河南“两免一补”资助规模和投入资金居全国首位

  • 2007年01月15日 09:57
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者王晖)省教育厅提供的最新统计数据显示,2006年我省共落实“两免一补”资金14.6亿元,资助学生1281.2万人次,“两免一补”资助规模和投入资金量居全国首位,资助对象已全部覆盖了贫困县的学生和农村的贫困学生,基本消除了义务教育阶段学生因贫辍学现象。

  围绕“提高农村义务教育保障能力”这一主题,2006年,我省除了实施好“两免一补”工作外,还重点解决了农村中小学公用经费紧缺问题;建立长效机制,推进农村中小学危房改造,实施农村中小学远程教育工程,切实帮助进城务工农民子女上学。

  据了解,到2006年年底,全省农村中小学公用经费提高后所需的1.7亿元资金全部拨付到位,极大地改善了我省农村学校的办学条件。

  我省的农村中小学D级危房改造工程虽已结束,但是危房改造工作仍在继续。2006年年初,我省又安排6.5亿元资金,涉及项目学校4587所,计划新建校舍193.7万平方米,其中改造D级危房123.7万平方米。这些项目将于2007年6月底前全部完工,目前各地正在组织实施。

  2006年,全省共解决了32.3万名进城务工农民子女入学问题,比上年增加近6万人,入学率达到99.6%。仅免收借读费一项,就为农民工家庭减轻经济负担超过1亿元。

  2006年我省还在44个国家级、省级扶贫开发工作重点县启动实施农村中小学课桌凳更新工程,安排专项资金2200万元,集中采购25万套(双人)学生课桌凳,改善50万名学生上课条件;并同时制定了城乡教育对口支援10项措施,全年全省参加对口支援活动的教师约1.5万人次,提高了农村学校教师的教育教学水平。②9

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇