副省长及有关部门详说河南经济社会热点

  • 2007年01月28日 08:33
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者高亢李英华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h012821.jpg

 

h012822.jpg

h012823.jpg

h012824.jpg

h012828.jpg

  怎样保证农民工及时拿到自己的血汗钱?我省安全生产工作下一步如何开展?教育高收费何时能下降?1月27日上午,省十届人大五次会议举行第一次记者招待会,省委常委、常务副省长李克,副省长史济春、刘新民、张大卫,省发改委主任林景顺、省商务厅厅长李清树、省财政厅厅长李贵基、省国土资源厅厅长张启生、省农业厅厅长张广智、省劳动和社会保障厅厅长孔令晨、省民政厅厅长孙培新、省信息产业厅厅长苏福功等联袂回答了记者的提问。省十届人大五次会议新闻发言人张程锋主持了记者招待会。

  ■一定要确保农民工按时拿到工资

  记者:每到年末岁尾,清理拖欠农民工工资的问题,特别引起大家的关注。有群众建议,能不能像要求建筑施工单位缴纳保证金一样在更大范围来维护农民工的合法权益?

  李克:近年来,我省切实加大农民工维权工作力度,狠抓企业工资支付和日常监控制度、工资保障金制度、劳动保障权益告知制度的落实,较好地维护了农民工合法权益。针对农民工工资的现状,省政府已经确定把全面建立完善工资保障金制度、进一步解决拖欠农民工工资问题,作为今年农民工工作的十项重点之一。强制要求易发生和曾经发生工资拖欠的企业预存工资保证金,建立预防拖欠农民工工资的长效机制。同时,着力加快劳动合同制度实施,完善劳动关系三方协调机制,切实强化执法监察,完善24小时投诉举报受理制度,推广网络化监察方式,提高监察执法的动态监管效率,在更大范围、更大程度上维护农民工的合法权益。

  ■河南上市公司将更多

  记者:请问今年我省在推进企业上市方面有哪些打算?

  李克:我省至今已有45家上市公司,发行股票46只。但与全国平均水平相比,我省的上市公司数量不多,经济证券化率不高。2007年,我省将大力培育重点上市后备企业,力促10家以上企业上市。在推进支柱产业和骨干企业上市的同时,搞好民营、科技型中小企业的培育,切实搞好金融、地产、商贸等服务行业上市后备企业的培育,争取“十一五”期间我省有80家左右的企业上市。

  ■加大对非法生产的惩戒力度

  记者:2006年,我省没有发生重大安全事故。今年,我省将采取哪些措施来巩固这来之不易的成果?

  史济春:对于安全生产来讲,今年是落实年、攻关年。首先,我们要进一步完善安全生产的管理体制,政府真正依法监督,行业主管部门认真进行指导,社会各界广泛进行监督,切实把安全生产形成各个阶层和全体人员都关注的一个话题。第二,要加大主要领域的安生生产管理。煤矿、烟花爆竹、道路交通、建筑领域和非煤矿山,仍然是我们安全生产的重点和难点,要切实加强监管。第三,要加大安全的投入。第四,要加大惩戒力度,对那些非法的、不依法进行生产的单位,发现之后要严肃追究领导责任和监管责任。第五,要切实加大舆论监督力度,疏通举报渠道,使安全生产始终都处于群众舆论的监督之下。

  ■力争今年粮食总产保持1000亿斤

  记者:去年我省粮食总产首次突破千亿斤大关。今年我省有哪些措施稳定粮食生产能力?

  刘新民:2006年,全省粮食总产达到1011亿斤,同比增长10.3%,农民人均纯收入3261元,增长12.1%,近10年来首次实现了两位数增长。今年,我省将继续采取积极有效措施,实现粮食生产能力稳定在900亿斤以上、力争保持1000亿斤左右的目标。一是切实落实中央的各项惠农政策,预计今年对农业和农民的补贴总额将突破35亿元。二是落实最严格的耕地保护制度,从严控制非农建设占用耕地。三是加大农业综合开发力度,加快中低产田改造步伐。四是加强农田水利基本建设工作。五是大力推广农作物优良品种和农业实用技术。六是强力推进农业机械化。七是加快粮食主产区建设。八是不失时机搞好农作物田间管理,力争把今年的管理工作提高到一个新的水平。

  ■今年是重点工程攻坚年

  记者:在又好又快发展这个大的主题下,今年我省重点项目建设有哪些安排和打算?

  张大卫:重点工程建设始终是我省经济社会发展一个重要的领域和抓手,这几年重点工程建设一方面拉动了经济的增长,同时也极大地改善了我省的形象,为我省今后的发展奠定了坚实的基础。李成玉省长在今年的《政府工作报告》中已经描绘出了重点工程的轮廓,主要包括几个方面:一是大型水利工程,以南水北调、燕山水库,还有淮河流域的一些综合治理为主的水利工程;第二是一些交通基础设施的建设,主要集中在高速公路和高速铁路项目的建设,另外还要完成郑州机场候机楼的改扩建工程;第三就是能源建设。今年可以说是我省重点工程的一个攻坚年。

  ■河南电子政务全国领先

  记者:去年我省电子政务建设工作进展情况怎样?今年有何新打算?

  苏福功:2006年,我省重点加快了电子政务内外网管中心、基础数据库和重点系统的建设,收到了较好成效。其中,济源市作为全国电子政务安全试点取得成功,得到了国家信息办的充分肯定并在全国推广。今年,我们将重点促进部门之间的业务协同共享。

  ■严禁教育乱收费

  记者:去年我省降低了普通高中择校费等教育收费,但仍有不少家长认为教育收费过高,这一问题如何才能得到根本解决?

  林景顺:去年,按照省委省政府的部署,我们积极运用价格收费手段,努力缓解群众反映强烈的上学贵、看病贵问题,取得了比较好的效果。今年,我们将进一步规范教育收费。对农村义务教育学校全面免收学杂费,取消义务教育阶段学校的各种代收费和服务性收费。规范城市义务教育学校“一费制”收费行为。继续降低普通高中“择校费”收费标准,严禁公立学校以改制为名乱收费,从严审定名校所办分校收费标准。严禁高校以任何理由、任何形式提高收费标准,或擅自出台新的收费项目。

  ■河南的开放度将更高

  记者:有人评价说我省现在的对外开放度不够。商务部门下一步将采取什么措施提高我省对外开放水平?

  李清树:与沿海地区相比,我省的开放度还不够高,但我省对外开放发展经济的潜力还很大。下一步,我们将以招商引资为突破口,采取多种形式,争取使我省在利用外资发展经济上再上新台阶。

  ■建设用地总量今年不增加

  记者:今年我省如何解决新增建设用地与基本农田保护的关系?

  张启生:近年来,随着我省经济社会发展,经济总量逐年增加,建设用地日益紧张,土地供需矛盾突出,耕地利用的压力很大。但有一个原则不能动摇:今年我省建设用地总量只能维持在去年的水平,不能超出。这是一条红线,不能逾越。

  ■良种补贴真正让农民受益

  记者:我省在对农民进行良种补贴时如何避免农民买到假种子?

  张广智:我省对农民进行良种补贴的政策受到广大农民的衷心欢迎。今年,我省将在棉花等种子的补贴上加大力度。补贴过程中,农业部门将与相关部门通力合作,坚持阳光操作和公开、公平、公正,确保种子的质量,发现任何坑农害农现象将及时予以严肃处理。

  ■让更多社会成员就业

  记者:今年我省会出台什么新政策促进就业再就业?

  孔令晨:当前我省就业形势稳定,但压力很大。今年的主要任务就是落实去年的政策,重点在小额贷款、社保补贴、岗位补贴等方面。劳动部门将加强对“40、50人员”、“零就业家庭”等困难群体的就业安置和对大学生的就业引导、服务、技术培训。

  ■低保人群补助将提高

  记者:我省的低保工作今年有什么新变化?

  孙培新:今年,我省将普遍提高低保对象的补助水平。从今年起,我省农村低保范围将全面扩大,享受低保人员将增至250万人,全省农村低保户每人每月低保金补差不低于30元。民政部门将配合财政等部门,尽快做好今年新增低保人员的调查摸底登记发放工作。

  ■切实促进下岗职工再就业

  记者:2006年,我省财力有了较大增长,但据了解,全省的下岗职工再就业基金截至去年年底仍有几千万没有下发,这一问题将如何解决?

  李贵基:由于部分企业的改制不到位,使去年全省有8000多万元下岗职工再就业基金未能按时下发。今年,财政部门将与各市一道,采取得力措施,把企业改制与下岗职工再就业基金的发放工作落实好。 (图/李建峰摄)

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张培君