三大工程强健“中国铁路之心” 总投资额约60亿元

  • 2006年12月22日 14:36
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1222a0401.jpg

  |核心提示|

  记者昨日获悉,今天,铁道部与河南省政府共同在黄河南岸举行郑州黄河公铁两用桥、郑州铁路集装箱中心站、郑州火车站西出口工程建设动员大会。总投资额约60亿元的三大重点工程同时进行建设动员,这在河南铁路工程建设历史上还是第一次。  □首席记者杜超记者施书芳文记者白周峰图

  昨天下午,记者按捺不住兴奋,来到黄河南岸的郑州惠济区申庄村探营,22日的“郑州黄河公铁两用桥、郑州铁路集装箱中心站、郑州火车站西出口工程建设动员大会”正在这里紧张筹备。之后,记者又探访了“传说”中的未来郑州火车站西出口所在——京广路,听到了人们对于郑州火车站西出口的憧憬。

  郑州热烈期待

  昨天下午,记者来到申庄村的三大重点工程建设动员大会现场,这里也是郑州黄河公铁两用桥首个大桥桩基所在。

  现场已是鲜花绽放,彩旗飘扬。主席台的背景墙上,是恢宏的彩色巨幅效果图——蓝天白云之下,郑州黄河公铁两用桥似飞虹贯通黄河两岸。主席台周围,停放着一台台蓄势待发的大型工程机械。主席台两侧,金色的18门礼炮排列整齐,昂扬向天。

  三大铁路工程中,因郑州火车站西出口建在城市中心区,市民尤为关注。

  记者经多方打探获悉,郑州火车站西出口将分为两部分建设,其中铁路部门负责建设西出口的车站区,规模与目前的火车站东区相当,对称而建;西出口的广场区由地方政府建设,从西出口一直到京广路,具体方案将在修改后公布。

  下午4点多,记者来到郑州京广路南的马寨街。这是一条典型的郑州老街——东西长约400米、宽不过6米的街面上,居民楼、小商店鳞次栉比,人流密集。

  “以前有些人知道这街东头通着火车站,就抄近道从这儿走。后来垒墙堵住了,走的人就不多了。听说这儿要拆迁,北边的人家已经测量过了,啥时候拆迁啊?”在路边热面馆门口坐着聊天的郭大妈、任大妈问记者,她们以为我们是拆迁工作人员。

  “拆了好啊,也该变变样了。听说郑州火车站西出口将来建在这附近,那样火车站压力会分走不少啊!”85岁高龄,在马寨街住了几十年的刘行德大爷对记者说。退休前他在郑州铁路局医院工作,这个武汉人的口音已经有了浓重的河南味儿。

  “一桥”公铁两用

  2004年12月初,铁道部和河南省人民政府在郑州签署两方共建河南铁路《会谈纪要》时,铁道部长刘志军曾就河南铁路“实话实说”。

  他说:“河南铁路加快建设,既是河南自身的需要,也是国家利益的需要。因为河南地处中国中部,这是中国铁路真正的心脏,是铁路的枢纽,区位优势十分重要,这不是以哪个人的意志为转移的,这是中国铁路真正的中心。如果郑州这个铁路心脏不发达,我国铁路的四肢就发达不起来。现在的郑州铁路中心,主要是货运,新的客运专线建起来以后,郑州的区位优势、郑州的中心地位,才能确立起来。”

  作为铁路客运专线的配套工程,铁道部与河南省决定联合在郑州建设一座郑州黄河公铁两用桥。(本报11月22日A02版曾有报道)

  2006年12月15日,铁道部和省政府联合对《郑州公铁两用黄河大桥工程初步设计》作出批复。此次批复的投资为人民

  币49亿元,其中铁路部门承担投资总额的20亿元,公路投资方承担总额的29亿元。全桥施工工期为36个月。

  大桥南岸位于郑州市惠济区申庄村西侧,北岸位于新乡市原阳县韩董庄乡前孟庄村。这个被河南人民爱称为“中原大桥”的飞虹,主桥分两层,公路在上层,铁路在下层。其铁路设计时速为350公里,公路设计时速为100公里。铁路为客运专线,双线。线间距主桥7米,引桥7~5米。公路为一级公路,双向六车道,桥面宽32.5米。

  它将是黄河上最大规模的公铁两用大桥,也是国内首次采用空间三片斜主桁结构的桥梁,还是世界上最长的一座公铁两用大桥。该桥的建设将贯通京广客运专线并与郑州至西安客运专线相连。对促进河南省黄河两岸城市经济发展、逐步实现城市群的资源共享具有深远而重大的意义。

  “一站”可越大洋

  近年来,为缓解运力不足导致的煤、电、油紧张的局面,铁道部将在全国建成18个新型集装箱物流中心,其中大部分在沿海地带,在内陆设立中心站的城市仅有郑州、武汉、西安、昆明、成都、重庆、乌鲁木齐。

  郑州铁路集装箱中心站选址已定,在郑州市圃田境内,占地数千亩。集装箱中心站建成后,将开行双层集装箱货物列车,运输能力比现在提高一倍。而且进出港就在这些中心站办理,比方说河南的货物进港后,经过相应的通关手续可直抵太平洋彼岸。

  据郑州铁路局局长徐宜发介绍,郑州铁路集装箱中心站建成后,现在的郑州铁路东站将成为郑州铁路集装箱中心站的一部分。

  “一口”从容迎客

  已有百年历史的郑州火车站是全国铁路的特级站,每天接发客车数超过200对,客运量最高超过7万人。郑州铁路局局长徐宜发算过这样一笔账,今年春运期间,郑州火车站平均不到3分钟就要接发一趟客车,如此密度在全国独一无二。

  但郑州火车站只有一个进出口区域,一有风吹草动,车站广场就吃不消。今年春运期间,由于大雪,部分客车晚点,结果在很短的时间内就有近10万名乘客滞留在火车站广场,凝滞效应波及北京、广州等火车站。

  由于郑州火车站的巨大客流量,大量的出租车、公交车、长途汽车都汇集到火车站广场,郑州市内的公交车有一半以上的线路要途经郑州火车站广场,给城区交通带来堵塞难题,多年未得到解决。

  今年9月份,铁道部和河南省政府在双方共同签署的一个《会谈纪要》中,首次明确地将郑州火车站西出口建设问题由图纸走向实施——铁道部同意,郑州火车站西出口建设纳入郑西铁路客运专线工程一并实施,这意味着,长期困扰郑州市铁路西大片城区市民乘火车出行的问题将得到解决。

  据了解,由于位于郑东新区的郑州新火车站建设要晚于郑州至西安客运专线建成,因此,当郑州至西安客运专线建成投入使用后,郑州火车站将承担郑州至西安客运专线的前期运输任务。即该专线投入运营后,先在郑州火车站停靠,郑州火车站将专设两条股道接发专线客车。待新火车站建成后,再将郑州至西安客运专线移至新站。

  有关人士披露,为配合郑州火车站西出口的建设,郑州将对京广路进行拓宽,两侧各拓宽50米,建成双向六车道。

  铁路部门的人计算了一下,郑州火车站西出口打开以后,受益最大的郑州西郊居民,他们乘坐火车的时间将比现在压缩一半以上。同时,由于大量乘客从西出口上火车,郑州火车站广场四周的交通拥堵也将得到很大缓解。

  据记者了解,此项工程将在2007年春节后开工,意在让铁路沿线居民过个安静顺畅的新年。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇