私人诊所见钱就卖打胎药

  • 2007年01月05日 08:32
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  药店“守规矩”求购打胎药被拒

  “有没有打胎药?”记者进入郑州市经八路上的友和大药房宝芝堂后悄声询问工作人员,得到了否定的回答。该工作人员解释,因为国家已规定药品零售企业禁止销售打胎药,所以他们店里绝对没这类药。

  南阳路上的恒康大药房也寻不见打胎药踪迹,当问其是否可以帮忙进一盒时,被工作人员严词拒绝。

  南阳路上的仁乐堂大药房的老板还忠告有孕在身的女性,通过正规渠道进行人流手术。

  一家药店老板透露,在《条例》出台之前,私下里还能出售打胎药,“现在不敢了,如果被抓住了,是要重罚的”。

  只要交钱,私人诊所无所不能

  在正规大药房未发现“情况”,记者又转向都市村庄内的私人诊所。没想到,只要交钱,即可轻易买到打胎药或进行人流。

  位于胜岗村的一个中医诊所,招牌上写着几个醒目的大字“内科、外科、妇科、儿科”。记者走进诊所询问是否可以做引产,一女医生支吾回答一定要先见到病人,“我们这里没有药,也不能进行手术,但我可以介绍别的地方让你们去。”她一再强调先让病人前来做检查。

  就在她不远处,一张诊断床旁赫然摆放着做人流的仪器。

  丰产路与东明路交叉口附近一家临街诊所内,医生热情接待,并详细叙述了人流的价钱及过程。

  “我们这里可以做手术也可以吃药。”她拿出标有“息敏米非司酮片”字样的盒子,“就是这样的药,80块钱,一共9片,你买的话我教你如何服。”

  “我都3个月了,吃药不行了吧。做手术要不要开证明啊?”

  “不用,只要你不说出去,没人知道。手术费也很便宜,只要100(元)。”

  该医生还建议孕妇提前来做B超,男孩女孩都能鉴定。

  不少黑诊所大赚黑心钱

  近年来,黑诊所在做人流、接生时致人死亡的事屡见不鲜,但仍有不少人光顾,以早孕检查、无痛人流为主的黑诊所,正是看准了年轻人怀孕后羞于让外人知晓的心理,大赚黑心钱。

  去年,商报记者曾对未拆迁的燕庄进行暗访,里面竟藏有70家黑诊所。郑州市区大大小小的都市村庄有117个,混迹其中的黑诊所数以千计。市区内,对黑诊所负有监察职能的省、市、区卫生监督人员也就400人左右,仅从执法人员的数量而言与黑诊所相差悬殊。

  多部门联手监管私人诊所

  如何斩断都市村庄中小诊所的黑手?

  省人口和计生委有关人士表示,按照《条例》规定,卫生、药监部门将严把准入关,从源头上堵住私自购置具有鉴定胎儿性别功能设备的口子,一经发现将从重从快处罚。同时,公安、药监、卫生、行政监察等部门联手,建立联合执法检查制度,加大对私人诊所的监管执法力度。

  《条例》规定,对于私自出售中止妊娠药品的私人诊所、夫妻用品商店、除了没收非法所得外,还将处以3000元以上2万元以下的罚款。 大河网-河南商报  记者连惠燕



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩