组图:河南讨薪风暴严查拖欠 不让民工含泪回家

  • 2006年12月25日 07:22
  • 来源:大河网-今日安报
  • 安报记者徐文清韩明星/文宁晓波/图
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  ■监察人员:讨薪靠法律

  现象一:投诉主体不确定

  事件:尉氏农民工刘某只能说清楚在郑州大致什么地方干的活儿,但具体工地名称、老板、投资方、建设方是谁都说不清楚。

  劳动保障人员支招:当前工程建设中企业挂靠、层层转包现象普遍存在,有些农民工来投诉时,搞不清真正的老板是谁、工地具体在哪儿,让劳动保障监察部门不知从何“讨”起,从而增加了帮助其讨薪的难度。现象二:讨薪遭遇“空城计”

  事件:襄城人马永立从2005年7月开始在平顶山新城区一小区干外墙粉刷工作,工程完工后,承包该县工程的建筑装饰公司负责人李清河开始以种种名义扣钱,最终给他打了一张1万多元的欠条。经多次讨要,对方只给了2000元钱,之后,该公司就不知道搬到什么地方去了。

  劳动保障人员支招:在拖欠农民工工资的案件中,很多公司都在完工后用“蒸发”来逃避支付农民工工资。遇到此类情况,农民工在向劳动部门举报时,最好能提供尽可能详细的该公司情况,以便于劳动部门追查。现象三:投诉要注意时效

  事件:一位来自滑县的农民工投诉4年前有人拖欠自己的工资。

  劳动保障人员支招:《劳动保障监察条例》规定:违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在两年内未被劳动保障部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查处。因此,如果农民工工资被拖欠,必须在两年内进行举报和投诉,两年之后劳动部门就不再受理了。现象四:劳动合同内容不清

  事件:在投诉现场,多数农民工准备了相关的投诉材料,但是绝大部分都没有与用工单位签订劳动合同,只是拿着各种各样的纸条,上面写的内容也很随意,对劳动关系、工资制度、所欠金额写得不清楚。

  劳动保障人员支招:大多数农民工缺乏签订劳动合同的意识,有的即使签了合同,也存在着合同条款不清、权利义务不明等现象。这种情况下,可参照工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、用人单位发放的“工作证”等能够证明身份的证件、用人单位相关负责人签名或盖章认可的计工本和结算单等考勤记录、其他劳动者的证言等认定双方存在劳动关系。

  ■有关部门:重拳打侵权

  劳动和社会保障厅:公布举报电话

  “对于受理的投诉案件,我们将一一记录在案,认真进行梳理,保证件件有回音,件件有结果。”省劳动和社会保障厅副厅长王平均表示,对当日接到的拖欠农民工工资的举报投诉线索,将当场指定用工所在地的劳动保障及相关部门立即采取行动进行查处,并将现场登记的情况尽快批转用工所在地有关部门跟踪督办。外地没有来得及赶到举报现场的,可以随时向当地劳动保障部门和有关部门举报投诉。各地举报电话公布如下:

  省劳动保障监察总队:0371-65938665;

  省辖市劳动保障监察支队:郑州0371-67439828;

  开封0378-3268110;

  洛阳0379-63221615;

  平顶山0375-2988110;

  安阳0372-2955110;

  鹤壁0392-3335110;

  新乡0373-3068777(白)、0373-2212113(夜);

  焦作0391-3997219;

  濮阳0393-4437189;

  许昌0374-2627069;

  漯河0395-3131239;

  三门峡0398-2855273;

  南阳0377-63180789;

  商丘0370-2781033;

  周口0394-8222380;

  驻马店0396-2883723;

  信阳0376-6235110;

  济源0391-6636305。

  省公安厅:恶意拖欠将严厉查处

  省公安厅副厅长孙世海表示,他们将按照公安机关承担的职责任务和工作分工,把清理拖欠农民工工资专项活动作为一项重要任务来抓,积极协助有关部门开展工作,按照“快受理、快立案、快查处、快结案”的原则,对恶意拖欠农民工工资,企业负责人采取欺诈、逃匿、暗中转移资产躲避支付农民工工资等债务的行为进行严肃查处。

  省总工会:帮助农民工维权

  省总工会副主席周培荫表示,各级工会将组织专门力量,与有关部门配合,对拖欠农民工工资的情况进行重点检查清理;各地工会12351热线电话对举报投诉的欠薪问题,要认真记录,及时处理,做到件件有回音;工会法律援助机构要积极引导和帮助农民工通过劳动争议仲裁和诉讼等法律手段解决恶意欠薪问题。

  省建设厅:建立防新欠长效机制

  省建设厅总经济师邢兆昆表示,将继续做好清理拖欠工程款工作,严格落实各市政府对辖区内拖欠案件和上访问题督办责任制,对2004年以后发生拖欠的地方政府和单位,要严肃追究有关人员责任。他表示,在落实有关防新欠措施的同时,还要完善防范新欠的长效机制,从根本上遏制和防止拖欠问题的发生。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇