郑州市12户相邻人家欲联合建房 遭遇审批难题

  • 2007年01月30日 13:44
  • 来源:大河网-河南商报
  • 赖海芳王向前/文吴波/图
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

老人说,看,房子已经破旧成这样了

专题链接:个人合作建房

12户居民房子所处的方位

  郑州市个人合作建房的浪潮一波又一波,发起者大多想通过“招拍挂”拿到土地后,委托房地产开发商进行开发。

  但是,如果一栋家属楼居民的房屋都已经破旧了,拥有不到期的房产证和土地证,他们受到个人合作建房的启发,想把房屋推倒,建筑新的家属楼,行得通吗?

  现在,郑州的许大爷等12户人家就遇到了这样的情况。  ■商报记者赖海芳王向前/文吴波/图

  居所破旧生活不便

  “我们有12户人家,有土地证、房产证。我们想把自己的房子扒了重建,也搞合作建房,不知道行不?”1月25日,66岁的许秋令大爷说。

  许大爷生活得很苦闷。他的房子是自建的二层楼,在郑州市中原路与北工房街交叉口北。1982年,他从一位铁路职工手里买下了这套房,并加盖成了两层。

  他说,这房子现在已经很旧了,一下雨,水就汩汩地往屋子里流,有时能没膝深。最令许大爷难办的是,家里没有厕所,要跑到离家十几米的公厕去方便。而且,公厕还在临街楼房的二楼,对于像他这样的老年人来说,上下楼都特别不容易。

  许秋令的老伴催了他几次,让他买房子。他说:“我也想买啊,但是存钱的速度根本跟不上房价涨的速度。几年前,我看中一套房子,要18万元,当时我手里只有10万元,差8万元,想存几年再买套。现在,我存了14万元了,那套房子却涨到了27万元,差了13万元!”

  12户人家合谋欲拆旧建新

  这让许大爷萌发了重建房子的想法。与许大爷有同样想法的,还有他的11户邻居。

  原来,许大爷的这11户邻居,都和许大爷一样面临着“生活琐事”的折磨:一家几口住在又破又小的房间里,没有暖气,上厕所不方便等问题。

  许大爷说:“我们12户都有土地证、房产证,现在想自己把这破房子扒了,再建一幢楼。自己建房花钱少,还能提高生活质量。”记者看到,这12户人家大多是两层楼,墙体都连在一起,有35米宽,40米长,总面积有2亩多一点。

  12户人家之一的赵守义指着距离他家3米左右的一栋家属楼说:“你看,我们这北边的高楼,叫和平南村。他们中有些人家,原来的房子跟我们是一样的。后来,郑铁分局给拆迁盖成了新楼。当时分局说,翻盖完他们的就来盖我们这片,谁知道,2005年的时候,分局没有了,也没有人来管我们了。”

  许大爷拿出来的土地使用证显示,这些房子大多登记于上世纪五六十年代,上世纪90年代时换发了土地使用证。在他们的房产证上,房屋性质一栏填着“私有房产”。许大爷保存的还有上交的契税、土地临时使用费等收据。

  规划局:把房子推倒重建没法批

  其实,在给本报联系前,这12户居民就曾到相关部门咨询过,希望有关部门能管管。但一直没有回音。现在,郑州的个人合作建房热起来了,再次触动了这些人的灵感。

  许大爷曾经去郑州市规划局咨询过,得到的答复是,目前政府对这片土地还没有规划,个人把房子推倒重建,规划局没法批。即使批,也得有个建设主体或者单位向规划局申请。

  根据郑州市规划局提供的《建设用地规划许可证》流程图显示,要想建筑房屋,要由建设单位申请,经受理后,由专家论证、评审、研究,规划局才能给出是否可以建设的书面答复。

  但是,这套看似简单的程序却难住了这12户人家。

  许大爷说:“除了我家,剩余11户都是郑州铁路局的退休职工,我们这些人要建房子,有啥主体?我们也没有建设单位,你说这咋办?”

  “像这12户人家的情况,我们还是第一次遇到,就是这些天闹得很凶的个人合作建房,我们也是第一次遇到,政策上没有相关的规定,我们也没有具体可操作的方式。”郑州市规划局工作人员说,目前答复这12户人家很为难。要是这12户真的想改善居住条件的话,应先找到主体建设单位来办理手续,但能不能批,现在还很难说。

  规划局的负责人还表示,对于目前来势汹汹的个人合作建房高潮,他们也是抱着一种冷静的态度对待的:只要程序符合政策,他们照样会审批。

  开发商:要走“招拍挂”程序

  当12户居民知道自个儿去跑相关手续不会有出路时,许大爷他们又想出了另一个办法。

  许大爷说:“既然要求有个主体,那我们找个房地产开发商合作行不行?开发商算不算主体?”

  他们设想,找个中小房地产开发商建幢楼,楼建成后按面积给12户进行分配,剩下的房子开发商可以自由支配。这样,12户自己得到了利益,改善了住房条件,开发商也不会“吃亏”。

  记者给一名房地产开发商讲了情况后,开发商呵呵笑着说:“这是不可能的事儿。”他解释道,一个地方盖什么性质的房子,房子建多大,建多高等,都得由规划局批规划许可证、施工许可证等,不是说想建几层就能建几层。另外,如果他们再建个小高层,超过12套房子,给他们分配后剩下的房子允许不允许在市场上出售,也是个问题。

  另据这位人士介绍,目前,只要是涉及商品性质的房地产开发,拿地途径走的都是“招拍挂”程序。“如果这12户想按照他们的思路开发这块地皮,新盖房子,即使他们有房产证和房屋土地证,首先也得通过市场途径再次获得这块地皮。”

  房管局:走危旧房改造的路子

  在自己有使用权的土地上,建自己的房子行得通吗?郑州市房管局工作人员也说没碰到过这种事儿。他们认为,像这12户人家的情况,想拆迁重建,可以走危旧房改造的路子。“但如果土地是铁路局的,那就只能在铁路局内部解决了。”而危旧房改造首先要进行危房检测,确属需拆迁的,才能拆了重建。更重要的是,还要符合城市规划的要求。

  郑州市建设委员会拆迁办工作人员称,拆迁许可证一般只颁发给单位,不针对个人。“现在郑州市的个人合作建房存在政策盲区,感觉到只要团结就可以成功了,其实未必。温州的个人合作建房也是委托一个公司拿地的,只不过公司获得微利,郑州也得这样。”

  这位工作人员还提醒记者,土地如果不是铁路上的,居民们想把旧房子推倒重建,目前我国并没有禁止这样做的政策。“如果所有的手续都能办下来,拆了重建估计能成功,不过,现实中谁会这样做啊?”

  铁路局:走经适房开发道路

  记者对郑州铁路局下属的房地产开发公司进行了咨询。

  一经理听了情况后,跟随记者对这12户住房进行了现场查看。他说:“郑州铁路系统的土地情况特殊一些,系统之外的房产商基本无法参与进来。这12户,应该通过铁路局内部开发,走经济适用房改造之路。”

  目前,铁路系统的房地产开发公司正对所属土地进行开发,全部按照经济适用房性质进行,开发的房产也全对铁路职工低价出售。据介绍,这12户的土地将由铁路局出面办理相关规划、拆迁手续,然后建成经济适用房,按有关规定对这12户人家进行补偿、安置。   

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇