专家出谋献策:辟专道为骑车族讨“路权”

  • 2006年12月28日 14:49
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1228c0501.jpg

机动车挤占非机动车车道的现象在街头极为常见

1228c0502.jpg

  核心提示

  本报连续两天刊发关注自行车族的系列报道后,许多读者纷纷打来电话,为骑自行车的市民支招,并对如何保障自行车道的畅通以及骑车族如何赢取尊重等,发表自己的观点。(延伸阅读:郑州市修路禁止自行车和行人通行 却不禁汽车

  针对目前市民关注的一些问题,记者分别采访了社会学家及市文明办、市执法局、市环保局等部门的相关负责人。各界人士对机动车与自行车争道的问题,谈了不同的看法,其中,不乏很好的建议。  □记者李岚实习生梁靖文首席记者闫化庄图

  文明办

  驾车骑车当是相同礼遇

  对于目前社会“厚”汽车“轻”骑车的现象,郑州市文明办创建处刘越亭副处长,谈了自己的看法。

  刘越亭说,无论是开汽车还是骑自行车,都应该受到公平待遇,这样才能体现和谐社会的根本。有些小区和单位,对骑自行车和开汽车采用不同的礼遇,这应该从制度和个人素质两方面来分析。

  向业主敬礼首先是一种文明礼仪,是值得肯定的,但如果不一视同仁,就会引起业主的反感。目前许多新建小区附近都有幼儿园和小学,如果保安对接送孩子的家长采取“礼”汽车、“冷”骑车的做法,容易给孩子造成误解,从小留下不良印象。作为物业服务人员,应该给所有的业主一种亲切、熟悉、解决居民“急难愁”的形象。

  对于一些小区让汽车走大路,让自行车走偏道的问题,刘越亭说,目前一些小区和单位都是自行制定一些管理制度,没有根据法律法规和国家《物业管理条例》去制定,这种制度本身就存在一定问题,不能平等对待业主,并带有强迫性,应该进行改善。

  尤其是小区,每种管理制度都应该建立在平等的基础上,应依照有关法律法规,不能为了自己便于管理,就随意制定实施。

  社会学家

  辟出专道以便各行其道

  对于自行车道越来越窄,被挤占,甚至被“挤”上人行道、与机动车混用等问题,河南省社科院《中州学刊》杂志社社长、研究员李太淼认为,这是不尊重骑车族的表现。

  李太淼说,城市规划,首先要以人为本,要符合当地民情。郑州作为一个人口较多的省会城市,生活中有近60%的人靠骑自行车上班、接送孩子、买菜等。短时间内,这一现状无法改变。挤占自行车道,把自行车道与人行道混用,或把自行车道与机动车道模糊在一起,不仅解决不了塞车问题,反而会加重交通拥堵。

  要想保证交通通畅,不应该刻意去牺牲自行车和行人的利益,应该在原有的道路上,多建一些立交桥,划出专用的自行车道,才能各走各的路。

  如果想限制自行车和小汽车数量的增加,应该多发展城市公交,以减少骑自行车和开车出行的情况。

  骑自行车,是大多数中低收入者出行的理想选择。在首届中国城市发展与规划年会上,建设部副部长仇保兴明确表示:我国应保持自行车的数量,并确保自行车道和人行道的便利通达,要求今后任何城市新建的所有道路(高速环线除外),都应有自行车道和人行道。

  建设部坚决反对限制使用自行车道的做法,并且已勒令一些城市恢复被取消的自行车道。

  郑州要发展,必须先把自行车道的问题规划好,才能保障大部分市民能够安全顺利地出行。这样做,也是城市向更高层次发展的一个必经阶段。

  环保局

  倡议骑车利于环境保护

  据郑州市环保局的工作人员介绍,早在2000年以前,郑州市大气污染的主要污染源是市区燃煤和锅炉。2000年以后,汽车尾气污染在众多污染源中居首,而且逐年在上升。去年年底,郑州私家车的数量达到了30万辆左右,今年仍在以每个月200辆至300辆的速度在增加。如果压缩小汽车的购买,大力提倡市民骑自行车,对城市的环境非常有利。

  市政

  骑车出行能使道路“长寿”

  郑州市市政工程处的工作人员认为,交通阻塞并非自行车所致,压缩自行车,并不能迅速缓解交通拥堵的状况。相反,提倡市民骑车出行,对道路的使用十分有益,可以延长路面的“寿命”。

  随着市民收入的提高,购买私家车的人在增多。另外,随着城市公交的发展,许多上班族也放弃自行车去乘坐公交车。加之政府实行老年人免费乘坐公交的制度,目前自行车的总量一直呈下降趋势,且道路越修越多,越拓越宽。因此,把交通阻塞归责于自行车,是不对的。

  由于机动车越来越多,城市的路面毁损率比以前也有明显提高,路面维护的成本在加大,如果限制机动车的发展,出行提倡骑自行车,对道路使用时间来讲,是比较有利的。

  执法局

  清理占道保障骑行顺畅

  针对自行车道经常被挤占的情况,郑州市行政执法局叶光林副局长表示,要加大巡查力度,保障自行车道的畅通。

  叶副局长说,市执法局负责清理占压车道的车辆和摊点。为了加大监管,每个下属分局还专门成立了巡逻中队,对影响市容市貌、占压道路的摊点进行取缔,对违章汽车进行拖离。对影响不太严重的车辆,责令司机将车开走,并对其进行批评教育。

  相关链接

  多国专辟自行车道

  为了鼓励市民用自行车代替私家车作为短途交通工具,现在国内一些城市都开始修建自行车道。据了解,上海已制定了自行车专用道规划,并有一条专用道进入试点。到2010年世博会召开时,上海将改建自行车专用道100多公里。

  《深圳市综合交通可持续发展战略规划》描绘出深圳人未来的交通状况,即一半以上的市民乘公交车出行,私家车将在交通高峰时期被限制出行,自行车重新成为上班族的最爱。

  英国新政策中指出,进行一项新的道路开发或土木工程时应纳入自行车专用道规划,否则将不予核准。

  在丹麦交通部门的执政中,自行车交通的规划工作与大众交通系统占有同样的分量,也享有同等的预算。哥本哈根道路建设法规作出规定,城市中主要道路一定要开辟自行车专用道,目前,这个人口约50万的城市拥有将近300公里的自行车专用道,这个数字还会不断增加。

  德国鼓励人们骑自行车,他们可以带自行车乘火车、上飞机。走在德国的任何一个城市,你会发现,自行车道就像一条条彩带镶嵌在道路两边。德国的自行车道比汽车道稍高、比人行道略低,约有1米宽。路面的颜色也与两边的路有明显不同,呈现出鲜艳的色彩,有的赭红,有的青绿,还有的墨黑。如果有的道路先天“狭窄”,自行车道无法上移,管理部门还是会把它放在汽车道旁,但必须用色彩区分。

  此外,德国各地还在研制更先进的自行车道。比如在各主要城市建专供自行车使用的“自行车高速公路”,最高时速可达到50公里。高速路里面还将设置大型流动气流,骑车者可以借助风力快速前进,既迅速又省力,汗流浃背的尴尬局面也不再出现。

  另外,德国还专为自行车道设立了交通信号灯,车道下埋设有磁感应指示器,以辨识接近的自行车。当自行车到达交叉路口时,信号灯就会指示汽车停下,让自行车先通过。

  韩国首都首尔也宣布了一项“雄心勃勃”的“自行车计划”:到2010年,要扩充和增建385公里的自行车道。

  荷兰从生态保护出发已修建了自行车专用道,自行车出行量已达52.6%,还将会骑自行车作为移民的必要条件。

  在法国里昂,设有专用自行车道和170个自行车租赁点,供市民作为代步工具。

  在意大利,地铁站设有悬挂自行车的装置,人们可以轻松地转乘。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇