中小学一费制新标准公布 将收信息费

  • 2006年12月28日 06:17
  • 来源:大河网-河南商报
  • (商报记者陈清利实习生刘丹丹)
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   中小学生家长注意了,明春开学时,“一费制”的收费标准将有新变化。

  记者昨日从省发改委获悉,“一费制”新标准将信息技术教育费、取暖费均纳入杂费范围。

  “一费制”包括杂费、课本费、作业本费三个方面。过去的“一费制”,没有将信息技术教育费、取暖费纳入杂费之内。

  省发改委收费处副处长孙西林说,过去,对于信息技术教育费的收取,我省只在部分市、县学校进行试点,如今将推广到城市所有义务教育学校,收取对象为小学四至六年级和初中一至二年级学生。

  信息技术教育费包括信息技术教育和电教教材两项费用,费用标准为小学四至六年级每生每学期30元,初中一至二年级每生每学期40元。收此费的学校必须有30台以上用于教学的电脑。

  对于取暖费的收取,孙西林说,县级市市区(县城城区)学校利用空调取暖的每生每期15元,省辖市市区学校利用管网或冷暖空调在冬、夏季为学生提供适宜条件的,郑州市每生每期30元,其他省辖市每生每期20元,达不到标准的学校,取暖费直接从杂费中扣除。

  新标准还规定,学校不得一次性收取借读费,如果收取应分学期收取,收取的标准为小学每生每期130元,初中每生每期300元。收取借读费后则不能再收取杂费,农民工子女上学,不得收取借读费等。省发改委并要求,各学校不能在本学期向学生预收下学期费用。

  新的“一费制”最高限额标准表

  项目 “一费制” 包含内容(元)

  分类

  (每生每学期) 标准(元) 杂费 课本费 作业本费

  一至三年级 133  85  38  10

  小学

  县级市市区 四至六年级 185  115  60  10

  (县城城区) 一至二年级 270  145  110  15

  初中 三年级 230 105  110  15

  一至三年级 138  90  38  10

  小学

  省辖市市区 四至六年级 190  120  60  10

  (不含郑州市) 一至二年级 275  150  110  15

  初中

  三年级 235  110  110  15

  一至三年级 148  100  38  10

  小学

  郑州市市区 四至六年级 200  130  60  10

  一至二年级 285  160  110  15

  初中

  三年级 245  120  110  15

  备注

  课本费和“一费制”标准按课改实验年级计算。非课改实验年级应相应降低。其中,小学三年级降低10元;小学四至六年级降低15元;初中三年级降低30元。

  又讯: 城市中小学明年开收信息教育费 每周至少上1节计算机课

  (记者肖海丽实习生马聪)明年,城市中小学要开始收取信息技术教育费,收费的中小学每周要开1节计算机课。

  昨日,郑州市教育局电化教育馆副馆长张金庚说,2001年郑州市就已经有500多所学校实现了互联网的“校校通”“班班通”。明年春天,信息技术教育费将纳入郑州市大部分城市中小学的“一费制”收费范围。小学四五六年级,初中一二年级的学生每周至少上1节计算机课。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴志全