省十届人大五次会议隆重开幕

  • 2007年01月27日 08:31
  • 来源:河南日报
  • 记者刘亚辉
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h0127012.jpg

1月26日,省第十届人民代表大会第五次会议在郑州隆重开幕

  1月26日上午,省人民会堂内鲜花吐艳,春意盎然,河南省第十届人民代表大会第五次会议在这里隆重开幕。来自全省各地的省人大代表会聚一堂,共谋河南发展大计。

  大会主席团常务主席徐光春、陈全国、叶冬松、叶青纯、李新民、王文超、刘怀廉、连维良、李长铎、王明义、张世军、袁祖亮、李志斌、张以祥、夏清成、李中央、吴全智、贾连朝、张程锋主持开幕大会并在主席台前排就座。

  上午9时,省人大常委会主任、大会主席团常务主席徐光春宣布:河南省第十届人民代表大会共有代表952名,出席今天上午大会的代表866人,符合法定人数,现在大会正式开幕!

  与会人员全体起立,会堂内响起雄壮嘹亮的国歌声。

  在热烈的掌声中,省长李成玉作《政府工作报告》。报告对2006年工作进行了回顾,提出了2007年的主要目标和任务,并就加快推进经济强省建设、文化强省建设、和谐中原建设、改革开放和政府自身建设提出了要求。

  李成玉说,2006年,省人民政府在党中央、国务院和省委的正确领导下,团结带领全省人民开拓进取、扎实工作,圆满完成了省十届人大四次会议确定的各项任务:(1)经济规模和效益再上新台阶。初步核算,全省生产总值达到12464.09亿元,比上年增长14.1%。(2)三次产业全面发展。一、二、三产业分别实现增加值2049.42亿元、6762.40亿元和3652.27亿元,增长7.3%、17.7%和12.0%。(3)投资、消费和出口较快增长。全社会固定资产投资5907.74亿元,增长37%;社会消费品零售总额3880.47亿元,增长15.5%;进出口总额104.80亿美元,增长22.4%。(4)人民生活进一步改善。城镇居民人均可支配收入9810元,农民人均纯收入3261元,分别实际增长11.9%和12.1%。

  李成玉说,2007年是我省深入贯彻科学发展观、加快实现中原崛起的关键一年。今年政府工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会及省八次党代会精神,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,加快和谐社会建设,围绕建设经济强省、文化强省目标,进一步加快工业化、城镇化,推进农业现代化,着力调整经济结构和转变增长方式,着力加强资源节约和环境保护,着力推进改革开放和自主创新,着力促进社会发展和解决民生问题,努力实现经济社会又好又快发展。今年经济社会发展的预期目标是:生产总值增长10%;财政一般预算收入增长13%;全社会固定资产投资增长18%;社会消费品零售总额增长13%;外贸出口增长15%,实际利用外资增长20%;万元生产总值能耗降低4.5%左右;化学需氧量、二氧化硫排放量分别减少3.5%和3.6%;城镇居民人均可支配收入增长8%,农民人均纯收入增长5%;居民消费价格总水平涨幅在3%以内;城镇新增就业100万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在6.5‰以内。

  李成玉在报告中指出,今年政府工作要围绕实现又好又快发展,着力处理好五个方面的重要关系:一是正确处理速度与结构、质量、效益的关系;二是正确处理国家宏观调控与地方经济发展的关系;三是正确处理经济建设与统筹协调发展的关系;四是正确处理经济增长与人口、资源、环境的关系;五是正确处理改革与发展、稳定的关系。

  会议还以书面形式听取了关于河南省2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年计划草案的报告,关于河南省2006年财政预算执行情况和2007年财政预算草案的报告。

  省政协主席王全书,十届全国人大常委会委员任克礼,中国法学会副会长李清林,省委常委、常务副省长李克,副省长王菊梅、史济春、刘新民、秦玉海、张大卫、徐济超,省政协副主席郭国三、张涛、张汉英、张广兴、张玉麟、陈义初、毛增华、曹策问、刘其文、赵江涛,省军区司令员袁家新,省军区政委祁正祥及省高级人民法院院长李道民、省人民检察院检察长王尚宇等在主席台就座。在主席台就座的省领导还有李柏拴、孙善武。

  往届省政协主席林英海,原九届省政协副主席张洪华,担任过省级领导职务的离退休老同志郑增茂、马宪章、钟力生、张世英、俞家骅、亢崇仁、张建中、李学斌等也在主席台就座。

  部分全国人大代表、出席省政协九届五次会议的政协委员和省直有关部门的负责同志列席了会议。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:宋新国