河南89.5%初中为大班额 委员建议政府进行规范

  • 2007年01月26日 09:05
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

班级人数适当,孩子们都很容易受到老师关注(资料图片)。  商报记者程实/摄

  24日,省政协九届五次会议召开的第一天,民革河南省委提出《关于重视我省义务教育阶段学校班级人数超标问题日趋严重的建议》,“大班额”的问题再次引起关注。

  ■采写统筹:姜柯安版面统筹:郑筱倩本版采写:侯莹肖海丽王海科高云刘继红(实习生)

  [问题]

  班级大老师认不全学生

  郑州市金水区某小学一年级的童童,在每天回家途中,总要不停揉耳朵。为了让80多个学生都能听清老师讲课,学校给各班教室配备了麦克风和音箱。童童坐在后排离音箱较近的地方,长时间的音箱震动让他的耳朵感到不适。

  去年9月,童童进了这所“名校”,童童妈妈陈女士却高兴不起来。除耳朵的“痛苦”外,陈女士更担心童童长时间被老师忽略。

  “班里挤,来回行走不便。童童坐后排,老师要提问他,就得让他先出后门,从教室外走到讲台上。”陈女士说,很多老师图省事不提问后排学生,有的老师现在连学生都认不全。

  初中班级近七成超大

  通常,中小学校46~55人为“大班额”,56~65人为“超大班额”,66人及其以上为“特大班额”。民革河南省委在提案中说,据《2005年河南省教育统计年鉴》,义务教育阶段城镇小学“大班额”及以上占61%,“超大班额”及以上占39.4%,“特大班额”占22.2%;初中问题更为严重(包括农村),“大班额”及以上占89.5%,“超大班额”及以上占66.7%,“特大班额”占41.2%。

  以郑州市为例,2006年秋季招生,除惠济区平均班额为31人、低于国家标准外,其他各建成区小学的平均班额都高于国家规定的标准,其中,金水区为每班61人、二七区(不含农村)为每班52人、中原区(不含农村)为每班62人。

  [探因]

  生多学校少造成“大班额”

  “僧多粥少”,义务教育资源整体不足是造成“大班额”的原因。

  2000年至今,郑州市区新建住宅区建筑面积1700万平方米,约新增外来人口77万人,6至17岁学龄人口增加了16万人。

  但2004年以前的6年时间里,郑州市未新建1所小学。直到2005年,新建22所中小学才被列入政府的“十件实事”中。

  根据2006年《郑州市“十一五”教育事业发展规划》对未来5年郑州市区中小学人口计算,未来5年,郑州市区缺少中小学74所,每年需要新建15所中小学。

  择校热加剧“大班额”

  与热门学校“大班额”形成鲜明对比的是,部分不被看好的公办学校和不少新建小区的民办学校,生源依然不足。

  郑州市中原区建设路二小与伏牛路三小仅一街之隔。但前者拥有2000多名学生,正常出操都无法保证;而后者的18间高配置教室,却有10间在闲置。

  为了整合资源,2006年秋季,郑州市中原区计划将两校合并。听到消息后,部分学生家长找到校长、教育部门领导吵架、哭闹,甚至将学校大门锁上。最终,两校学生混合编班以及三四年级搬迁的方案不得不“暂缓执行”。

  郑州市一位热点小学的校长说,农村孩子向县城集中,县城孩子向市区集中,城市学生向热点学校集中。这层层递进的择校,让省会城市或中心城市的热点学校,成为“大班额”困扰的焦点。

  [建议]

  政府鼓励民间办学

  郑州市教育局局长司福亭介绍,2006年~2007年郑州市计划投入3.1亿元,新建、扩建13所中小学,增加396个教学班,目前有10所动工。

  然而,仅靠政府投入还难以满足需求。民革河南省委在提案中还建议:“政府应积极鼓励并出台利于社会力量办学的政策,大力支持民间力量发展教育事业,分担办学的压力。”

  2006年3月1日正式实施的《郑州市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》规定,城市规划行政主管部门在编制或审批新区开发、住宅小区规划和城市旧区改造方案时,必须预留中小学校、幼儿园建设用地。

  然而目前,因为缺乏监管,新建小区配套建设中小学校、幼儿园的做法还不多见。已建成的学校,在收费、教学等方面也缺乏统一规范标准。

  教育资源均衡分配

  要从根本上解决择校热,就必须先实现教育资源的均衡,打破学校之间、地区之间的差异。

  2006年8月24日,郑州市646名教师城乡换岗,启动“城乡教师交流”活动,今后每年交流人数将不低于全体教职工的10%,各县(市、区)在本行政区内组织城乡教师交流。

  郑州市初中、小学就近入学,高中入学实行“推荐生、分配生”制度,新郑“给初中均分名额,高中抓阄挑生源”的做法都是对教育均衡的探索。

  “然而,目前在一个市的同一个区内,市管的学校和区管的学校每年享受的生均教育投入差别太大,不解决这个均衡问题,就无法从根本上消除‘大班额’。”郑州市管城区的一位小学校长说。

  规范中小学班级人数

  教育均衡毕竟很难短期见效,要尽快消除“大班额”,民革河南省委的代表认为还应该“标本兼治”。

  一方面,政府有关部门应出台规范性文件,对我省中小学班级人数加以明确限制。虽然国家标准规定每班学生人数为小学45人,普通中学50人(近期50人,远期45人),但是这个规定并没有很好地执行。

  另一方面,加大社会监督力度。教学质量好的学校要想多招生,就要修建新的校舍,招聘新的老师,而不能收了钱却置师生身心健康于不顾,无限扩大班级的容量。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇