冬季招聘会大学生不要高薪要“三金”

  • 2006年12月25日 06:40
  • 来源:大河网-河南商报
  • 商报记者王利军
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0603.jpg

应聘学子对“三金”非常关注 商报记者王春胜/摄

  月薪3000元的郭素娟还要到招聘会上找工作,虽然工资没涨,可她却很高兴,为啥?新单位给办“三金”。

  12月23日,为期两天的2006年河南省冬季人才交流大会在省人才交流中心举行,260多家用人单位提供各类岗位共7000多个,1.18万大学生拥进会场,近2500人达成初步意向。

  在交流会上,“底薪2000元+奖金+提成”已经吸引不了大学生的目光,“办理‘三金’社会保险”等才能打动他们。

  没“三金”感觉像临时工

  “其实我对现在的工资待遇还是比较满意的,想换工作就是因为没有‘三金’,总感觉像临时工。”郭素娟说。

  郭素娟今年25岁,2003年毕业于河南医药高级技工学校,2005年开始一直在郑州市某医药公司工作,月薪2800元左右,只是没有办“三金”。

  虽然工资不低。可几经考虑,郭素娟还是决定放弃。

  新找的单位给出的月薪只有“2500元+提成”,但就是“办理养老、医疗、失业等社会保险”这句话吸引了郭素娟。“能为员工提供社会保障的单位一般比较正规,让我心里很踏实,考虑到长远发展,即使单位提供的待遇不是很满意,我还是会选择。”

  “七成大学生是冲这个来的”

  “没有社会保险待遇,仅靠高薪是留不住优秀人才的。”北京华宇宏源自动化公司郑州生产基地的孙晓平认为。

  眼下,无论是高校应届毕业生还是具备多年工作经验的跳槽者,在选择工作时都不再单一地考虑工资奖金待遇,他们都希望和单位签合同时,会注明有完善的养老、医疗、失业社会保险。

  孙晓平扬扬手中厚厚一摞招聘表说:“两天的招聘会,公司初试合格的就有100多人,其中70%的大学生等求职者问的第一句不是月薪多少,而是‘能办三金吗?’”

  其他几家提供社会保险待遇的企业负责人也都认可孙晓平的观点。

  珠海联邦制药股份有限公司驻郑办业务主管李素玉说,这说明大学生就业正趋于理性,盲目追求高薪的人越来越少,工作的发展前景和自身的劳动保障问题是他们比较看重的。

  签合同要注明办理时间

  企业虽然承诺办“三金”,可到时要不兑现咋办?郑州航院大四学生邱静有这样的疑惑。

  “签合同时要注明‘三金’办理时间!”省人才交流中心市场部部长韩语思说,大学生刚从校门走出来,涉世不深,求职一定要签劳动合同,有的单位即使签合同还有可能跟求职者玩文字游戏。

  大学生在签合同时一定要留个心眼,不清楚的地方要注明,如果合同中已注明限期办理社会保险,而单位拒不缴费或让职工自己全额缴费,求职者可到劳动部门举报投诉。

自己培养的人才忠诚度高 用人单位“优待”应届毕业生

a0601.jpg

招优秀应届大学生招牌醒目 见习记者高洋/摄

  (记者陈薇)没有工作经验的应届毕业生,在冬季人才交流会上竟成了一些用人单位优先考虑的对象。

  应届毕业生往往被用人单位以没有工作经验拒之门外。而在今年冬季人才交流会上,一用人单位却打出了应届毕业生优先的牌子。

  河南中南工业有限责任公司招聘的“化学工艺”、“日语”等5个职位后面,均明确标出要“应届生”的字样。该厂负责招聘的孟先生说:“我们认为,人才不仅要有较高的业务水平,还要对公司有较高的忠诚度。所以我们一直坚持自己培养人才。”

  郑州恒瑞环境技术有限公司也想招聘一名应届毕业生做公司的出纳。该公司孙士说,由于公司成立不久,他们招聘的出纳员可能也会兼顾办公室里其他工作,如果能力较强,他们将提拔为公司管理人员。不考虑有工作经验的求职者,主要是他们往往会只专注自己工作的领域,可塑性不强。

  省人才交流中心的卢宇说,一些大型企业都有储备人才的习惯,像这次来招聘的国家863中部软件园,他们招聘的6名应毕业生,将被安排在基层轮岗培养2年至3年,然后将提拔他们做公司管理干部。 (欢迎广大读者提供线索,热线电话0371-65582345)

哪个专业最吃香 市场营销及管理

  昨日,省人才交流中心还公布了2006年度河南人才市场招聘数量排前10位的专业,市场营销及管理专业最受企业欢迎。

  计算机、机械、文秘等专业也仍是热门专业,职位需求比都在1:1.12~1:1.78之间。医学、经济等专业出现了明显的供大于求态势,职位需求比都超过了1:4,化学、电子、服装设计、高级管理等专业出现了明显的人才紧缺。

  2006年度河南人才市场招聘数量排名前10位专业

  1. 市场营销及管理

  2. 行政助理、文秘

  3. 计算机

  4. 财会

  5. 中高级管理

  6. 医药(保健)

  7. 畜牧兽医

  8. 设计类(平面及装饰)

  9. 机械类(制造、数控机床等)

  10. 建筑类(土木、安装、建筑)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴志全