孕妇随便打胎可罚2000元 河南施行新地方法规

  • 2007年01月03日 08:22
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者郭富收)我省一批地方法规1月1日起开始施行,药品零售店不能再销售打胎药了,否则,最高可罚款2万元。

  [关于打胎]

  药店禁止销售打胎药

  1月1日起开始,药品零售企业禁止销售打胎药,否则不但没收违法所得,还将处以3000元到2万元的罚款。

  《河南省禁止非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别人工中止妊娠条例》规定,药品零售企业禁止销售中止妊娠药品。

  《条例》规定,有下列四种特殊情况的,可以选择终止妊娠:胎儿患有严重遗传性疾病,胎儿有严重缺陷,患严重疾病、继续妊娠可能危及孕妇生命安全或者严重危害孕妇健康的,离异、丧偶等要求中止妊娠的。符合前三种情况的,想要堕胎,必须提供合法的医学诊断证明;第四种情况要提供离婚、配偶死亡证明。根据规定,怀孕后,如果不符合条件随便打胎,可罚款2000元。

  [关于放炮]

  正月初一全天可放炮

  《郑州市市区烟花爆竹安全管理条例》规定,今年春节,郑州市城市建成区范围内,每年的农历除夕至正月初一不限制,市民可以随时燃放烟花爆竹。

  正月初二至正月十六,市民只能在每天的7时至24时燃放烟花爆竹。其他时间,在郑州市建成区范围内不能燃放烟花爆竹。否则,将被处以200元以上500元以下的罚款。

  [关于学生人身安全]

  擅自离校发生事故学校免责

  如果因学校“出错”发生学生人身伤害事故,学校将完全承担赔偿责任。但是,如果学生擅自离开学校发生事故,学校不担责。

  《郑州市中小学校学生人身伤害事故预防与处理条例》规定,在学校组织的校外活动以及住校期间,学生擅自离开集体或擅自离开学校发生事故;学生自己到校或放学后擅自留在学校期间发生事故,而且学校管理并无不当,学校不承担事故责任。

  但是,如果学校提供的教室、教学设施不安全,学校未尽到安全保障义务,造成学生人身伤害事故,则完全由学校承担赔偿责任。

  [关于预防职务犯罪]

  新闻单位可监督公职人员

  根据规定,郑州市的国家工作人员履行职务的情况如何,新闻单位可以依法对其进行监督了。

  《郑州市预防职务犯罪条例》首次作出规定,新闻单位应当依法对国家工作人员履行职务的行为进行舆论监督。

  为了防止个别人将“跑官、要官”的费用列在公务接待上。条例将公务接待同政府采购、工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、资源开发、教育收费等,共同列为容易引发职务犯罪活动的“重点监管区”。

  [关于农产品质量安全]

  郑州禁售不合格农产品

  《郑州市农产品质量安全条例》规定,郑州市将对农产品实行市场准入,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查,经检测、检疫不合格的农产品,禁止进入市场销售。

  另外,城市市区农产品批发市场、集贸市场和配送中心,必须配置农产品质量检测设备和专门的检测人员,建立检测制度。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇