专家:减慢郑州城中村拆迁 做好新市民安置工作

  • 2007年01月08日 05:59
  • 来源:大河网-河南商报
  • 记者 徐振江
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   1月6日,在河南省社科联和省改革发展研究会联合举办的河南发展高层论坛上,省社科院副院长刘道兴认为:郑州目前城中村不宜拆迁。

  应为新市民提供宜居环境

  刘道兴说,很多人认为城市化就是扩大城市规模,城市化的显著标志就是建了多少高楼大厦,“这是不对的,城市化准确地说是农村人口向城市流动的速度和规模。”

  他认为,郑州在城市化进程中注重了对硬件的建设,但对如何稳定进城来的新市民,如何在为新市民提供适宜生存的环境上做得还远远不够。

  为了使城市漂亮,这些年郑州一直忙于拆迁改造,“拆迁是必要的,但当你拆迁掉了路边的店面时,可能把这里的经商户也赶到外省去了。”刘道兴建议,郑州要想方设法留住新市民,才能实现到2010年城区人口达到500万的目标。

  城中村不宜急着拆迁

  近几年郑州城市规模不断扩大,农村人口向城市流动的速度很快。城中村作为进城农民工和刚毕业大学生的廉价存身之地,在城市进程中起到了很大作用。

  他向记者展示了一组数字:目前在郑州,一个都市村庄最少居住1万人,最多的5万多人,他们大多是进城来的农民工,或者刚毕业的大学生。

  “如果拆迁完城中村后,政府能够给这些新市民提供同样的廉租房和低价消费品,拆迁就是非常正确的,但目前我们还做不到这样。”

  刘道兴说,三环以内116个都市村庄3年之内将全部改造完毕,将来,农民工、刚毕业的大学生如何在这个城市生存?“这无疑是把刚刚进入城市的新市民向外赶!”

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇