瞄准文化强省新目标——我省文化事业文化产业携手跃上新台阶

  • 2007年01月08日 05:13
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 陈茁
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   岁末年初,从我省文化部门不断传来好消息:河南艺术中心建设项目顺利完成年度任务;舞剧《风中少林》一跃进入年度“国家舞台艺术十大精品剧目”;河南奥斯卡电影院线不断扩大影响,名列全国38条院线中的第15位;融资25亿元的文化产业项目正在按计划实施……

  借得东风好行船。2006年,全省上下瞄准从文化资源大省向文化强省跨越的新目标,抓住机遇,乘势而上,文化事业和文化产业发展携手跃上新台阶。

  2006年12月22日晚,由河南歌舞剧院创作的情景音乐剧《木兰诗篇》在北京人民大会堂上演,再次轰动京城。有观众这样赞道:“没想到河南能创作出这么好的作品,我觉得只有《图兰朵》能与之媲美。”

  2006年,贴有“河南造”标签的精品剧目继续在全国各大舞台热演。豫剧《程婴救孤》、曲剧《飘扬的红丝带》、豫剧《村官李天成》、情景音乐剧《木兰诗篇》、舞剧《风中少林》等先后赴全国数十个省、市、区巡演,不仅取得了喜人的经济效益,而且进一步扩大了我省优秀艺术作品在全国的影响力。此外,舞剧《风中少林》入选“国家舞台艺术十大精品剧目”,豫剧《凤山行》荣获第三届全国少数民族文艺汇演决赛表演金奖和优秀组织奖;豫剧《铡刀下的红梅》进入2006-2007年度国家舞台艺术精品工程初选剧目,标志着河南舞台艺术继续在全国引领风骚。

  如今到安阳旅游的人,殷墟博物院是绝对不能错过的景点之一。自从殷墟被列入世界文化遗产名录,每天到此参观的人络绎不绝,成为我省又一张世界级文化品牌。

  2006年,我省继续加大对文化遗产的保护力度,224处文物单位被列为我省第四批文物保护单位名单。加上前三批的,我省的省级文物保护单位总数已达954处,成为全国省级文物保护单位数量最多的省份。

  对开封县的农民朋友来说,能在自己家门口看大片,这在以前是不敢想的事。但2006年不同了。放映队的工作人员把数字放映机拉到了村口,保证一月为大家放一场电影。2006年,我省正式启动了郑州、洛阳和开封县“两市一县”农村电影改革发展试点工作。争取国家试点工作经费1300多万元,发放了首批国家资助的135套数字电影放映设备。截至2006年年底,试点地区的5577个行政村实现了一村一月放映一场电影的目标。2006年,我省还争取资金对32个财政困难县实施了“两馆”示范性改造工程,全省基本实现了县县有图书馆、文化馆,条件较好的县(市)有博物馆的目标。目前,全省共有公共图书馆136个,博物馆78个,群众艺术馆、文化馆204个,文化站2000多个。人民群众就近、便利、有选择地享受文化成果、参与文化活动的需求得到了基本满足。

  2006年的圣诞节,洛阳的王女士是在影城里度过的。河南奥斯卡院线五星级影城——洛阳新都会影城的开业,让这位电影发烧友在这家五星级影城里观看了贺岁大片。奥斯卡院线是河南文化影视集团产业发展的重点,他们投资或合作的另外两家影城岁末年初也将投入使用,使该集团院线的实力一跃在全国38个院线中名列第15位。

  2006年,我省文化产业发展快马加鞭,文化企业实力逐步增强,河南日报报业集团、河南出版集团、河南文化影视集团等文化产业发展和文化体制改革试点单位在做好主业的同时,优化产业结构,探索跨媒体、跨领域经营,呈现良好的发展态势;文化产业重点项目建设取得新成果。大型实景音乐演出《禅宗·少林》音乐大典一问世就“惊艳”四方,有专家称:它的出现将改变全省文化旅游产业现有的格局。文化项目招商硕果累累。在首届中国中部文化产业博览交易会上,我省12个文化项目就“揽金”25亿元人民币。

  回眸2006,拥有丰厚积淀的中原文化正在迸发出前所未有的活力。河南,正在由文化资源大省快步奔向文化强省。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:魏瑞