徐光春:愿中原借凤凰之翅早日腾飞

  • 2007年01月07日 08:29
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  徐光春在会见香港凤凰卫视刘长乐一行时表示 愿中原借凤凰之翅早日腾飞

  (记者平萍万川明)1月5日晚,省委书记、省人大常委会主任徐光春在郑州亲切会见了凤凰卫视控股有限公司董事局主席兼行政总裁刘长乐、凤凰卫视中文台台长王纪言、凤凰卫视著名主持人吴小莉一行。

  凤凰卫视2007年将推出一档全新访谈节目《问答神州》,主持人吴小莉将专访内地及港、澳、台政要名人。1月4日,吴小莉及凤凰卫视《问答神州》节目组抵达郑州。节目刚一开播,就选择专访河南省委书记徐光春,足见凤凰卫视和香港媒体对河南发展的关注与重视。1月5日下午,徐光春在河南电视台愉快接受了吴小莉的专访。从河南近年来取得的成就,到河南发生的巨大变化,以及河南人形象的提升,这场关于河南的“对话”格外引人注目。

  在会见中,徐光春首先代表省委、省政府对凤凰卫视一行的到来表示欢迎并对凤凰卫视对河南的关注和宣传表示感谢。徐光春说,长期以来,凤凰卫视非常关心、支持河南的发展,用一种爱的眼光、爱的情感注视着河南,为促进河南经济社会发展,加强河南与香港地区的了解与沟通发挥了重要作用、做出了积极贡献,我代表河南省委、省政府向大家表示衷心的感谢。徐光春说,河南有悠久的历史和灿烂的文化,有辉煌的古代文明,也有美好的现代文明。河南在全国有举足轻重的地位,既是全国第一人口大省、第一农业大省、第一粮食大省、第一农村劳动力输出大省、第一粮食转化加工大省,也是重要的经济大省、工业迅速发展的大省。近几年来,河南坚持科学发展观,坚持宏观调控,坚持以人为本,坚持改革创新,全省经济社会发展发生了很大变化,已经站在一个新的历史起点上。

  徐光春说,最近两年,胡锦涛总书记、吴邦国委员长和温家宝总理分别到河南来检查指导工作,对河南的发展提出了明确要求。胡锦涛总书记要求河南贯彻科学发展观,抓住机遇,实现跨越式发展,在促进中部崛起中发挥更大作用,走在中部崛起前列。吴邦国委员长要求河南抓住机遇,发挥优势,全面贯彻落实科学发展观,建设经济强省和文化强省。温家宝总理要求河南抓住和利用好难得机遇,把握省情,发挥优势,实现更大规模、更高水平的发展。党中央、国务院对河南非常关注、非常关心、非常关爱,中央领导对河南发展所寄予的厚望已成为河南新世纪、新阶段所肩负的新的历史使命。为贯彻落实中央领导的指示精神,实现河南的跨越式发展,河南在省八次党代会上提出要加快“两大跨越”、推进“两大建设”。“两大跨越”就是加快经济大省向经济强省的跨越、加快文化资源大省向文化强省的跨越,“两大建设”就是努力推进和谐中原建设、全面推进党的建设新的伟大工程。目前,全省上下都在为实现这个目标而努力奋斗,也都对河南新一年的发展充满了信心。

  徐光春指出,加快“两大跨越”、推进“两大建设”,实现经济社会又好又快的发展,既要靠我们自力更生,也要靠扩大开放,特别是加强与港澳地区的合作。我们将通过1月中旬的“中原文化港澳行”活动,进一步加强河南和港澳地区的合作与交流。我们希望通过凤凰卫视这一在全球华人中有很大影响的媒体,把河南介绍给更多的华人,借助他们的力量把河南经济社会发展推向一个新的高度。希望凤凰卫视以后有更多机会深入到河南采访,把一个真实的、生动的、发展着的新河南呈现给世人。愿中原借凤凰之翅早日腾飞。

  刘长乐代表凤凰卫视采访团对徐光春的会见表示感谢。他说,一下飞机,一路走来,感到郑州发展非常快,很多地方已看不出原来的模样。凤凰卫视与河南联系十分紧密,感情非常深厚。香港经济繁荣,物质丰富,市场广阔,河南文化底蕴厚重,经济社会发展迅速,两地互补性很强,具有良好的合作基础。希望本月进行的“中原文化港澳行”能够取得圆满成功,在香港等地掀起一股“河南风”。凤凰卫视将在今后继续加强与河南的全面合作,为河南的形象宣传和文化产业发展做出贡献。

  省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,省长助理孙泉砀会见时在座。

  专题:大河网专访凤凰卫视总裁刘长乐

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞