建业罢训风波和解指日可待 五名球员写检查道歉

  • 2007年01月10日 08:35
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

b0701.jpg

“三停”事件初步解决,杨楠展笑颜

b01.jpg

由于中国足球国内球员转会截止日期已过,陆峰将不再转会。今日,陆峰将起程前往海口,和那里的其他建业队员会合,准备1月15日的体能测试。

  点击进入→专题

  忽如一夜春风来。昨日,海口的阳光终于穿透了云层,让连续几天阴郁的天空变得晴朗,下午,正当助理教练袁志新率领十几个球员在场上苦练射术时,在场边观战的记者收到建业俱乐部打来的电话:王宇景、刘翔、姚冰、李昭楠、张淼5位球员刚刚向俱乐部递交了一份深刻的检查。  ■商报记者刘开银文/图

  傍晚,身处海口金鑫基地的俱乐部美女老总杨楠在和俱乐部董事长张宇进行长时间电话沟通后决定认同几位球员的认错态度,初步决定给他们一个继续为建业踢球的机会。今天,收回转会申请的陆峰将率先抵达海口和大部队会合,随后,王宇景、刘翔、姚冰、李昭楠、张淼5位球员如果进一步表现良好的话也将在近日踏上赶赴海口的冬训旅途,一个历时5天的罢训风波终于有望在皆大欢喜的结局中画上句号。

  第一步

  赶海迎来佳音

  昨日下午5点32分,刚刚在广州拜访过球衣赞助商的建业俱乐部“美女老总”杨楠和主教练门文峰同机赶赴海口金鑫基地。仅仅10分钟后,刚刚进入酒店房间的杨楠从记者口中得知“罢训事件”的最新进展:王宇景、刘翔、姚冰、李昭楠、张淼5位球员已经向俱乐部上交了一份很深刻、很感人的检查。

  她随后拨通了俱乐部技术部相关人员的电话,在详细了解几位球员的检查内容后,杨楠用手机和张宇又进行了长时间的沟通,最终两位高层决定:先让技术部人员通过网络将检查分别发送一份,在看完检查后于晚间做出最终决定。杨楠稍后解释道:“这是件大事,一定要处理得当,千万不能仓促,要力争最圆满的结局。”

  第二步

  深剖析细思考

  尽管海口的阳光很灿烂,透过露台巨大的落地玻璃窗照在身上十分惬意,但这份迟到的检查和即将摒弃前嫌的利好消息并没有让杨楠喜形于色,而是马上进行了深刻的解析。

  “这些球员是建业本土培养的,对建业的足球事业特别是上赛季的冲超做出了巨大贡献,可谓是有功之臣。俱乐部也不想因为这件事情影响他们今后的发展前途,但球员应该清醒认识到,建业永远是建业,是一个理性投资和发展的俱乐部,不会因为冲超就将自身赖以生存的特点摒弃,球员们必须在这件事中深刻吸取教训。在关于薪酬的问题上,建业欢迎球员沟通,发表自身的意见和建议,不过这种过激的方式坚决不允许。”

  第三步

  及时吸取教训

  足坛的水很深,几乎每一天每一刻都会让杨楠有全新的认识,这次建业俱乐部历史上首例罢训事件虽然只有5天时间,但确实让她受益匪浅,杨楠笑着说:“自打重返足坛后,只一个月的时间我体重就减轻6~7斤,照这样下去很有信心突破100大关,没有休息日的老总生涯的确适合减肥。”

  玩笑过后,杨楠又开始言归正传讲述起罢训事件带给自身的感受:“俱乐部在发展和前进的过程中势必会遇到很多问题,我们要用发展的眼光看待这个事件。建业俱乐部希望能够在成长和发展的过程中通过经历这件事情吸取经验和教训,达到逐步成熟的目的。比如这个事件发生后,我收到了很多陌生球迷的短信和电话,他们都很支持俱乐部的立场和态度,这些都让我十分感动。此外,省内的主流媒体大部分都以客观、扶持的角度报道了此事,这些都让建业感受到温暖。这件事情只是建业前进路上的一道小沟,走过去后相信我们会走得更稳、更快,用更好的表现来回报热爱建业的家乡父老。”

  第四步

  化干戈为玉帛

  自1月4日王宇景、刘翔、姚冰、李昭楠、张淼5位球员拒绝随队赴海口冬训事情发生后,杨楠大部分时间一直在外地为俱乐部的其他事情奔波,可她一直很好地起到了“灭火员”的作用。一方面,杨楠坚决支持张宇代表俱乐部作出的处罚决定,另一方面她也尽量从爱护球员的角度出发为拯救行动给予了很多建议。

  关于这一切,杨楠详细介绍道:“今天陆峰给我打了一个电话,说经过详细考虑后不准备转会了,要继续为建业征战中超联赛出力,我十分高兴,马上告诉他第二天火速赶赴海口和球队会合。此外,也有几名罢训球员给我打电话,因为在飞机上不能开机我没有和他们沟通上,不过我看到他们打来的手机呼还是很高兴。只要这些球员真正认识到自身的错误,而且也做出深刻反省,建业俱乐部一定会宽容对待,给他们继续发展职业生涯的机会。”这时,记者已能感觉到杨楠会在稍后和张宇一起做出“大赦”的决定。

  第五步

  初步原谅球员

  晚9点,杨楠吃过晚饭回到酒店终于在电脑中看到了这份被技术部认为很感人、很深刻的球员检查。

  据了解,球员在这份检查中大致表达了三点意思:首先虽然自己的初衷只是为了能争取更好待遇,但没有想到会有这么严重的后果,自己的行为给俱乐部带来了很大的影响,在整个过程中不能理解俱乐部,没有考虑俱乐部的感受,对此向俱乐部做出深刻的检讨;其次,在球队正在积极备战第一年中超联赛的时候,自己做出了这样的行为,对球队也造成了不好的影响,严重伤害了河南球迷的感情,为此,向河南球迷表示深深的歉意;最后,希望能够得到俱乐部和河南球迷的谅解,在今后的日子里一定严格要求自己,刻苦训练,让自己的能力有进一步的提高,在比赛中,继续发扬建业队每球必争、顽强拼搏的传统,用自己的行动改正错误,一定竭尽全力,为河南足球争光,为河南球迷带来更多的快乐。

  经过详细地审阅后,杨楠再次和张宇进行了长时间电话沟通,最终认为:对于书面检讨的态度初步满意,但为了严明军纪会进行适当的处罚。如果球员们后面进一步的表现和行为以及与俱乐部配合的实际行动和检讨中的态度一致的话,处理不会影响他们归队。

  晚上10点45分,杨楠最后向记者表示:“俱乐部不愿意轻易放弃任何一名球员,何况是我们自己培养的、又为俱乐部作出过巨大贡献的球员。

  ”晚11点,俱乐部董事长张宇接受采访时也表达了和杨楠相同的意思,并且声明:明日上午会仔细查看球员的检查,如果可能的话争取让他们和陆峰一起奔赴海口。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇