郑州三大铁路工程昨日启动 铁道部省政府在郑举行建设动员大会

  • 2006年12月23日 09:51
  • 来源:河南日报
  • 记者朱殿勇于亚男
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯     

h122301.jpg

黄河铁路公路大桥示意图

h122302.jpg

黄河铁路公路大桥桥体剖面图

h122303.jpg

郑州站西站房方案鸟瞰图

h122304.jpg

大型施工设备进入施工现场

h122305.jpg

建设员工在施工现场留影

  在辞旧迎新之际,河南铁路建设战线传来喜讯:郑州黄河公铁两用大桥、郑州铁路集装箱中心站、郑州火车站西出口改造等三个重大铁路项目昨日正式启动。
  12月22日上午,位于郑州惠济区境内的黄河公铁两用大桥桥位现场,鲜花绽放,彩旗飘扬,铁道部、省政府隆重举行三大铁路工程建设动员大会。省长李成玉,铁道部副部长卢春房出席并讲话;副省长张大卫、铁道部总经济师黄民、济南军区空军司令部副参谋长孙忠元、河南省军区副司令员王太顺、河南省武警总队政委刘生辉等领导出席大会。
  据介绍,郑州黄河公铁两用大桥是石武客运专线和新107国道跨越黄河的重要控制性工程,桥位距下游京珠高速公路郑州黄河大桥约6公里,主桥上下两层,公路在上,为双向六车道;铁路在下,为双线布置,公铁合建段长9.177公里,投资概算49.82亿元,工期3年,建成后将成为黄河上规模最大的公铁两用桥。位于郑州圃田的郑州铁路集装箱中心站是国家《中长期铁路网规划》中18个集装箱中心站之一,设计年货运量近期931万吨,远期1961万吨,总投资5亿元,工期两年。郑州火车站西出口改造工程是郑西铁路客运专线的配套工程,总建筑面积约2万平方米,总投资4.7亿元,工期1年。
  巩固提升河南交通枢纽地位
  李成玉代表省委、省政府向铁道部等国家有关部委对我省经济社会发展的大力支持表示感谢。他指出,铁路是国民经济的大动脉,是国家的重要基础设施。近年来,通过积极有效的“省部合作”,我省和铁道部共同推进了一批重大铁路项目的前期工作。郑州至西安客运专线去年已开工建设,郑州至石家庄、郑州至武汉客运专线明年将全线开工建设,郑州至徐州客运专线也列入“十一五”规划。这些高速铁路项目的建设,将进一步密切中原城市群各城市之间的联系,缩小我省与上海、北京等发达地区的时空距离,促进中原城市群成为中部地区发展的制高点和重要战略支撑点,从而加快河南乃至整个中部地区的崛起进程。
  李成玉指出,郑州黄河公铁两用大桥是郑州、新乡两市间的城际通道,对于加快两市发展、促进郑东新区建设和黄河两岸经济开发具有现实意义。郑州铁路集装箱中心站,在全国铁路集装箱运输网络布局中居于重要位置,建成后将大大提高郑州作为一类口岸的铁路货运吞吐能力。郑州火车站西出口改造工程,是解决郑西客运专线先期引入郑州站问题、方便旅客乘车、改善城市交通、提升城市形象的重要工程。这些重大铁路工程对增强投资对全省经济社会发展的拉动能力,完善全国铁路网布局,缓解铁路交通运输“瓶颈”制约,具有重要意义。
  积极营造良好建设环境
  李成玉指出,铁路建设点多线长,工程浩大,涉及面广,各有关方面要从大局出发,加强合作,搞好配合,积极创造良好环境,确保工程建设顺利进行。省有关部门要按照省重点项目建设责任制要求,积极支持项目建设,对涉及本部门的行政许可事项要特事特办,及时解决工程建设中遇到的各种问题。沿线各级政府要成立专门协调机构,确定专人负责协调,切实做好项目征地拆迁、补偿等工作,维护良好建设环境,最大限度地争取沿线群众的理解和支持。项目业主要认真履行项目法人责任制,对施工组织、资金筹措、招标投标、工程进度、工程质量、生产安全、环境保护等负全责。施工、监理单位要严格履行合同,确保人员、设备、资金到位,在保证工程质量的前提下,千方百计加快工程进度。要坚持高标准、严要求,精心组织,科学施工,确保工程按期建成投用。
  “省部”携手推进河南铁路项目建设
  卢春房在讲话中说,河南地处中原,是我国第一人口大省和重要的能源、原材料基地,为支持河南经济社会发展,铁路部门按照党中央、国务院的部署和要求,在铁路建设中,把推进中部地区铁路建设作为重点,坚持把河南铁路建设摆在重要位置。近年来,“省部”共同确定了构筑快速客运通道,扩大京九线运输能力,增强郑州枢纽功能,增加河南路网密度的河南铁路建设规划。郑州黄河公铁两用大桥等三项工程是“十一五”河南铁路建设的重要组成部分,对于完善郑州铁路枢纽功能,提高河南铁路运输能力,服务区域经济社会发展以及提升整个铁路网的质量具有重要作用,希望各承建单位和广大建设者高标准、高质量地完成建设任务。卢春房表示,铁路部门将进一步加强与河南各级党委、政府和有关部门的沟通和协调,互相支持、密切配合,加快推进河南境内各项铁路重点工程,尽快实现建设目标,努力为河南在中部崛起中走在前列,实现由经济大省向经济强省跨越提供可靠的运力保证。  
  三大铁路工程之一
  公铁两用桥世界最长
  (记者郭津)汽车、火车同时过一座桥的场景将成为黄河河南段的新景观。12月22日动工的郑州黄河公铁两用大桥建成后,不仅将成为世界上最长的公铁两用大桥,也是继山东滨州黄河公铁两用桥之后的第二座同时也是最大的黄河公铁两用桥。建成后将成为郑州、新乡两市间的城际通道,而我省境内的黄河大桥将增加到9座。
  郑州黄河公铁两用大桥为石武铁路客运专线及我省规划的中原黄河公路大桥跨越黄河的共用桥梁,桥位距下游京珠高速公路黄河大桥约6公里。铁路部分将贯通京广客运专线,并与在建的郑西客运专线连接;规划的中原黄河公路大桥北起新乡市境内原阳县原武镇阎庄,向南跨越黄河,在郑州市惠济区申庄村西侧与新建的G107辅道(郑州东四环)相接。公铁合建段长9.177公里。
  据介绍,主桥分上下两层,公路在上,为双向六车道;铁路在下,为双线布置,其铁路设计时速为350公里,公路设计时速为100公里。项目总工期为3年,2006年年底开工,2009年建成。工程投资估算总额为49.82亿元。

  三大铁路工程之二
  河南物流业再添新“大个”
  (记者郭津)在郑州东部,三大工程之一的郑州铁路集装箱中心站建成后将强化郑州作为铁路“心脏”的地位。位于郑州圃田的这个新物流中心距郑州东站约18公里,是国家《中长期铁路网规划》中18个集装箱中心站之一,设计年货运量近期931万吨,远期1961万吨,总投资5亿元,工期两年。
  郑州铁路集装箱中心站由集装箱作业区和仓储物流区两部分组成。具备开行集装箱班列,办理“一关两检”,开展(铁、公、水、空)多式联运,提供信息服务、仓储配送、分理包装、转送等功能。
  据介绍,郑州铁路集装箱中心站居全国铁路集装箱运输网络中部,连接北京、武汉、西安、青岛、上海中心站。由于其位于铁路干线交会点的特殊地理位置,因此不但将在中原地区集装箱运输中发挥重要作用,而且在我国铁路集装箱运输网络中也将扮演重要角色。
  按照设计,郑铁集装箱中心站与其他中心站(广州、北京、成都、昆明、西安、青岛、上海)将开行始发、终到的直达集装箱班列,初期6.5对,近期10.5对,远期21对。其中与广州、成都、西安开行一站直达集装箱班列,另外还可组织开行青岛、上海、北京、昆明的快速集装箱班列。②7
  三大铁路工程之三
  郑州火车站将动大手术
  (记者郭津)已有百年历史的郑州火车站将动大手术——郑州火车站西出口改造工程拉开帷幕。郑州火车站西出口改造工程是郑西铁路客运专线的配套工程,总建筑面积约2万平方米,总投资4.7亿元,工期1年。
  目前郑州火车站广场南北两侧设有两个公交枢纽站,多达40条的公交线路汇集于此,给火车站周围带来了巨大的交通压力。铁路方面表示,列车提速后铁路发送量占所有交通工具发送总份额的比例逐年递增,现已十分拥挤的火车站广场、进出站通道的集散能力远远不能适应运输需求。而在城市建设上,郑州火车站东广场周围建筑密度过大,西侧地区多年来城市面貌未有大的改观,建筑物布局与建筑景观杂乱无章。有关方面表示,将根据郑州火车站西出口及西广场建设规划,对火车站周边地区实施有计划的综合整治,带动老城区更新改造,改善该地区的城市综合服务,全面提升城市整体功能。  
 

 

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:宋新国