聚首香江书写豫港交流 徐光春李成玉会晤曾荫权

  • 2007年01月19日 06:03
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 聚首香江书写豫港交流合作新篇章 徐光春李成玉在港会晤曾荫权

曾荫权代表香港特别行政区政府对河南省代表团的到来表示热烈欢迎

  (记者平萍朱殿勇)河南与香港的交流与合作掀开新的一页。1月18日晚,香港特别行政区政府华灯璀璨,河南省委书记、省人大常委会主任徐光春,省长李成玉在这里亲切会晤了香港特区行政长官曾荫权。(相关专题:中原文化港澳行)

  省委常委、宣传部部长、副省长孔玉芳,副省长史济春,中国书协主席张海,省长助理、省政府秘书长卢大伟会见时在座。

  在融洽友好的气氛中,宾主双方就河南与香港进一步密切联系、扩大交流、加强合作进行了亲切的交谈。

  徐光春:香港是河南扩大开放的重要平台、桥梁和窗口

  徐光春首先代表河南省委、省政府和全省9800万人民对香港特区政府对河南在香港举行的“中原文化香港行2007豫港经贸洽谈会”所给予的支持表示衷心感谢,对曾荫权特首和特别行政区政府这些年来对河南发展的关心、支持表示感谢,并对香港近年来经济社会发展取得的突出成就表示祝贺。

  徐光春向曾荫权介绍了河南省情以及近年来河南经济社会发展情况。他说,河南地处中原,历史悠久,文化灿烂,是传统的农业大省、粮食大省,曾特首可能对此印象深刻,同时这几年,河南经过改革开放、开拓创新、努力拼搏,坚持以农业为基础,以工业为主导,全面推进经济社会的发展,现在的河南已是全国重要的经济大省和快速发展的工业大省,经济总量、工业增加值连续多年居全国第五、中西部之首,面貌已发生很大变化。去年,河南省生产总值达到1.2万亿元;粮食产量突破1000亿斤,占全国十分之一多,去年全国粮食增产200亿斤,河南增产94亿斤,占了近一半;规模以上工业企业效益好,实现利润超过1000亿元,较上年增长75%以上;人民群众的生活进一步改善,河南经济社会发展正在实现由又快又好向又好又快的转变,努力实现中原崛起。

  徐光春介绍说,2005年8月以来,胡锦涛总书记、吴邦国委员长和温家宝总理先后视察河南,明确指示河南要全面贯彻落实科学发展观,抓住机遇,实现跨越式发展,实现更大规模、更高水平的发展,努力建设经济强省和文化强省,在促进中部地区崛起中发挥更大作用、走在中部地区前列。目前,河南上下精神振奋,全面贯彻科学发展观,加强社会主义和谐社会建设,全面推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,加快经济大省向经济强省、文化资源大省向文化强省的跨越,努力把党中央、国务院的希望和要求、关怀和厚爱变成现实。实现这些目标,一方面要通过河南自身的努力,另一方面还要增强经济的外向度,借助外力加快发展。此次“中原文化香港行”的目的,就是想进一步通过香港这一国际性大都市、世界金融中心的重要平台、桥梁和窗口,使香港和海外能够更多、更好地认识河南、了解河南,在认识和感情上拉近距离,同时也使河南能够更好地走向海外、走向世界。

  徐光春说,河南有比较明显的资源、能源、劳动力资源和区位优势,真诚希望香港的企业和商人来河南投资兴业,河南省委、省政府会为他们积极创造良好的条件,创造发展的机会,实现优势互补,互利共赢。此次我们带着两千多个项目而来,希望能引起香港有关方面的兴趣,促使豫港两地进一步扩大合作,取得丰硕成果。

  徐光春最后衷心祝愿香港明天更美好。

  曾荫权:中原文化香港行是进一步加深豫港合作、实现共同发展的重要契机

  曾荫权代表香港特别行政区政府和全体市民,对河南省代表团莅临香港开展文化交流和经贸洽谈活动表示热烈欢迎。他向河南省代表团一行简要介绍了香港经济社会发展的总体情况。他说,香港特别行政区成立以来,在中央政府强有力的支持下,特区政府严格按照基本法,实行“一国两制”、“港人治港”和高度自治,经济持续健康发展,社会稳定,居民安居乐业,目前香港已迎来近二十年来最好的发展时期。

  曾荫权对河南近年来经济社会的快速发展给予了高度评价。他说,长期以来,河南对香港的发展给予了大力支持和帮助。目前,河南各项事业蓬勃发展,充满活力,正在朝着更高更远的目标迈进,我们衷心祝愿河南能够实现又好又快的发展。

  曾荫权说,河南举办“中原文化香港行”系列活动非常有意义,一方面,河南可以借助香港这一平台扩大影响、促进发展;另一方面,也为香港提升在全球的竞争力提供了有力支持,这是进一步加深豫港合作、实现共同发展的重要契机。我们将积极推动香港工商界进一步了解河南、认识河南,使他们更多更好地参与到河南的经济社会发展中去。也希望河南有越来越多的优势企业在香港上市融资、做大做强。我们相信,随着豫港交流的进一步加强,双方一定能够实现深层次、宽领域的长期友好合作,再写豫港合作新篇章。

  曾荫权衷心祝愿“中原文化香港行暨2007豫港投资贸易洽谈会”取得圆满成功。

  最后,双方还互赠了象征友谊和祝福的礼品。

  1月18日,省委书记、省人大常委会主任徐光春,省长李成玉一行在香港特别行政区政府会晤了特区行政长官曾荫权并合影。 本报记者陈伟摄

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇