河南高速公路通车里程跃居全国第一

  • 2006年12月29日 07:23
  • 来源:大河网-河南日报
  • (记者高亢)
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   “我省高速公路通车里程在继2004年突破1000公里、2005年突破2000公里之后,今年又突破了3000公里,名列全国第一。”近日,来自省有关部门的消息让人兴奋。

  事实上,我省高速公路建设的纪录今年一直在不断刷新:

  从5月31日平顶山至临汝高速1至3标建成通车后,国道主干线南京至洛阳高速公路全线贯通,到11月28日大广高速公路濮阳至周口段8个项目共358.5公里同时顺利建成通车,再到12月26日我省信阳至南阳高速精彩亮相在世人面前,我省高速公路通车总里程达到了3439公里。

  “好中求快,是我省今年高速公路建设创造新辉煌的一个重要特征。”省交通厅有关人士总结说。

  数字显示,今年全省高速公路建设全年计划投资315亿元,预计完成投资将达350亿元左右;全年新增高速公路通车里程达到761公里,超过年度计划通车目标183公里。这样一个建设速度,这样一个投资额度,今年我省高速公路建设是怎样保证工程建设质量的?来自建设主管部门的情况表明,我省确保高速公路建设质量的措施十分得力。

  结合项目法人责任制度,我省在所有重点高速公路建设项目都实行了四级质量保证体系并保证正常运行,项目监督覆盖率达到100%,工程质量始终处于受控状态。

  在高速公路建设的路基和桥梁下部工程、路面基层和桥梁上部工程、路面面层和交通安全设施工程完工后,我省全面开展上述三个关键阶段工程的质量专项检查,质量合格方可进入下道工序施工。通过三个阶段的检查和每年的质量大检查,有力地促进了全省公路建设质量。

  此外,严格责任追究制度,认真落实从业单位业绩信誉和“黑名单”档案制度,也是我省高速公路建设确保质量的一个重要法宝。今年,先后有7家从业单位受到黄牌警告处分;有5家从业单位、4名从业人员在公路工程建设中因现场管理混乱、组织不力、质量控制不严等原因被列入河南公路建设市场“黑名单”。

  “截至目前,我省顺利完成了'一年一个台阶,三年一个跨越'的高速公路建设目标,全省已经形成了以郑州为中心,纵贯南北、连接东西、辐射八方的高速公路网络。”省交通厅有关人士介绍情况时十分自豪。

  日益扩张的高速公路网既改善了我省的交通状况,也给我省经济发展和社会进步带来了极大好处。有了四通八达的高速公路作支撑,我省的物资外运再无瓶颈,产品外销方便快捷,物流业正成为我省一个新兴产业,河南作为全国的物流中心地位日益显现。

  另一方面,据统计,在我省高速公路主干线上行驶的车辆中有约60%是外省过境车辆,这些车辆不仅每年给我省留下了数十亿元的通行费,也在加油、餐饮等相关消费中拉动了我省经济的增长。

  根据规划,到2007年,我省高速公路通车里程将超过4000公里,我省90%以上的县都将通高速公路,届时,河南的区位优势必将得到更进一步的发挥,河南经济社会发展的未来,也必将更加美好!

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴志全