省十届人大五次会议:河南3年内实现“全民医保”

  • 2007年01月29日 06:16
  • 来源:大河网综合河南商报和今日安报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

ab0129032.jpg

(进入两会专题:直击2007河南两会)

a0301.jpg

商报记者在记者会上提问

  

a03.jpg

记者招待会现场   商报记者王春胜/摄

  郑州市今年将推行“全民医保”,全省什么时间能实现?政府采取什么措施调控房价,让中低收入家庭都能住上房?药价能降下来吗?教育乱收费今年咋治理?

  1月27日上午,省十届人大五次会议举行第一次记者招待会,省委常委、常务副省长李克,副省长史济春、刘新民、张大卫等分别回答了记者的提问。

  ■采写统筹:姜柯安版面统筹:郑筱倩本版采写:郭富收侯莹

  ■关键词:医保

  3年内实现“全民医保”

  记者:郑州市原本打算今年7月份在金水区试水“全民医保”,提前到了今年2月份,年底前将在全市推行,全省什么时间实现?

  孔令晨(省劳动和社会保障厅厅长):目前,郑州市已出台了城镇居民医保办法,每人每年交280元钱,每年最高就能报6万元,这是个很好的政策。目前,郑州市已通过居民听证和市政府常务会议,今年2月份就可以实施了。

  今年,这个办法也将在济源市实行。下一步,全省的城镇医保将被提到日程上来。说到底需要财政拿出一部分钱,由于各市的经济基础不同,我们将一个市一个市做工作,用3年的时间,解决全省城镇居民的医保问题,实现全省“全民医保”。

  ■关键词:药价

  将联合整顿医疗服务收费

  记者:近年来,全国已连续降了21次药价,药价一降厂商就改药名,河南如何破这个怪圈?

  李克:药价问题政府一直很重视,这几年加强治理,去年连续四次降低药价,今年将继续采取措施,加大力度。

  林景顺(省发改委主任):缓解看病贵问题,与群众要求还有很大距离,问题出在两个环节——医疗机构和生产企业。

  在医疗机构上,对药价偏高的药品降价,降低政府定价药品、疫苗加价率;整顿规范医疗器械检查费、医院自制药剂价格,不能让老百姓检查一次费用受不了。

  对医疗服务收费进行整顿,首先是不能随便出台服务项目,不能随便提高收费标准。对医疗器械、药品实行统一招标采购,增强价格透明度。在药品生产环节,很多企业没有执行统一药典、部颁标准,有的嫌赚钱少,换个药号上市,提高价格。今年有关部门将联合治理,力争让看病贵问题有所缓解。

  ■关键词:择校费

  继续降低普通高中择校费

  记者:学生家长感到学校收费过高、过乱,不透明,这一问题如何才能得到根本解决?教育乱收费问题怎么制止?

  林景顺:去年,把普通高中择校费降低到3000元(3年),降低了农村中小学教材价格,提高了中小学办公用费标准。

  今年,我省将进一步采取措施,降低学校收费标准,解决好学生上学难问题。对农村中小学全部实行“两免一补”,农村义务教育学校全面免收学杂费,取消义务教育阶段学校的各种代收费和服务性收费,规范城市中小学“一费制”,实行收费项目公示制度。

  不准出台其他任何附加文件、服务项目和代收费,进一步降低高中阶段择校费的标准,规范大学的收费行为,未经批准的收费项目一律取缔。严禁公立学校以改制为名乱收费,从严审定名校所办分校收费标准,严禁高校以任何理由、任何形式提高收费标准,或擅自出台新的收费项目。发改委要和纪检监察部门开展联合检查,对违规收费造成严重影响的单位,要公开曝光、处理。

  ■关键词:地产

  今年全省建设用地15万亩

  记者:由于国家出台政策的调控,用地情况将会越来越紧张,目前我省建设用地的储备情况如何?郑州市的用地情况怎样?土地管理有什么新举措?

  张启生(省国土资源厅厅长):和往年一样,河南今年的建设用地为15万亩。这几年,河南随着经济的快速发展,经济总量逐年增加,建设用地的压力也越来越大,供需矛盾比原先更加突出,这就要求我们只能走从紧从严、依法依规的路子。

  我省还将采取城中村改造、工厂废弃场地利用、空心村改造等主要措施,来盘活建设用地总量。

  郑州用地紧张的问题越来越突出,郑州市区的土地规划是10年前规划的,郑东新区原来国土资源部只批了20多平方公里,到现在已经不能满足发展的需要了,这是一个非常棘手的问题。目前,省委、省政府也在采取措施解决这个问题。

  农民工将能住上廉租房

  记者:目前,房价一直在上涨,前段时间有消息透露2007年~2008年房价会有一个拐点?房价真的能降下来吗?

  张大卫:房价问题一直是老百姓比较关心的问题,目前河南的整体房价水平低于全国平均水平,但是这两年也出现了快速增长。

  去年,全国商品住宅房的平均销售价格是每平方米3132元,河南的平均价格为每平方米1816元,郑州市已达到每平方米2685元,虽然基数不高,但是增速有些过快,增速高于全国平均增长水平。

  今年,省政府将采取有效措施稳定和控制房价过快上涨,主要是加强经济适用房、廉租房的建设。在经济适用房建设方面,要严格控制选择供应对象,逐步实现租售并轨;在廉租房方面,保证廉租房土地供应,同时在土地收益中要拿出一部分资金,支持廉租房建设。

  省政府决定,从今年开始,把廉租房建设计划列入各级政府的重点工程,通过大量提供中低价位住房,特别是廉租房,使中低收入阶层、进城务工人员、新毕业的大学生家庭有房住。

  通过这些措施,将房价的增长控制在低于收入增长的水平上。关于廉租房的建设,有些市地已经开工建设,有些市地还在计划中,今年省政府将积极督促这些市地。

  ■关键词:交通

  进一步降低高速公路建设成本

  记者:我省高速公路的单位投资额偏高,辽宁建设高速公路单位投资每公里才2980万元,而平原地区的河南投资一般是每公里3600万元,郑少高速则是每公里4200万元,巩义到登封高速公路更是每公里5300万元左右,这里边有没有可以挖潜和降低成本的空间?

  张大卫:去年全省高速公路通车里程位居全国第一位。今年要提高运行效率,要在去年基础上,继续实现网络化,以解决断头路问题。现在看来,河南高速公路运行的经济效益,在全国处于比较好的水平。

  河南省高速公路投资有自己的特点,与辽宁有可比和不可比之处。下一步,河南会进一步降低建设成本,提高投资效益。

  ■关键词:粮食

  今年预计补贴农业农民35亿元

  记者:去年我省粮食总产量首次突破1000亿斤大关。今年我省有哪些措施稳定粮食生产能力?

  刘新民:2006年,全省粮食总产量达到1011亿斤,同比增长10.3%,农民人均纯收入3261元,增长12.1%,近10年来首次实现了两位数增长。今年,我省将继续采取积极有效措施,实现粮食生产能力稳定在900亿斤以上、力争保持1000亿斤左右的目标。

  主要措施是切实落实中央和省委、省政府的各项惠农政策,调动农民种粮的积极性,预计今年对农业和农民的补贴总额将突破35亿元。

  ■关键词:土地

  即将公布20起土地违法案件

  记者:去年,我省在土地执法方面工作进展如何?今年有哪些新举措?

  张启生:去年,我省在土地管理方面还存在一些问题,全省查处土地违法案件3300多起,移送司法机关200多人。马上还要公布20起土地违法案件,大概涉及县处级干部5人以上。

  在今年的工作中,将严格耕地保护制度,实行最严格的审批报备制度;严格控制新增建设用地规模;严格执行新的土地有偿使用标准;要严格监督监察。同时,从省政府到省辖市、省辖市到县(市)要层层实行责任制,确保将老百姓的土地补偿问题逐一落到实处。

  ■关键词:企业上市

  今年力推10家以上企业上市

  记者:请问今年我省在推进企业上市方面有哪些打算?

  李克:去年全省有8家企业在国内外成功上市,筹得资金56亿余元。目前全省共有45家上市企业,发行股票46只。但与全国平均水平相比,对于河南这个近亿人口的大省,我省的上市公司数量还太少。

  2007年,我省将大力培育重点上市后备企业,力促10家以上企业上市,争取“十一五”期间有80家左右的企业上市。为此,发展改革部门要一手抓项目投资,一手抓上市后备企业的培育,挑一些条件成熟或发展潜力好的企业作为后备,进行培育。目前已经挑选了300家。

 

  □安报记者杨家军尚晓宇实习生王珊/文记者宁晓波/图

  学校收费过高、过乱、不透明等问题今年能否得到改善?药价、房价是否还有下降的空间?1月27日上午,省十届人大五次会议举行第一次记者招待会,省委常委、常务副省长李克,副省长史济春、刘新民、张大卫,省发展改革委员会主任林景顺,省商务厅厅长李清树,省财政厅厅长李贵基,省国土资源厅厅长张启生,省农业厅厅长张广智,省劳动和社会保障厅厅长孔令晨,省民政厅厅长孙培新,省信息产业厅厅长苏福功等联袂回答了记者的提问。省十届人大五次会议新闻发言人张程锋主持了记者招待会。

  预存保证金保护农民工利益

  记者:每到年末岁尾,清理拖欠农民工工资的问题,特别引起大家的关注。有群众建议,能不能像要求建筑施工单位缴纳保证金一样在更大范围内维护农民工的合法权益?

  李克:针对农民工工资的现状,省政府已经确定把全面建立完善工资保障金制度、进一步解决拖欠农民工工资问题,作为今年农民工工作的十项重点之一,强制要求易发生和曾经发生工资拖欠的企业预存工资保证金,建立预防拖欠农民工工资的长效机制。

  实行责任制落实用地补偿

  记者:过去的一年我省在土地执法方面工作进行得如何,今年有哪些新举措?

  张启生:去年,省政府联合发文,将过去的提高10倍改为县城不低于两万元,城市不低于3万元,而且强调80%必须发到农民手里,但是还有一些遗留问题。去年以来,我们开展了专项活动和集中整治,查处案件3300多起,其中移送司法机关200多起,最近要公布20起案件。以后将实行更严格的耕地保护制度,严格控制行政建设用地规模,严格执行新的政策标准交费,严格检查,从源头上遏制违规用地,层层施行责任制,把对老百姓的补偿落到实处。

  对非法生产加大惩戒力度

  记者:2006年我省没有大的安全事故发生,今年用什么措施巩固这来之不易的成果?

  史济春:今年是落实年,攻关年,我们将采取以下措施:第一,进一步完善安全生产的管理体系,真正做到政府依法监督,行业、主管部门指导,社会广泛监督,切实使安全生产成为人人都关注的话题;第二,加大主要领域的监管;第三,加大安全的投入;第四,加大惩戒力度,发现非法生产之后,严格追究领导责任和监管责任;第五,切实加大舆论监督。

  降低高中择校费

  记者:国家推行了教育收费“一费制”和教育收费公示制度,有些家长认为收费过高、过乱、不透明,他们希望有关部门能够加强监管力度,查处乱收费行为,省发改委有没有这方面的打算?

  林景顺:今年对全省的中小学实行“两免一补”,对寄宿制的学生实行补贴,对城市的中小学规范“一费制”办法,不准出台其他任何的附加条件、服务项目和代收费,高中阶段继续降低标准,大学阶段规范收费标准,按照规定实行收费,没有经过批准的项目一律取缔,同时和相关部门联合开展检查治理,对一些违规收费造成严重影响的单位进行公开曝光处理。

  继续降低药价推行廉租房建设

  记者:如何打破药价高这个怪圈?房价会像传说中的出现拐点吗?

  林景顺:第一,对一些价格高的药品继续降价;第二,对政府定价的药品和疫苗的加价率进行规范整顿;第三,对医疗机构的医疗器械和自制剂进行整顿和规范;第四,对医疗机构的各项服务进行进一步整顿。在医疗器械和药品采购方面,进行公开招标,增加透明度。

  张大卫:将采取有效措施控制房价,加快经济适用房和廉租房的建设。在经济适用房建设方面严格控制、选择对象,要逐步实现租售并轨;在土地收益资金中拿出一部分支持廉租住房的建设。

  城镇居民3年内均享医保

  记者:城镇居民医保什么时候可以覆盖全省?

  孔令晨:目前郑州市率先出台了城镇居民医保办法,接下来将在济源市搞试点,政策和郑州大体相似。各市的经济实力不一样,争取在3年内把这项工作覆盖全省。

  本报记者采访省劳动和社会保障厅厅长孔令晨

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张巧玲