郑州推出140万平米限价房 再建6万平米廉租房

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯       郑州市政府今年要建多少廉租房?政府提供的廉租房要交物业费吗?怎么能够住进去?郑州市未来廉租房会越来越多吗?

  昨天上午,郑州市房管局负责人做客郑州市政府网站《政府在线》,回答了网友的一些问题。

  ●再建6万平方米廉租房

  2006年12月28日,郑州市第一批38套、共2200平方米的廉租房,在郑密路与长江路附近开工。今年,政府将继续建造廉租房。

  郑州市房管局局长王广国介绍,今年,郑州市将建设6万平方米的廉租房。而且在2006年~2010年的5年内,郑州市会不断建设廉租房,计划共建25万平方米,从新建的经济适用房中划出来作廉租房的,占到5%~8%。

  这25万平方米建成后,可以保证1.5万户家庭,能够享受到廉租房政策优惠,约占全市总户数的1.5%。

  目前,享受廉租房的廉租户基本都是拿着政府的补贴自己找房子租,房源不稳定,找起来也麻烦。政府专门划出廉租房,就是为廉租户提供一批稳定的房源,让他们住着更踏实。

  王广国表示,随着经济的发展和人民生活水平的提高,廉租住房只会减少不会增加。

  ●廉租房也要交物业费

  凡是符合郑州市廉租房标准的市民,都可以申请租住政府修建的廉租房。通过审核后,各区廉租房办公室将尽量为申请者安排最方便的廉租房地点。(郑州市廉租办咨询电话:67182705、67182706)

  住政府建设的廉租房,就是拿政府的租房补贴去租政府建的房。政府廉租房的租价由政府根据租房市场价、修建成本等综合定价,还要经过物价部门核准。一般会低于市场价格。

  政府廉租房一样有物业服务,廉租户也要交纳物业费。廉租户每人每月可得到60元租房补贴,如果不够,可以自己补足或者找更便宜的房子租。

  ●推出140万平方米限价房

  廉租房可以解决部分贫困家庭的住房问题,那些买不起商品房,又不符合经济适用房申请条件的中低收入阶层,如何拥有一套自己的房子呢?郑州市房管局副局长李葆华表示,郑州计划修建一些限价商品房。

  这种限价商品房,就是政府限定户型、房价、购买对象,以竞拍地价、竞拍房价的形式,出售给市民的商品房。在政府控制下,这种房子的价格要比普通商品房便宜许多。

  李葆华说,可以购买这种限价商品房的,就是有郑州户口、未拥有自己房子的市民。目前,郑州市房管局正准备联合规划、土地部门共同拟定郑州限价商品房的规模,初步定在140万平方米。

  ●郑州住房确定5个层次

  李葆华画出了一个郑州住房层次图。不同收入阶层,按照“廉租房—周转房—经济适用房—限价商品房—普通商品房”的顺序,都可以找到适合自己的住房方式。

  廉租房和周转房属于租房层次。廉租房是拿着政府补贴找房子租,不够廉租房标准的,则是自己找房租住。

  想买房子的,符合条件的,可以购买经济适用房;不够条件的,就购买限价商品房;钱更多的,则可以购买普通商品房甚至别墅。

  王广国说,房管部门希望“居者有其屋”,并不一定是“居者有其权”,也就是说市民不一定要有自己的产权房,也可以采取租赁的办法来改变自己的居住条件。

1,2,3

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇