中原文化香港行启动仪式在港隆重举行

  • 2007年01月23日 05:44
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 朱殿勇
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1月22日,“中原文化香港行启动仪式暨2007豫港投资贸易洽谈会”在香港国际会展中心隆重举行。 本报记者 陈伟摄

  1月22日,蓬勃发展的河南成了美丽港岛引人注目的“主角”。

  雄伟壮观的香港国际会展中心鲜花装点,嘉宾云集,气氛热烈。“中原文化香港行启动仪式暨2007豫港投资贸易洽谈会”在这里隆重举行,厚重古老的中原文化魅力尽显,快速发展的崭新河南风采无限。省委书记、省人大常委会主任徐光春,省长李成玉,省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,副省长史济春,省长助理、省政府秘书长卢大伟出席启动仪式。孔玉芳主持。全国政协副主席董建华,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任高祀仁,香港特别行政区政府财政司司长唐英年,全国人大常委、金利来集团董事局主席曾宪梓,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任郭莉,外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员明俊富,香港特别行政区立法会主席范徐丽泰等嘉宾应邀出席并在主席台上就座。

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部部长王丙辛,全国政协常委、香港纺织业联会名誉会长陈永棋,香港立法会议员梁刘柔芬,香港文汇报董事长兼社长张国良,凤凰卫视控股有限公司主席及行政总裁刘长乐,香港中华总商会副会长蔡冠深,香港全国省级政协委员联谊会主席戴德丰,香港总商会理事李大壮,香港中华厂商联合会副会长蔡衍涛,香港中国企业协会常务副会长王辽平,香港商报总编辑陈锡添,香港中原华商总会会长李金松,香港潮州商会副会长许学之,香港九龙总商会监事长黄炽雄,香港金电集团主席郭修圃,香港煜丰集团董事局主席陈泽盛等嘉宾应邀出席并在嘉宾席就座。

  在主席台的正中央,液晶电子屏上鲜红的中国结格外醒目,当董建华、高祀仁、徐光春、李成玉等主要领导和重要贵宾拉起悬垂的红丝绳时,中原文化香港行暨2007年豫港投资贸易洽谈会正式启动,顿时彩花缤纷,掌声四起。

  李成玉在致辞时代表省政府向与会的嘉宾和各界朋友表示热烈欢迎和衷心感谢,并向来宾介绍了河南省情和近年来经济社会发展取得的巨大成就。

  李成玉说,河南地处祖国腹地,素有“中州”、“中原”之称,历史源远流长,文化悠久灿烂,是中华民族的主要发祥地之一。河南资源丰富、交通便利、市场广阔、区位优势明显、基础设施完善,在全国区域发展中的地位和作用举足轻重。改革开放尤其是近年来,在党中央、国务院的正确领导下,河南人民团结奋进、开拓创新,实现了由传统农业大省向全国重要的经济大省和新兴工业大省的历史性转变,一个更加改革开放、生机勃勃的新河南正在以独特的魅力展现在世人面前,正在被越来越多的海内外有识之士认同和关注。

  李成玉说,刚刚过去的2006年,河南各项经济指标增速均处于全国前列,经济实力又上新台阶,经济大省的地位进一步巩固。在新的发展时期,河南将围绕经济转型和产业结构升级,将进一步加大改革开放力度,着力培育支柱产业,大力发展高新技术产业,积极发展现代物流业、旅游业和文化产业,加快中原城市群建设,进一步加快工业化、城镇化步伐,在中部崛起中发挥主力军作用。

  李成玉介绍了豫港合作交流情况,并对双方进一步加强交流合作,携手共同发展充满期待和信心。他说,香港是国际金融、贸易、航运和商业服务中心,有着资金、技术、管理、人才等方面的优势,在我国对外开放、主动参与经济全球化进程中一直发挥着非常重要的作用。河南作为内陆省份,豫港两地产业互补性很强。加强豫港经贸文化交流与合作有利于双方取长补短、共同发展。从上世纪60年代起,河南就是香港肉、蛋、禽的主要供应省,供港鲜活副食品占到全国供港量的20%。改革开放以来,豫港交流与合作进一步加强,香港已成为河南重要的外资来源地和对外贸易伙伴。目前香港累计在豫投资项目4200多个,河南已累计利用港资42亿美元,占全省利用外资的40%以上。港资企业在大力支持河南发展的同时,也获得了丰厚的回报。河南在香港隆重举行2007豫港投资贸易洽谈会,旨在进一步加强豫港交流与合作、促进共同发展和繁荣。我们将通过集中展示中原文化、开展经贸洽谈、推介河南旅游等方式,增进香港各界对河南的了解,促进豫港在经贸、科技、文化、旅游等领域的交流与合作。

  李成玉代表热情好客的9800万河南人民,郑重邀请香港嘉宾和各界朋友能够参加即将在河南举办的第二届中国中部投资贸易博览会,竭诚欢迎香港朋友们届时参展、参会,寻求发展机会,欢迎到河南观光览胜、休闲度假,亲身领略魅力无限的中原文化!

  唐英年在致辞中代表香港特别行政区政府对河南主要领导和河南代表团访港,表示最诚挚的问候和最热烈的欢迎,并祝愿豫港投资贸易洽谈会取得圆满成功。

  唐英年说,河南省位于国家中部,地理位置非常优越,长期以来都是中国的政治、经济和文化中心,现在是我国人口第一大省、经济总量超过一万亿元,居全国第五位的省份,发展潜力巨大。唐英年愉快地回顾了香港与河南的贸易稳步发展的情况,他深信在国家中部地区崛起的新战略下,豫港能够更进一步加深和扩大相互之间的经济合作。

  唐英年说,河南省代表团此次访问香港并开展一系列文化经贸活动,为豫港两地的合作建立了有效的平台;在经济合作方面CEPA的实施,为内地与香港带来新的商机,香港特别行政区政府将让更多的香港产品、香港企业走进内地市场。香港在物流、会计、商贸、会展等领域人才荟萃,有着丰富的国际经验,可以为河南的发展做出积极的贡献。香港作为国际级的金融中心,具备强大的融资能力,可以协助河南省企业在国际市场筹集发展资金,可以发挥跳板的角色,协助河南企业走向国际。希望能够进一步推动豫港交流,经贸合作,优势互补,互利共赢。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:admin