郑汴旅游一体 省会居民60元可畅游开封

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者王小萍 王晓欣)12月26日上午,郑州、开封两市旅游局在郑州共同签署了两市旅游合作协议,协议规定,今后两市除共同推介两市旅游资源,对导游员开展联合培训相互认证制度外,还将建立起统一的旅游咨询、投诉受理系统。

  协议商定,今后两市将在旅游宣传上实行对接,共同印制“郑汴一体化”导游图,在旅游广告宣传、联合促销、网络宣传及广告标识牌等方面共同制定规划并实施,共同推介两市旅游资源和产品。为真正实现两市无障碍旅游这一目标,两市旅游市场将互相开放,取消地方保护政策,两市的宾馆可以免费提供、摆放对方的宣传资料,并统一推行景点年票等。

  专题>>>郑汴融城 引领中部崛起

  又讯 记者从同日召开的开封旅游年票新闻发布会上获悉,开封旅游年票将于12月29日在开封、郑州两市市区常住居民、在校大中专学生中发行,年票于明年元旦起生效。

  据悉,该年票售价为每张60元,首批纳入年票的16家景区分别为:龙亭、大相国寺、包公祠、铁塔、翰园碑林、天波杨府、山陕甘会馆、禹王台、延庆关、繁塔、刘少奇陈列馆、宝珠寺、万岁山森林度假村、兰考焦裕禄陵园、朱仙镇岳飞庙和朱仙镇清真寺。年票使用期限为13个月,除开封菊花花会期间的前15天,即10月18日—次年1月1日和“五一”“十一”黄金周期间外(把年票本来12个月的有效期增加1个月作为补偿),年票所有者可不限次数游览以上景区。为保证游客利益,近期将开通开封—郑州年票旅游大巴,为出行的游客提供方便。(河南日报)

开封旅游年票后天开卖 可游开封16处景点 曹爱文成形象大使

a0601.jpg

  拿着这样的年票卡,郑州人可在一年零三十天中不限次游开封16个景点。商报记者时鹏/摄

  后天,郑州人就能买到开封旅游年票了。

  商报记者侯亚媚 昨日上午,郑州和开封两市旅游部门,在郑州签订了《郑汴一体化旅游合作协议》。这也是继两市商业领域合作对接后,两地采取的又一重要的产业对接。融城,又进了一步。

  两市共印一张导游图

  郑汴两地的旅游资源,都是以人文历史景观为主。目前,郑州市拥有自然和历史文化旅游景点156处,国家4A级景区7个,包括少林寺等。

  开封则拥有213处名胜古迹,仅国家重点文物保护单位就有13处。清明上河园、龙亭、大相国寺和包公祠等景点享誉国内外。

  根据昨日两地政府签署的《郑汴一体化旅游合作协议》(以下简称协议),郑州和开封将印制“郑汴一体化导游图”。以后少林寺和包公祠将在一张导游图上遥相呼应。

  在宣读协议时,记者注意到,两地有关部门考虑在郑开大道两旁设立两地旅游景点宣传广告,把这个快速通道充分利用起来,让经过这条路的人都能够看到郑州和开封的名胜古迹,共同推介两地旅游资源和产品。

  曹爱文成旅游年票形象大使

  别看郑州和开封离得那么近,因为一些原因,两地没有互相认证导游。郑州导游带团去开封,不能在景点直接给游客进行讲解,要把讲解工作委托给开封导游。因为这种情况,很多郑州旅行社往往不愿向游客推荐开封游,开封很难从郑州的旅行社拉到游客。

  将来,上述现象有望得到改变,根据协议,两地旅游市场将互相开放。郑州和开封旅游管理部门将实行导游员互相认证制度,到时候,只要导游的资格认证符合要求,就可以直接在景点内给游客进行讲解了。

  有“中国最美的女记者”之称的曹爱文,老家就在开封。在昨日的开封旅游年票新闻发布会上,曹爱文成为开封的旅游年票形象大使,还拿到了开封第一号旅游年票。

  年票旅游大巴将适时开通

  年票有了,郑开公交有了,开封市旅游局局长马璞承诺,接下来,他们将适时开通开封—郑州年票旅游大巴,让买年票的郑州人坐专车去旅游。

  马璞表示,以后每年都会对年票所含景区进行调整。郑州市旅游局局长岳俊华则表态,郑州会对开封市推行的景点年票制全力支持,让这张小小的年票,成为两地市民的“第二身份证”。

  凭年票游景点不限次数

  开封旅游年票将于12月29日起在郑汴两地发售。只要你是开封、郑州两地市区的常住居民,或者在两地上大学,本月29日开始,就可以拿着身份证、户口本、学生证到指定地点办理。郑州邮局各营业网点都可以买到旅游年票,旅游年票每张60元。

  年票只包含景区第一门票,不含园中园及讲解、导游等其他费用。你可以拿着它在有效期内不限次数地到指定旅游景区游玩。

  据介绍,年票分为普通版防伪磁卡和智能卡两种。防伪磁卡可以在受权网点现场登记办理,免费拍照。智能卡则需要您在购买3个月内,自行或委托代理人登录开封年票网站(http://www.kaifengnianpiao.com)注册后才能使用。

  在开封市菊花花会期间的前15天,即10月18日~11月1日和“五一”、“十一”黄金周期间,年票暂停使用。为了弥补年票持有人在此期间的损失,年票的有效期定为一年零三十天。如2006年12月29日购买的年票,生效期为2006年12月30日至2008年1月30日。年票自购票注册后的第二天开始生效。

  两地市民耳熟能详的清明上河园和开封府两处景区,此次没有加入到年票中。但对于持有年票的游客,两景点将给予7折优惠。

  据了解,为保证年票游客观光浏览安全,由保险公司为持票游客提供由进入景区至离开景区浏览期间的人身意外伤害保险,最高赔偿金额达5万元人民币。

  注:年票中包括的景点:龙亭公园、铁塔公园、大相国寺、包公祠、中国翰园、天波杨府、山陕甘会馆、禹王台公园、万岁山森林度假区、延庆观、繁塔、刘少奇陈列馆、宝珠寺、兰考县焦裕禄烈士陵园、朱仙镇岳飞庙、朱仙镇清真寺。其中,市区13个,县区3个,国家级4A景区5个。(河南商报)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴志全