省发改委回应提议 河南正推进郑州许昌一体化

  • 2007年01月30日 06:29
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  在中原城市群中,郑汴、郑许、郑洛、郑新、郑焦都要实现一体化。如今,唯独开封取得了和郑州“一体化”发展的待遇,其他3个城市只能等待良机。那么继开封之后,谁将成为第二个与郑州“一体化”发展的城市?

  昨日,省政协委员唐聚圈、马绍周相继提出郑许一体化的建议。(相关专题:直击2007河南两会)

  同日,省发改委也传出消息:郑州、许昌两地正在推进“郑许一体化”建设。

  [建议]

  参照郑汴模式推进

  省政协委员马绍周认为,中原城市群和沿海城市群相比,缺乏特大城市,带动作用较弱,当务之急是迅速提高中原城市群核心区的竞争力,加快郑州大都市建设。

  目前,郑汴城市一体化作为中原城市群建设的突破口和切入点,正在紧锣密鼓地进行,“郑许一体化应尽快融入郑汴一体化建设中去。”马绍周建议:尽快建立郑许城市一体化协调办公室,研究郑许一体化发展的可行性、存在的障碍及协调解决的方法。

  同时,参照郑汴一体化模式,以107国道为依托,拓宽改造郑州至许昌段。按双向10车道一级公路标准设计,两市车辆取消过路费用。并加快郑州、许昌城际快速轻轨铁路建设。

  与马绍周一样,省政协委员唐聚圈也建议“郑许一体化”、“建设郑许城际轨道交通”、“建设郑许城际快速通道”。

  [优势]

  许昌优势和郑州互补性很强

  在中原城市群中,郑许、郑洛、郑新、郑焦都要实现一体化。但优先发展哪一个?省发改委经济研究所所长郑泰森觉得“许昌的可能性最大”。理由是:与洛阳、新乡、焦作对比,“许昌的优势首先是空间优势,其次是产业、能源经济优势,这与郑州之间的互补性很强”。

  唐聚圈认为,根据《中原城市群总体规划发展纲要》的城市功能定位,洛阳市是我省发展的一个副中心,经济基础相对较强,对郑州的依赖性不是很强,“协调起来不方便”。

  剩下新乡、焦作和许昌三个市,经济基础都差不多,经济总量也差不多,与郑州的距离也差不多,都有与郑州一体化发展的需要。

  就许昌来说,郑许之间距离为90公里,比郑汴之间的距离仅多出了23公里,许昌“交通基础很好”,从许昌到郑州一马平川,“加上郑州至武汉快速轨道交通途经许昌,许昌要实现与郑州融城有得天独厚的条件”。

  [备战]

  许昌长葛即将开通城际公交

  一知情人士透露,在郑汴一体化之前,就有人提出郑许一体化,最后没有通过的原因是“开封经济与历史故都不符,经济过弱,需要郑州带动”。

  而多数人认为,郑许不能一体化,是因为许昌与郑州之间隔着新郑、长葛两个城市,中间隔着两个城市“地气也不接”,“隔城相望”,让人很难将郑许看作一体化城市。

  还有人提出:如果要郑许一体化,势必把新郑划为市区,而作为国际机场所在地的新郑又怎么能成为市区呢?“有谁会把机场建在市区呢”?

  唐聚圈觉得这些都不是理由,“郑汴一体化中间还隔着中牟呢”,郑许之间不存在“地气不接”。目前,许昌启动了许昌至长葛快速通道建设。该通道按照城市道路标准设计,全长近20公里,双向8车道,今年7月1日将建成通车,年底前开通城际公交。“长葛、许昌一体化后,郑许一体化就不是难事了”。

  在马绍周看来,新郑机场不是郑许一体化的“障碍”。他说,郑许一体化初步发展,是“带形”一体化,新郑机场暂时不会出现在连接区域。

  唐聚圈认为,郑许一体化形成后,许昌将成为豫东南方向发展的核心区。郑许一体化后,将带动许昌以南漯河、东南周口两地的发展,豫东南人流、物流、产业流将逐步形成。

  [回应]

  郑许一体化离现实已不遥远

  对于郑许快速通道建设,省交通厅“还没接到相关文件”,将107国道改造为快捷通道“也很难”,省交通厅一相关负责人透露,107国道已经计划拓宽,但如果使其变为郑许快速通道,“恐怕还不现实,资金问题怎么解决”?“如果107国道沿途不收费,养护资金从哪儿来”?“再说107可是国道,改造成城市通道显然不现实”。而另外选址再建一条道,“也有一定的难度,土地、资金都是难题”。

  省发改委城市发展处处长段建新则说,郑许一体化的各种工作正在向前推进,许昌、长葛方面“已经着手在做这件事(郑许一体化)”,郑州市也在着手建设,比如航空港建设等。

  郑泰森说,郑许一体化后,将形成郑、汴、许经济“金三角”。他透露,郑汴一体化只是一个“样板工程”,对于每个城市都有借鉴意义,接下来,郑新、郑洛也要融城。

  目前,在产业上,许昌正加快建设3个工业集聚区、3个生态游园、两个物流园。许昌市同步进行的还有以促进各类生产要素流动为重点,落实郑许之间交通同城、金融同城、通信信息同城、质检互信等,逐步消除行政区划和户籍限制,加速生产要素流动,实现郑许功能对接。

  省里有规划,郑州、许昌两个城市有要求,“也在着手进行”,产业带正在对接,这一切“条件”也许预示着“郑许一体化”离现实已经不再遥远。(记者施彩英肖海丽实习生马聪)  ■采写统筹:姜柯安版面统筹:郑筱倩

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇