“凤凰”愿更多关注发展的河南

  • 2006年01月06日 04:13
  • 来源:大河网—河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 “凤凰”愿更多关注发展的河南——访凤凰卫视控股有限公司董事局主席、行政总裁刘长乐

h010622.jpg

凤凰卫视控股有限公司董事局主席、行政总裁刘长乐。本报记者陈伟摄

  刚刚过去的2006年,对凤凰卫视和刘长乐都是重要的一年。是年,以名下今日亚洲持有37.52%凤凰卫视股份的刘长乐成为凤凰的最大股东;凤凰卫视完成节目对全球的覆盖。凤凰卫视已成为世界最重要的华文传媒之一。

  1月5日,凤凰卫视来河南录制《问答神州》系列节目,而“中原文化港澳行”本月中旬即将在港开幕。当日晚,刘长乐先生来河南洽谈有关报道事宜。尽管飞机晚点,在受到徐光春书记接见后时间已不早,来豫工作日程排得满满的他,还是欣然接受了媒体采访。专题>>>大河网专访凤凰卫视总裁刘长乐

  记者:2004年您曾来到河南,凤凰卫视一直也很关注河南发展。可以说您对河南抱有深厚的感情。请问时隔3年,您对河南又有什么新的体会和看法?

  刘长乐:我和河南有很深的缘分。我岳母老家是信阳明港镇人,可以说,我是河南女婿,算半个河南人吧。当兵时,我的战友很多是河南人;在凤凰台工作的也有不少河南人。总体感觉,河南人忠诚、可靠。刚才从机场坐车一路过来,沿途很多漂亮的景观,非常现代化,我都感到惊讶:这是郑州吗?这说明郑州、河南的变化是非常大的。我觉得河南变化最大的一点是在全国发展大格局中战略位置的提升,在中部崛起中战略位置越来越重要。河南历来是个农业大省,现在却不仅保持了这个地位,而且成为新兴工业大省,重要的经济大省。刚才徐书记告诉我,温总理来河南,概括出河南在全国有“五个第一”。这很不容易,这是多次提升的结果。河南文化大省的地位也让人印象深刻。去年的黄帝故里祭祖大典非常成功,在全世界华人中产生了很大震动,这样的大手笔运作还有一些,这都依赖于文化资源的优势。

  记者:“中原文化港澳行暨2007豫港投资贸易洽谈会”即将举行,请问刘先生怎样看待这项活动?凤凰卫视将在其中发挥怎样的作用?

  刘长乐:“中原文化港澳行”这个时间选得非常好。现在河南发展势头良好;而香港当前股市也很好,去年底股市突破20000点。这个时刻进行文化经济合作,肯定会取得双方都满意的结果。这次活动是文化先行,用文化带动招商,这个创意也很好。香港对外经济活动以金融投资为主,我想,向文化领域的投资将成为一个热点,如果这种投资从中原文化开始,那将是非常有趣的。一个是具有古老文化的地区,一个是与世界经济紧密接轨的地区,拥有雄厚的资金和发展文化产业的“前卫经验”。双方具有极强的互补性。希望“中原文化港澳行”推动双方文化产业方面的合作迈向新的层次。作为全球重要的华文媒体,作为以传播中国文化为主旨之一的华文媒体,我们都愿意将更多的目光投向河南,更好地宣传河南的发展,促动豫港经济社会的交流合作。

  记者:香港是文化产业比较发达地区,现在河南也提出加快发展自己的文化产业,刘先生对此有何建议?

  刘长乐:去年海外有一项旅游意向调查,结果表明人们最愿意去的地方是中国。这表明中国旅游、文化产业大有可为。河南旅游产业发展得相当不错,但也面临升级换代问题。陕西的兵马俑我看过,可看性非常强。河南的传统旅游文化资源,都要考虑在可看性、提高开发质量上下工夫。山西有200多个晋剧团,个个都能自己养活自己,它们在大众日常生活例如婚丧嫁娶等方面发挥着文化作用。凤凰卫视以前多次报道常香玉,应该把河南的豫剧等戏曲瑰宝都做成优质产业,推动其向前发展。河南的影视产业发展空间很大。徐书记问我们凤凰卫视能否和河南的影视机构进行合作,我相信我们有非常好的文化主题进行合作,因为河南的文化资源太丰富了!

  □本报记者刘哲陈茁

  我与中原有个约——访凤凰卫视著名记者、主持人吴小莉

h010621.jpg

凤凰卫视著名记者、主持人吴小莉。本报记者陈伟摄

  一件紫色修身西服,一条白色的披肩,亲切、大方的笑颜犹如春风拂面。1月5日下午,当凤凰卫视著名记者、主持人吴小莉款款走进中州宾馆一间会客厅时,在场的人似乎都有眼前一亮的感觉。

  同是传媒人的吴小莉一如人们熟悉的那样快人快语,面对河南媒体的访问,她毫无保留,侃侃而谈。

  为了两年前的一个承诺

  吴小莉的中原之行,是为了凤凰卫视中文台和资讯台2007年的新档高端访谈节目《问答神州》而来,这次她访问的对象是省委书记徐光春。提起这个新节目,吴小莉笑称这将是她今年“生下”的一个新“宝宝”。她说:“《问答神州》将于1月6日开播,可以说是凤凰卫视推出的一个非常重要的新‘产品’。这个栏目就是想通过对中国官员们的访谈,看清楚中国正在发生的变化。”

  河南之行是履行吴小莉与徐光春书记在两年前的约定。2004年,她曾经就中部崛起的话题在北京采访过徐书记。吴小莉说:“当时双方相约,有一天我们将在河南见面,亲眼看一看河南经济社会发生的巨变。此外,河南省马上将在港澳举行‘中原文化港澳行’活动,这是一个让港澳人更多了解河南的一个好机会。承诺加上机会,就有了此次的河南之行。”

  吴小莉曾经在5年前访问过河南,作为媒体人,她敏锐地感觉到,河南有太多的话题吸引眼球,有太多的话题可写、可说。她说:“我们团队里有很多河南人,这次回到家乡,感到非常骄傲。河南最大的变化就是经济的发展使河南人的底气更足了、更自豪了。”

  任何采访工作都要准备到最后一秒

  作为凤凰卫视的当家花旦,吴小莉曾经采访过无数世界知名人士,在与这些人士对话中,她的聪慧和睿智给许多观众留下了深刻印象。昨天,吴小莉也与河南媒体一起分享了她的成功秘诀。

  采访别人的吴小莉如今也频频成为别人的采访对象,她设身处地地说:“我想,每一个被采访人都不想回答那些在许多场合多次回答,或者在自己的书中早已说过的问题。将心比心,在采访前首先我们应做好一切准备,这对采访非常重要。在做每一期节目之前,我们的团队都会全面收集被采访人的资料,反复讨论,列出提纲。我也会无数次地向团队提出问题,力争了解到被采访人各方面的情况。就像此次采访徐光春书记,我在采访前最后一刻还在向他身边的工作人员了解书记的故事,争取挖掘到一些很细节的东西,这些都能折射出人的性格。总之,要准备到最后一秒钟。”

  现代女性的幸福:做妈妈与做名记者

  在吴小莉的博客里,曾经写道:最大的成就是做妈妈。对于身兼记者、主持人、资讯台副台长的吴小莉来说,她不但是一个成功的职业女性,在生活中也是个称职的妈妈。

  工作与家庭是吴小莉人生的两面,缺一不可。1月1日那天,她百忙中休假一天,陪着女儿“疯”了一天。虽然腰酸背痛,但非常开心。提及女儿,小莉的脸上立刻写满了笑意。她说:“我对女儿的事情总是亲力亲为的。这次来郑州之前,因为女儿想学芭蕾舞,我就亲自带她去一个又一个学校试,直到她喜欢为止。”吴小莉直言现代女性是幸福的,因为可以有帮手帮你做一些你做不到的事情。

  投入地工作,投入地生活,吴小莉的诀窍是:做事要有效率一点,有效益一点。

  □本报记者陈茁刘哲

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴志全