徐光春:河南已经站在一个新的起点上

  • 2007年01月01日 08:33
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者刘亚辉)2006年12月31日上午,省政协礼堂张灯结彩,喜气洋洋,省会各界人士新年茶话会在这里隆重举行。省领导与省会各界人士欢聚一堂,畅叙友情,共同迎接新年的到来。省委书记、省人大常委会主任徐光春到会向大家祝贺新年,并发表了热情洋溢的讲话。

  省领导李成玉、陈全国、王全书、李克、孔玉芳、叶冬松、叶青纯、李新民、曹维新、王文超、刘怀廉、李长铎、王明义、张世军、袁祖亮、李志斌、张以祥、夏清成、李中央、贾连朝、郭国三、张涛、张汉英、张广兴、张玉麟、陈义初、毛增华、刘其文、赵江涛、李道民、王尚宇及省政协秘书长余保江出席茶话会。茶话会由省政协主席王全书主持。

  徐光春首先代表省委、省人大、省政府、省政协、省军区,向全省各民主党派、工商联、各人民团体和各族各界人士,向全省广大工人、农民、知识分子和干部,向驻豫解放军指战员、武警官兵和公安民警,向豫籍香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞,向所有关心、支持河南改革开放和现代化建设事业的海内外朋友们,致以诚挚的问候和节日的祝贺。徐光春说,一年来,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,经济社会呈现出又快又好发展、全面协调推进的喜人势头,实现了“十一五”发展的良好开局,是我省这些年来发展最好的年份之一。预计2006年全年生产总值达到1.2万亿元,比上年增长13.8%。一些重要领域取得重大进展,出现了许多亮点:农业生产上了新台阶,工业效益有了新突破,基础设施建设有了新跨越,对外开放有了新发展,民生有了新改善,形象有了新提升,社会有了新气象。这些成绩的取得,是党中央、国务院正确领导的结果,是全省广大干部群众团结拼搏、扎实苦干的结果,也是与全省各级政协和各民主党派、工商联、无党派人士以及社会各界的共同努力分不开的。

  徐光春说,人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,在全面建设小康社会、奋力推进中原崛起的伟大事业中发挥着独特的、不可替代的重要作用。过去的一年,省政协高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,求真务实,开拓创新,积极发挥政协各参加单位的作用,围绕全省工作大局和经济社会发展中的重大问题,深入开展专题议政、调查研究等活动,加强视察、提案等工作,认真搞好自身建设,主办了一系列重大活动,对提升河南形象、增强河南软实力起到了重要的推动作用,为全面建设小康社会、加快中原崛起做出了积极贡献。

  徐光春指出,河南经济社会发展已经站在一个新的起点上,处在全面建设小康社会、加快中原崛起的关键时期。2005年以来,胡锦涛总书记、吴邦国委员长和温家宝总理先后视察河南,明确指示我们要全面贯彻科学发展观,实现跨越式发展,实现更大规模、更高水平的发展,建设经济强省和文化强省,在促进中部地区崛起中发挥更大作用、走在中部地区前列。中央领导的嘱托,为加快中原崛起指明了方向,提供了强大精神动力。前不久召开的省八次党代会明确提出了加快“两大跨越”、推进“两大建设”的历史任务。完成这一历史任务,关键是以科学发展为主题,以又好又快发展为方向,以加快结构调整、转变经济增长方式和破解“三农”难题为重点,以改革开放为动力,以改善民生为根本,以加强和改善党对经济工作的领导为保证,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,推动经济社会发展切实转入科学发展轨道,在加快“两大跨越”、推进“两大建设”方面迈出坚实步伐。

  徐光春强调,实现加快“两大跨越”、推进“两大建设”的历史任务,必须紧紧依靠全省人民的智慧和力量,紧紧依靠各党派团体、各族各界人士团结奋斗。在新的一年里,希望各级政协组织发扬优良传统,紧密围绕全面建设小康社会、实现中原崛起的战略目标,认真履行职能,充分发挥人才荟萃、智力密集的特点和优势,深入开展调查研究,积极建言献策;充分发挥具有广泛代表性和包容性的优势,最广泛最充分地调动一切积极因素,不断巩固全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者之间的团结;深入了解、正确反映社情民意,积极协助党委和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,在巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面方面进一步发挥积极作用;切实加强自身建设,不断提高政治协商、民主监督、参政议政的水平,使政协工作更好地服务于中原崛起的伟大实践,不断创造新业绩、做出新贡献。

  徐光春最后强调,新的一年,让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实省八次党代会精神,同心同德,奋发图强,为加快“两大跨越”、推进“两大建设”,实现中原崛起而努力奋斗。

  省政协副主席、省工商联会长张玉麟代表各民主党派、工商联、无党派人士作了发言。团省委书记、省青年联合会会长陶明伦代表各人民团体、省会各族各界人士作了发言。

  省政协老领导武守全、胡悌云、刘玉洁、李润田、胡树俭、邵令方、姚如学、张国荣、胡廷积、杨显明、杨光喜、冯宏顺出席茶话会。②8

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张巧玲