省委决定2007年再办十大实事

  • 2006年12月31日 07:06
  • 来源:大河网-河南日报
  • (记者朱殿勇)
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   近年来,省委、省政府坚持每年都为人民群众办十件实事,件件关系群众切身利益,件件关系社会稳定,件件关系全省大局,受到人民群众普遍欢迎。12月30日闭幕的省委经济工作会议决定,在2005年、2006年办好十件实事的基础上,2007年采取更加切实有效的措施,再办好关系人民群众切身利益的十大实事:

  一、加大对农民的补贴力度。积极筹措资金,继续实施对种粮农民直接补贴、农业生产资料综合直补、优质专用小麦良种补贴、专用玉米良种补贴、农村劳动力转移培训补贴、测土配方施肥补贴、农机具购置补贴,确保补贴金额高于上年。

  二、继续改善农民基本生产生活条件。筹措资金50亿元,改造和建设农村公路2万公里以上,实现所有行政村通水泥(油)路。筹措资金7.8亿元,解决不少于200万农村居民安全饮水问题。筹措资金25.5亿元,用于无电村和盲点村电力建设,增加通电户数13.8万户。筹措资金4.4亿元,在适宜地区全面推进农村沼气建设,争取新建50万户农村户用沼气。

  三、巩固提高农村义务教育水平。全部免除农村义务教育阶段学杂费,继续对困难家庭学生免费提供课本并补助寄宿生生活费。从2007年起,用两年时间把贫困地区农村中小学课桌凳更新配置一遍。筹措资金6.5亿元,用于农村中小学校舍维修改造。筹措资金2.89亿元,用于农村中小学现代远程教育工程建设。

  四、缓解群众看病难、吃药贵问题。筹措资金8750万元,对尚未改造的175所乡镇卫生院进行改造,增加基本医疗设备配置。再改造20所贫困县医院、中医院、妇幼保健院。将新型农村合作医疗试点县(市)扩大到96个以上,对没有列入试点但愿意承担中央财政补助资金缺口的县(市),省财政按试点标准安排配套资金,争取新型农村合作医疗制度在全省县(市)基本铺开。继续降低药品价格,整顿医疗服务价格,将按病种收费的试点范围由30个扩大到100个,调整政府定价范围内的药品价格,对价格偏高药品进行分期分批降价。

  五、繁荣农村文化事业。筹措资金1亿元,在3600个20户以上已通电自然村实施广播电视“村村通”工程,在偃师、安阳、孟州、淅川、渑池5个试点县(市)实施文化信息资源共享工程,在5000个行政村实施农村电影放映工程,为100个文艺表演团体配备文化下乡流动舞台。

  六、做好农村劳动力转移就业工作。继续实施农村劳动力技能就业计划、农村劳动力培训阳光工程、贫困地区劳动力转移培训雨露计划,完成引导性培训150万人、技能性培训100万人,确保全年新增150万农村富余劳动力转移就业。实施工资支付保证金制度,认真解决进城务工农民子女上学问题。

  七、加强城镇就业再就业和社会保障工作。全面落实就业再就业优惠政策,积极促进下岗失业人员再就业,加大对“4050”人员、城镇低保人员、零就业家庭等困难群体再就业的帮扶力度,确保全年城镇新增就业100万人,消除零就业家庭8000户以上,实现下岗失业人员再就业33万人、其中“4050”人员12万人。扩大社会保险覆盖面,新增城镇基本养老保险参保人数25万人、城镇基本医疗保险参保人数50万人。

  八、加大对城乡困难群体的救助力度。完善农村低保制度,适当提高农村低保补差标准,确保每人每月补差不低于30元,覆盖人口达250万左右。农村五保户集中供养率提高到30%。增加对城乡医疗救助的资金补助,确保补助金额高于上年。加大扶贫开发力度,力争70万农村贫困人口脱贫和解决温饱。

  九、加快经济适用房和廉租住房建设。改进和规范经济适用房,争取新开工建设经济适用房300万平方米、竣工240万平方米,使近2.5万户城市低收入家庭住上经济适用房。扩大廉租住房覆盖面,落实廉租住房资金1.5亿元,解决1.2万户城镇低收入家庭的住房问题。

  十、进一步加强污染防治。将卫河、惠济河、贾鲁河作为流域水污染综合整治的重点,使河流水质达到省政府确定的2007年出境断面水质目标要求。采取综合措施保护和改善133个集中式饮用水源地水质,确保饮用水源地水质达到或优于地表水三类标准。重点治理化工(化肥)、医药、电力等重污染行业,对134家企业进行综合整治,形成年削减化学需氧量1.2万吨、氨氮3500吨、二氧化硫15万吨的能力。在全省所有城市和县城建成污水处理厂和生活垃圾处理场,推进建立运营长效机制,确保已建成污水处理厂和垃圾处理场正常运行。

 

  >>>2006年河南十件实事落实情况公布 全部圆满完成

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴志全