂住人口聚居区,车站、劳务市场、小浴池、小旅社、洗浴中心等人员复杂的公共场所以及其他违法犯罪嫌疑人易于隐藏的地方和场所等。清理清查的重点人员是现行命案逃犯、命案积案逃犯以及公安部、省公安厅通缉督捕的在逃人员,“黄、赌、毒”违法犯罪嫌疑人员,无合法身份证明、无固定住所、无正当经济来源的“三无”人员,以及各类现行违法犯罪嫌疑人。

  现场一:床上堵住一逃犯

  昨天晚上8点42分,陇海马路派出所所长袁艳林走到派出所院子里,民警已经列队完毕。“我们除了正常清查外,根据掌握的情况,今晚一定要把前期锁定的嫌疑人擒获。”袁艳林点过名后说。

  “我们所有23名民警,一人留守,其他22人全部上阵,加上分局机关的20多名民警,在我们辖区清查的民警达到了47名。”袁艳林告诉记者,在大清查之前,民警对辖区的旅社、网吧、外来人口集中地悄悄进行了摸底,了解到在某大酒店可能住着一个网上逃犯。

  9时40分,记者跟随袁艳林等4名民警来到某大酒店。民警尚时军在住宿登记簿上仔细地寻找后,指着一个叫“张俊嘉”的名字对袁艳林说:“找到了,就是他。”袁艳林说:“对其他入住人员等会再查,现在直扑309房间,一定要抓住他。”

  服务员悄悄打开309房间的门,记者在门口依稀能听到房间里传来的打鼾声。民警赵军和尚时军举着枪冲了进去,灯忽然亮了,床上男子忽地坐了起来:“啊!你们想干什么?”两名民警一左一右抓住了他的胳膊。“张俊嘉,你的事儿我们已经了解清楚了。”袁艳林说。“我是张俊嘉的朋友,他今晚不在这儿住。”被抓的男子说。

  10时20分,坐在陇海马路派出所的值班室里,被抓男子说自己叫“张青士”,但拿不出身份证。民警把被抓男子的基本信息输入电脑,电脑显示屏上立即弹出了“张俊嘉,内蒙古大兴安岭根河森林公安局经侦大队网上逃犯”的字样。被抓男子一下傻了眼,承认自己就是被警方追捕的张俊嘉。“根据技侦手段,我们先期已经了解到张俊嘉的踪迹,今晚的抓捕是有的放矢。”袁艳林笑着对记者说。

  现场二:民警追上功夫贼

  昨晚8时整,记者来到郑州市惠济公安分局刘寨派出所时,民警、巡防队员和街道办事处工作人员正整装待发。

  惠济公安分局局长王天福说,这次清查,惠济区在全区公、检、法部门抽调了910人,其中警力100名。

  昨晚9时许,记者和刘寨派出所民警张运兴、李晋正在同乐小区门口清查,突然看到小区里跑出来一名男青年,边跑边回头观望。两名民警说:“这个人神色不对,我们去看看。”男青年看到民警后扭头就跑,李晋、张运兴一前一后向青年追去,记者跳下车紧紧跟上。跑了一会儿后,男青年又沿丰乐路向南跑去,民警紧紧追赶。50米、30米、20米……民警与男青年的距离越来越近,记者与民警的距离越来越远。男青年渐渐慢了下来,跑到丰乐路岳寨市场门口时,被民警一把抓住。男青年挣扎着试图逃脱,被两个民警死死地摁在地上。记者粗粗算了一下,民警为追男青年跑了一公里左右。

  民警张运兴从男青年身上搜出一个玉镯和39元钱。男青年自称姓王,钱物是从同乐小区里偷来的。民警押着他往警车走时,同乐小区的几名群众赶了过来,被盗的户主说,没想到窃贼这么快就被民警抓住了。

  在派出所,被抓住的男青年交代,他17岁,登封市人,自幼在当地武校学习武术,自恃“功夫”了得,不久前曾两次到同乐小区盗窃,盗窃未遂后都顺利脱逃。昨晚他再次悄悄潜入同乐小区,见一居民家没有灯光,便撬窗入室行窃,盗得39元现金和一个玉镯。被发现后,他迅速跑出小区,不料正遇上警察。

  现场三:逐户清查黑朱庄

  昨晚7时,夜幕下的金水区黑朱庄内人流如潮,一片繁忙。清查开始前,负责黑朱庄辖区的未来路街道办事处综治办主任胡传雷介绍,黑朱庄自然村面积300多亩,村民有1000户,但在此居住的流动人口多达两万人,人员、地况非常复杂。

  记者看到,设在创新小学院内的大清查指挥部内,来自金水区公、检、法、司的机关干部和执法队员、巡防队员等2000余人正列队等候清查命令,10台用于网上比对在逃人员的电脑呈月牙形展开,用于指纹比对、对嫌疑人员拍照的照相室、审查室也已准备就绪。

  清查开始后,记者跟随第五清查小组30名清查队员赶往黑朱庄东南片。“我们是派出所的,请将你的身份证拿出来核对一下。”伴随着敲门声,清查人员两人一组对所有居住人员进行身份核对。在一座居民楼上,一名男青年按要求拿出了自己的身份证。带队民警发现,男青年拿出的身份证右下角已被剪。民警当即指出,这是已经作废的身份证,男青年这才承认自己的身份证丢失了。男青年随即被一名清查队员带到清查指挥部进行登记核对。

  随后,清查队员又先后查获3名“三无”人员,这些“三无”人员全部被清查队员送往清查指挥部进行身份核对、指纹比对。

  晚8时40分,清查指挥部大院内,各个清查小组清查出的“三无”人员、违法嫌疑人员陆续被集中过来,院内负责身份核对和指纹比对、照相、审查的技术人员顿时忙活起来。在对一名来自湖北省的男青年进行电脑身份核对时,技术人员发现该青年与网上在逃人员信息接近,当即通知一名民警将其带往审查室详细询问。

  昨晚10时30分记者离开时,技术人员通过身份核对、指纹比对共发现违法嫌疑人员17人,另有3名寻衅滋事、打架斗殴的男青年被抓获。

  战果:二七区抓获25人

  昨晚10时,记者随郑州市领导姚待献、高建慧一行来到二七公安分局铭功路派出所,一进大门便看见几名民警和巡防队员正带着两名嫌疑人进来。姚待献获悉这是民警和巡防队员在巡逻途中抓获的两名网上逃犯时,当即表示,岁尾年末必须要加强巡逻,一定要保证广大群众的安全。

  在铭功路派出所审讯室里蹲着5名男青年,他们是民警刚刚抓获的一个盗窃电动车团伙的成员。姚待献走到个子最小的一个团伙成员面前询问。当得知这个团伙成员年仅14岁时,姚待献告诉办案民警,对青少年犯罪要以教育为主。他耐心地对这名失足少年讲道理,少年被感动得失声痛哭。

  二七警方负责人向姚待献、高建慧一行汇报说,在当晚的大清查中,二七警方共动员2355名警民参与了行动,截至汇报时已打掉犯罪团伙6个,抓获刑事犯罪嫌疑人25人。

  〉〉〉链接

  冬季行动

  12月1日,郑州警方通令,2007年春节所有市(县、区)公安分局局长和派出所所长一律不放假,必须坚守冬季行动严打第一线。当日,郑州市公、检、法、司、武警、消防、保安、巡防、社区等机关团体总动员,冬季严打行动随即打响。这次严打行动至2007年3月5日结束。警方严打的重点共分4项:禁赌、缉枪治爆、娱乐场所整治、消防。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇