郑州市修路禁止自行车和行人通行 却不禁汽车

  • 2006年12月27日 14:12
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1227c0401.jpg

自行车道成了停车场,骑车族谨慎前行。

  核心提示

  昨天,本报以《小区出行“厚”汽车“薄”骑车》为题,报道了郑州骑车族在小区遭受冷遇的现状,引起许多读者的共鸣。从读者打来的电话中,我们发现,骑车族不仅在小区得不到尊重,在大街道也同样受“挤对”,取消自行车道、自行车道上设置停车场、把自行车挤上人行道、在自行车道上摆摊设点等,让骑车族无所适从,一些人只好冒险驶入快车道与汽车抢道……

  市民疑惑

  既是修路,为何禁“骑”不禁“汽”?

  昨天上午,家住纬二路的一些市民给记者打来电话,称花园路与纬二路交叉口东侧因修路,将纬二路两边堵住。为了保证机动车正常通行,有关部门竟在道路两边设置禁止自行车和行人通过的标志,给住在纬二路上的居民出行带来了不便,大家对此十分不满。

  市民汪女士告诉记者,她家住在纬二路与东明路交叉口附近,每天早上要骑自行车带孩子到纬一路小学上学,如果走纬二路就可以直接穿过花园路到纬一路小学。现在只好绕道紫荆山立交桥下再走花园路到纬一路上。

  市民张女士打电话反映:“花园路与纬二路交叉口以前有红绿灯,大家按照指示灯行驶,道路也很顺畅。现在把纬二路给堵住,没有了指示灯,机动车到这里再也不用停车等待,畅通无阻,但就苦了我们这些骑自行车的和行人。“

  记者体验自行车道“蜿蜒曲折”

  前天上午9时许,记者骑自行车沿金水路从经三路口向西。由于自行车道是从原来的人行道上“开辟”出来的,路面明显高于机动车道。骑自行车一到路边临街单位门口或者是路口,都要经历“上下坡”。

  金水路是郑州的景观路,机动车道虽然又宽又直,但自行车道却是蜿蜒曲折,路面一会儿宽一会儿窄,到了紫荆山转盘附近,设立在人行道上的自行车道高出地面约20厘米,车道上铺着光滑的地砖,骑车坡上坡下走,十分容易滑倒。在省直某单位上班的纪先生说,他每天上下班都要经过这里,一到雨雪天气,这些铺大理石地砖的路面就十分光滑,骑车人为了避免摔伤,常常绕到台下的机动车道上走,但这种不按交通规则行路的方式常常遇到协管员的阻拦。

  在金水路新通桥附近,自行车道经常出现“瓶颈”,而且多处呈弧形,因边沿街的路台很高,车道又窄,骑车需要小心翼翼,否则一不留神,就有从台面上摔下来的危险。

  金水路与铭功路交叉口东侧一段路,自行车道中间不时有大树挡路,骑车者绕行很不方便。过了大石桥向西继续前行时,发现路两边的公交站牌比较多,有十几辆公交车需要在此靠站。原本就不宽敞的慢车道,被候车的乘客堵得水泄不通,骑车者需要下车推着过去。

  在医学院立交桥下的大学路口,等候公交车的人从路边排到路中间,再加上公交车接连不断停站上人,骑自行车只能从机动车道过去。

  在郑大一附院门口,被白线画出的非机动车道上,停了18辆红色出租车。出租车司机很守“规矩”,拉乘客都按顺序,排在前面的车拉上客人开走后,后面的车再往前顶位。记者发现,等客的出租车一直保持在10辆左右,将只有四五米宽的道路挤得常常堵车。

  到了陇海路与大学路交叉口西侧路南,自行车道成了“断头路”,汽车、行人、自行车、电动车、公交车都在被白线画出的慢车道上行驶。每当公交车靠站或出租车停车载客,慢车道就被完全占用,骑车族只能等公交车开走后再继续赶路。

  记者调查慢车道与快车道仅一线相隔

  市民许先生打电话说:“我在航海东路电动车批发市场上班,家住在南阳路,平时骑自行车上下班。可是在南阳路立交桥那段,自行车道与机动车道仅一线之隔,晚上下班高峰期老是堵车,一些出租车或者小汽车都开到自行车道上面,把我们这些骑自行车的挤得根本没有容身之地。”

  在采访中,记者发现有许多道路的自行车道和机动车道中间没有任何隔离物,只是一线之隔,很不安全。

  记者在交通路上看到,除了人行台面外,慢车道与机动车道混在一起,中间没有隔离护栏,路面上快慢道之间的白线,几乎已经看不清楚。由于自行车道不明显,路面上常常出现机动车和自行车都往路中间跑的场面,尖锐的急刹车声不绝于耳。

  在兴华南街,也没有明显的自行车专用道,路面上只是用虚线画了几个车道,一些骑自行车者为了赶路,不时越过虚线在机动车中穿行。在人民路上,记者看到机动车道与自行车道中间的白线已经模糊不清,机动车与自行车之间串道也时有发生。

  花园路是郑州的主干道之一,但是这条路上的快车道与慢车道也是用一条线隔开的。由于慢车道和公交车道设在一起混用,自行车常常被靠站的公交车挤得绕进快车道中行驶。采访中,记者发现,像交通路这样机动车、非机动车混用一个车道的路面还有工人路、淮北街、协作路等20多条道路。

  市民无奈自行车道成了停车场

  前天上午9时20分许,在紫荆山立交桥下某银行前面,自行车道上停满了大小车辆,成了停车场。自行车行驶至此时,只能绕行机动车道。在金水路新通桥段,路南侧的自行车道与人行道都停放着汽车和自行车,骑车者和行人只能在夹缝中前进。

  在省中医院门前两侧的人行道和自行车道上,除了被划分成了停车场外,还有不少摆摊卖小吃和报纸杂志的,骑车者无法从专用自行车道上通行。在人民路与太康路交叉口南侧的自行车道上,记者见到整个路段有不少车辆在此停放,在人民路沿路的大小商店门口大多停着机动车、自行车、摩托车等,有的商店甚至把货物摆在了路边,原本就窄小的自行车道被占得严严实实,有的饭店甚至把污水泼在自行车道上,骑车人唯恐摔跤,只能绕道。

  协管员马桂菊告诉记者,按规定,自行车道与人行道是必须分开的,但是一些沿街单位把停车场设在人行道和自行车道上,导致现在很多道路上自行车和行人无奈走机动车道。

  马桂菊说:“为了这个事情,我们经常找那些停车场的人理论,但是他们只是为了多收钱,才不管是不是占了道。有时实在没办法,我们就找交巡警来处理,停车场的人才让司机把车开走。”

  大学路与陇海路交叉口北侧路西,人行道上停满了汽车,行人和骑车族与公交车、出租车挤在一起。由于慢车道上划分了一些停车位,停放的汽车几乎挤占了慢车道的三分之二,让原本就不宽敞的车道显得更加拥挤。在金水路的各个路口,虽然有“自行车请走此道”的标志,但是在自行车专道和旁边的人行道上,可看到随处停放的机动车。这些机动车把人行道和自行车道占用后,行人和自行车都有些无所适从,只能绕到机动车道上行驶,致使路面比较混乱。

  市民担忧缺少专行道骑车危险多

  市民孙先生说,以前花园路用护栏来区分自行车道和机动车道,虽然道路显得窄一些,但自行车和机动车能各走其道互不干涉。道路拓宽后,快慢道之间的护栏也被撤掉了,公交车经常和自行车挤在一个车道,尤其是挨着人行道停靠站时,猛然间的“摆头晃尾”,常常使骑自行车的人刹车不及,发生“摩擦磕碰”。有的自行车只好绕到机动车道上行驶。因花园路属于畅通工程,快车道上的汽车速度都比较快,骑车族在疾驶的车流中穿行,很容易发生危险。每次上下班途经花园路时,孙先生总是胆战心惊。

  送电脑配件的曾先生表示,自己从单位送一次货才赚10元钱左右,坐公交车不方便,打的费用太高,只能骑自行车。因许多路段没有自行车专用道,他每次为了赶路,只能与机动车抢道。他担心天天与机动车抢道,总有一天会出事。

  家住淮北街的张女士说,淮北街上有几家饭店、美容店,每天人行道、自行车道上都停满了机动车。行人、骑车族都只好走在机动车道上,擦肩而过的机动车让他们很是紧张。

  一位高三的学生家长说,孩子去学校坐公交车需要1个多小时,骑自行车则不到30分钟。为了节省时间,孩子都是骑自行车上学,但是现在自行车道不明显,多与快车道一线之隔或混用,孩子每天在机动车道上行驶,做家长的天天提心吊胆。

  市民呼吁为200万骑车族设专用车道

  作为普通市民,自行车是最普及的代步工具,加上自行车本身具有快捷、灵活、轻便等特点,是普通市民代步工具的首选。据有关部门统计,郑州市目前有60%以上的人还在骑自行车,自行车的数量在200万辆左右。

  省社科院的工作人员认为,城区自行车道大量被挤占,是城市规划和管理缺乏人文关怀的表现。自行车不是落后的标志,研究表明,4.5公里范围内,半小时到达,自行车是最快捷方便、无公害、不耗能的环保型交通工具,占用道路面积仅是小汽车的1/8,按每米宽道路所通过的交通量计,自行车是小汽车的3倍。从通行权的角度看,机动车、自行车和行人是“三权分立”的主体,都应当给予保障,而且,骑自行车出行,是大多数中低收入者的理想选择。

  家住伏牛路的周先生认为,尽管郑州的汽车数量急剧增加,交通拥堵愈演愈烈,公交的发展十分迅猛,但是,自行车仍然是市民不可或缺的交通工具,希望有关部门能考虑在城区较宽道路上开设专用自行车道。

  市规划局自行车出行将受到政策性压缩

  昨天下午,记者采访了郑州市城市规划局交通处,该处的牛建军处长说,郑州市的道路分为机动车道和非机动车道,到目前为止,并没有明确划分自行车专用道。除了机动车在规定的机动车道上行驶外,其他非机动车包括三轮车、自行车,都应在非机动车道上行驶。

  用护栏或绿化带将机动车道和非机动车道明显进行分隔,只能在一些路面较宽的主干道上实行,对一些路面较窄的次干道和小街道,是无法明显进行区分的。按照郑州城市交通规划目标的设计,自行车出行总体上将受到政策性压缩。另外,有关部门将会适当限制购买小汽车的数量,努力发展大公交,使道路拥堵状况得到缓解。  □记者李岚实习生梁靖文首席记者闫化庄图

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇