徐光春:学习宣传谢延信大孝至爱的精神

  • 2007年01月24日 05:51
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 万川明
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1月23日,省委书记、省人大常委会主任徐光春会见了以中宣部新闻局副局长刘汉俊为团长的中央新闻单位谢延信事迹采访团,并与谢延信及其家人亲切交谈。 本报记者李建峰摄

  1月23日下午,省委书记、省人大常委会主任徐光春亲切会见了以中宣部新闻局副局长刘汉俊为团长的中央新闻单位谢延信事迹采访团,以及谢延信先进事迹报告团。他强调,要学习好、宣传好谢延信同志的大孝至爱的精神,大力推进和谐社会建设,为构建和谐中原、实现中原崛起营造良好的舆论氛围,提供强大的精神动力。

  谢延信同志是焦煤集团鑫珠春公司的一名普通矿工。他在前妻病故后32年如一日,竭尽全力、无微不至赡养、照料瘫痪在床的岳父、患有多种疾病的岳母、先天呆傻的内弟。他大孝至爱的事迹经本报及其他新闻媒体报道后,引起了社会各界的强烈反响,也引起了中央领导同志的高度关注。近日,中宣部、全国总工会、全国妇联组织中央和地方40多家媒体的60多名记者,赴焦作集中采访谢延信的模范事迹。

  一走进会见厅,徐光春就紧紧握住谢延信同志的手,动情地说:“向你学习。虽然这是我们头一次见面,但你的名字早就在我心里了,你的模范事迹深深打动了我,你是我们学习的榜样,我代表省委、省政府向你和你的家人表示亲切的慰问和崇高的敬意。”随后,徐光春又拉着谢延信夫人谢粉香、女儿刘变英的手说:“也要向你们学习,为这个家,你们也付出了很多很多,值得大家学习。”

  会见中,徐光春首先代表省委、省政府,代表9800万河南人民向中央新闻单位谢延信事迹采访团的到来表示感谢。他说,谢延信虽然只是一名普通职工,但几十年来他孝心不变、守诺如山,表现出了崇高的品质。谢延信模范事迹中,有一点非常令人感动,当前妻去世后,谢延信跪在岳父母面前立下誓言:“虽然你们的亲生女儿不在了,但我要负责为你们养老送终。”他是这样说的,更是这样做的,岳父因中风半身不遂,岳母也一身病痛,在这种情况下,谢延信不仅没有遗弃他们,反而更加精心地照料他们,这种大孝至爱的精神,不仅是中华传统美德的充分体现,也是社会主义思想道德品质的集中反映。

  徐光春说,中华民族传统美德倡导“仁、义、礼、智、信”,其中“仁”在五大传统美德中居第一位。仁即仁爱,仁的最早内涵是指家族、家庭和亲人之间的爱,随着社会的发展进步,这种建立在血缘关系基础上的爱逐步引申和扩展到整个社会,“仁”的含义也丰富和发展为人人都要相亲相爱,人人都要互相关爱。谢延信正是用自己的思想和行动,对“仁爱”美德做了生动的注脚和充分的体现。更为难能可贵的是,谢延信不仅自己这样做,而且用崇高的精神鼓舞和带动了全家都这样做。在谢延信的言行影响下,他现在的妻子谢粉香、他的女儿刘变英都自觉承担起照顾老人的责任,这种大孝至爱的美好情感,感动着每一个知道他们名字的人。

  徐光春强调,目前我们已经进入改革发展的新阶段,社会主义市场经济的迅速发展,现代化建设的不断推进,要求我们继承和发扬中华传统美德,身体力行胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。只有这样,才能在获得物质文明大发展的同时,不断推进精神文明建设,促进和谐社会建设,创造美好的生活。谢延信身上体现出来的大孝精神,不仅值得广大人民群众学习,更为广大党员干部作出了表率。一个党员干部,只有孝顺父母、关爱家人,才会忠于国家和人民,才会关爱广大人民群众。谢延信身上体现出的这个“孝”字,反映了做人的起码品质,揭示了公民的起码义务,是一个含义非常深刻、意义非常广泛、作用非常巨大的字。一个人要写好这个字不容易,用行动实践好这个字更不容易。谢延信用30多年的含辛茹苦,写出了孝的本质,写出了孝的意义。孝的本质、孝的意义在于“爱”,就是要爱父母、爱亲人、爱家庭,进而爱人民、爱集体、爱国家。这正是谢延信精神的可贵之处、思想的崇高之处。学习好、宣传好谢延信同志的模范事迹,就要抓住谢延信同志的思想本质和精神核心,抓住“孝”字做文章,围绕“爱”字学精神,使他的这种大孝至爱的精神在全社会发扬光大。

  徐光春说,当前河南经济社会发展正处在一个新的历史起点上,党中央、国务院对河南的发展十分重视,给予了很多支持和指导,要求河南要全面贯彻科学发展观,抓住机遇,实现跨越式发展,实现更大规模、更高水平的发展,努力建设经济强省和文化强省,在促进中部地区崛起中发挥更大作用、走在中部地区前列。在前不久召开的省八次党代会,我们按照中央领导同志对河南的要求,提出要努力实现由经济大省向经济强省跨越、由文化资源大省向文化强省跨越,推进社会主义和谐社会建设和推进党的建设的历史任务。在实现“两大跨越”、推进“两大建设”的过程中,谢延信同志是一个有广泛意义的典型,其模范事迹是一部生动的教材,无论是领导干部还是普通群众,都能从中受到教益。

  学习宣传他的模范事迹和崇高精神,对于教育和引导全省人民,认真践行社会主义荣辱观,知荣明耻,扬善抑恶,促使全省城乡形成健康向上的社会风尚,对于贯彻落实党的十六届六中全会精神和省八次党代会精神,为构建和谐中原、实现中原崛起营造良好的舆论氛围,提供强大的精神动力,具有十分重要的现实意义。各地各部门要采取多种形式,深入持久、具体生动地把谢延信同志的事迹和思想品质学习好、宣传好,教育、感召和激励广大党员干部和广大人民群众在中原崛起宏伟进程中书写光辉的人生篇章。相信在中央新闻媒体的大力宣传和支持下,向谢延信同志学习的活动一定能够取得实实在在的成效。

  刘汉俊代表采访团一行对徐光春的接见表示感谢。他说,根据中宣部的统一部署,几天来采访团成员对谢延信同志的模范事迹进行了集中采访,大家普遍反映深受感动、深受教育,很多记者都是边采访边流泪。大家表示,一定要努力实践“三贴近”原则,把谢延信同志的模范事迹报道好、宣传好,使谢延信这一模范人物走向全国、引起共鸣,在社会主义和谐社会建设和社会主义荣辱观教育中发挥积极的促进作用。

  省委常委、宣传部部长、副省长孔玉芳参加了会见。  

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:admin